Агамы,  Пресмыкающиеся,  Ящерицы

Агама колонистов, или обыкновенная агама

Агама колонистов, или обыкновенная агама (от лат. Agama agama) — яркая ящерка из семейства агамовых.

 

 

Внешний вид обыкновенной агамы. Описание

 

 

Агама колонистов, или обыкновенная агама
Самец. Википедия: Haplochromis

 

Агама колонистов, или обыкновенная агама достигает в длину 13-30 см. При этом самцы, как правило, длиннее самок на 7-12 см. Обыкновенную агаму можно узнать по белой нижней стороне, коричневым задним лапкам и хвосту с легкой полосой посередине. Полоса на хвосте обычно имеет около шести-семи темных пятен, которые идут вдоль нее.

 

Агама колонистов, или обыкновенная агама
Самка. Википедия: Charles J Sharp

 

Известны эти ящерицы своим ярко-выраженным изменением цвета в течение дня. Например, ночью они равномерно серые. Так же могут менять свой цвет в зависимости от настроения.
Доминирующих самцов можно узнать по стальному синему или оливково-зеленому цвету телу и желтым или оранжево-красным голове и хвосту. В зависимости от подвида цвет головы распространяется на переднюю часть тела. Такую расцветку самец приобретает греясь на солнышке.

Но даже в течение дня самка, молодняк и подчиненные самцы сохраняют нейтральный бурый цвет. И лишь голова имеет оливково-зеленый цвет. 

У самки желтые или оранжевые пятна появляются по бокам во время беременности, а бирюзовые по бокам.

 

 

Где обитает обыкновенная агама

 

 

Агама колонистов, или обыкновенная агама
Википедия: Pavel Kirillov from St.Petersburg, Russia

 

Обычную агаму можно найти в таких странах, как Бенин, Буркина-Фасо, Камерун, Кабо-Верде, Чад, Габон, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кения, Либерия, Мали, Мавритания, Нигерия, Сенегал, Того и Мадагаскар.

Однако, они были ввезены благодаря торговле рептилиями и в южную Флориду, где получили распространение.

 

 

Этим созданиями хорошо в засушливой местности.  Могут быть активными в течение дня, за исключением самого жаркого часа, когда даже тенистые места достигают 38 ° C. 

 

Википедия: Donald Hobern from Copenhagen, Denmark

 

Встреть обыкновенную агаму можно повсюду — среди деревьев, кустарников, в каменистой местности, на скалах или стенах, в степях и саваннах, вблизи населенных пунктов и вдоль побережья, недалеко от пляжа. 

Может обитать и на высоте до 2200 м над уровнем моря.

 

 

Образ жизни агамы колонистов и питание

 

Агама колонистов, или обыкновенная агама
Википедия: Eric Freyssinge

 

Обыкновенная агама, или агама колонистов предпочитает жить в группе своих сородичей под руководством доминирующего самца. В такую группу может входит до 25 ящериц, состоящей из полудюжины самок и подчиненных самцов. Агамы территориальные существа. Поэтому подчиненный самец может стать доминантным и создать собственную группу лишь победив ведущего самца или создав свою собственную группу вне территории других ящериц.

 

Википедия: Jason Pratt

 

Центр территории доминанта обычно отмечается наличием физического объекта. Например, дерева или валуна, на котором собираются ящерицы. В городах бои между самцами встречаются чаще, потому что пространства там меньше.

На рассвете участники они становятся активными. В течение дня доминирующий самец часто заползает на возвышение и демонстрирует свое цветовое великолепие. Эти животные вообще любят погреть бока под палящим солнышком. В такие моменты ящерицы опираются на передние лапы и вытягивают тело, а иногда и хвост, вертикально вверх.

 

Агама колонистов, или обыкновенная агама
Википедия: CT Cooper

 

Обыкновенная агама, или агама колонистов не сильно разборчива в своем рационе. Едят они все, что могут захватить и пожрать. В ее меню входят насекомые, пауки и другие беспозвоночные. Также мелкие млекопитающие или рептилии. Иногда едят плоды растений.

Для всех членов группы есть четко определенные охотничьи угодья. 

Агама ловит свою добычу, используя язык, кончик которого покрыт слизистыми железами. Это позволяет удерживать существ, которые меньше нее самой.

 

 

Размножение обыкновенной агамы

 

Агама колонистов, или обыкновенная агама
Википедия: Michael Gäbler

 

Самки созревают в 14-18 месяцев, в то время как самцы не раньше 2 лет. Принимать участие в размножении может только доминирующий самец. Остальным остается или смириться, или образовать собственную группу, или устранить доминанта в своей стае. Брачный период приходится на сезон дождей. 
После оплодотворения самка начнет рыть себе ямку глубиной около 5 см в солнечном месте. 

После этого самка делает кладку из пяти-семи эллипсоидальных яиц, которые выводятся в течение 8–10 недель. 

 

Википедия: Robur.q

 

Обыкновенная агама имеет терморегулируемые зародыши. Поэтому все яйца с самцами будут иметь температуру 29 ° C.  Тогда как яйца женского пола будут находиться в диапазоне 26–27 ° С. В одной кладке находится от пяти до семи склеенных друг с другом яиц. 
Детеныши вылупляются с длиной тела до 38 мм и хвоста около 75 мм. 

 

 

Содержание обыкновенной агамы в домашних условиях

 

 

Википедия: Carl Purcell

 

При желании данный вид ящериц можно содержать дома. Но всегда следует помнить, что условия ее жизни должны быть максимально приближены к естественным. 
Для этого потребует большой террариум, длина которого минимум 120 см. А ширина и высота не менее 50 см. Эти агамы живут в засушливой местности, поэтому воздух должен быть сухой, пол устлан песком и оснащен подогревом, а температура воздуха не падать ниже 23 градусов в ночной период. В террариуме должно быть два места — теплое и холодное. Теплое с нагревом до 32 градусов, холодное со средней температурой около 26. Световой день не менее 12-14 часов. В террариуме необходимо установить коряги, камни, горки, чтобы животные постоянно тренировались. 
В рацион входят насекомые, мыши, соцветия растений, плоды. 

 

 

Фотография обложки статьи Norbert Potensky

Все фотографии ведут на страницу автора или Википедию, если страница автора не указана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *