Земноводные,  Хвостатые

Аксолотль в диких и домашних условиях

Аксолотль, или мексиканская саламандра — это личинка хвостатой амфибии. Принадлежит семейству амбистомовых. С ацтекского языка ее название «науатль» можно перевести как «водяная собака» и «водяное чудище». В этой статье мы рассмотрим как ведет себя аксолотль в диких и домашних условиях.

 

Внешний вид аксололя. Описание

 

Аксолотль или мексиканская саламандра

 

Это очень забавное животное, которое остановилось в развитии на личиночной стадии. Но несмотря на это способно к размножению.
Аксолотль, или мексиканская саламандра может достигать 45 см в длину. Но чаще всего не превышает 25 см. Весит аксолотль около 300 грамм. Тело округлое, гармоничное, вытянутое в длину. Вместо чешуи мягкая кожица. В наличии имеются 4 лапки и длинный хвост. Это помогает животному хорошо плавать.

Мордочка округлая, с черными глазками-бусинками и большим улыбающимся ртом.

 

Аксолотль, или мексиканская саламандра

 

У этого создания очень развита щитовидная железа. Но она не вырабатывает гормон тироксин, благодаря которому начинаются метаморфозы. Из-за этого аксолотль остается в личиночной стадии все жизнь. Если его переселить в более прохладную и сухую среду, то гормон начнет вырабатываться. Так же можно добавлять в пищу тироксин или же вводить его с помощью инъекций. В этом случае в течение нескольких недель аксолотль достигнет своего взрослого состояния, превратившись в амбиостому. Но проводить все эти мероприятия нужно только под наблюдением специалиста, так как чаще всего искусственное взросление в домашних условиях оканчивается смертью животного. Да и зачем его «растить»? Милота же. Да и взрослая особь не может регенерировать утраченные части тела. А вот «половозрелый ребенок» может.

 

 

Окрас может быть совершенно любым: белый, черный, коричневый, серый. Обитающие в природе особи имеют только один цвет — коричневый. Все остальные были выведены человеком.

Дышит не только с помощью жабр, но и легкими, и кожей.

 

Где обитает аксолотль. Образ жизни в диких условиях

 

Аксолотль, или мексиканская саламандра

 

Аксолотль, или мексиканская саламандра обитает только в двух озерах Мексики — Чолко и Ксочимайлко.

Предпочитает слабое течение и температуру воды не выше 20 градусов. Некоторое время может прожить в испорченной воде. Но не стоит экспериментировать.

Образ жизни ведет спокойный и размеренный. В условиях неволи чаще всего лежит на дне и время от времени виляет хвостом. Может «зависать» в верхних слоях воды. Если его напугать, то аксолотль развернется и начнет медленно, с достоинством уплывать вдаль.

 

Питание

 

Аксолотль, или мексиканская саламандра

 

Хоть оно и мелкое, но ест оно живых существ. Чаще всего в пищу идут насекомые и очень мелкая рыбешка, иногда не совсем живая. Охотиться предпочитает из засады. Большую часть времени лежит на дне, опустив голову и претворившись ветошью. Завидев добычу резко бросается на нее, хватает ртом и заглатывает целиком. После чего неспешно переваривает несколько дней. Способен пару недель поголодать.

 

Аксолотль: размножение

 

 

Аксолотль, или мексиканская саламандра созревает к 12 месяцам. В неволе размножается круглый год. Брачные игры начинаются ближе к вечеру. Самец откладывает на грунт несколько сперматофоров, которые подбирает самка. Через пару суток начинается метание икры. Самка подплывает к растениям, цепляется за них и откладывает несколько икринок. Это может продолжаться до двух дней. Итоговое количество икринок может доходить до 1000. Инкубационный период длится 2 недели. После чего появляются детеныши. Они не более 1 см в длину, Задние конечности начинают развиваться только на третью неделю, а заканчивают в конце четвертой. К 85 дню длина тела составляет 14 см.

 

Статус вида. Аксолотль в домашних условиях

 

 

На данный момент этот вид относится к исчезающим и встретить его в дикой природе очень затруднительно.

Но аксолотля с удовольствием разводят в домашних условиях. Это неприхотливое создание, которое очень хорошо приживается в аквариумах. Главное, что стоит помнить — вода должна быть жесткой или нейтральной, иначе животное не выживет. На одну особь приходится около 40 литров воды.

 

 

С удовольствием едят червей, печень, насекомых. Но никогда не берут пищу со дна аквариума. Для кормления необходимо зажать еду в пинцете и поводить перед мордочкой.
Кормятся через день.

 

 

Благодаря своей способности к регенерации, аксолотль представляет интерес для ученых-биологов.

Поэтому как в диких, так и в домашних условиях аксолотль приносит свою пользу.