Млекопитающие,  Парнокопытные

Альпака из семейства верблюдовых

Альпака из семейства верблюдовых, но не имеет горба. До 2001 года считалось, что альпака — это родственник ламы. Но ученые опровергли эти доводы, используя ДНК-тесты. Прародитель альпака — викуньи. Но при скрещивании с викуньи образуют потомство, которое не способно к размножению. Их дети носят название пако-викунья. Обладают очень мягким характер, что делает из них идеальных домашних питомцев.

Приручили их индейцы еще несколько тысяч лет назад. Так что эти ребятки обжились среди людей. Держат их только ради шерсти. Она обладает чудесными качествами — не сваливается, почти не загрязняется, держит тепло зимой и охлаждает летом. В Перу законом запрещено убийство альпака.

 

Альпака из семейства верблюдовых

 

Кстати, слово альпака не склоняется и всегда имеет мужской. Альпака ни перед кем не склоняется

 

Внешний вид альпака. Описание

 

Альпака из семейства верблюдовых

 

Альпака некрупное животное. Его рост составляет не более 1 метра, вес доходит до 65 кг. Их шерсть очень мягкая, что и позволило людям заинтересоваться в выращивании альпака и стрижке. Шерсть по бокам достигает 20 см. Она намного ценнее овечьей, так как превосходит ее по своим свойствам.

Альпака отнесен к мозолистоногим животным. Вместо копыт у них мозоль мозолистый нарост. У них всего два пальца, на которых расположены тупые изогнутые когти. Поэтому передвигаются они опираясь на фаланги пальцев. Что делает их еще удобнее для содержания на ферме — они не вытаптывают урожай.

 

У альпака раздоена нижняя губа, что делает его таким милым. Нет верхних зубов, но внизу расположены резцы, которые растут всю жизнь. Как и все представитель верблюдовых умеет плеваться. Но на человека не посягает. Только на собратьев в борьбе за еду или во время внутренних конфликтов. Например, так часто поступает беременная самка, отгоняя от себя желающих продлить свой род самцов.

 

 

Где обитает альпака. Образ жизни

 

Альпака из семейства верблюдовых

 

На данный момент подавляющее количество этих животных обитает в Перу, высокогорных местах Анд — на высоте около 5 тыс. метров, Чили, Боливии, Эквадоре и Аргентине. Часть альпака разводятся на специальных фермах. Другие же ведут полудикий образ жизни. Их отлавливают для стрижки и отпускают на волю.
Альпака стадное животное, предпочитающее группироваться по 5-10 самок вокруг одного самца. В таком мини-стаде присутствует жесткая иерархия с борьбой за ранги. Но внутри «семейства» все равно царит мир и порядок. Альпака очень дружелюбные создания как по отношению к человеку, так и между собой. В редких случаях небольшие стада могут объединяться. Тогда между самцами происходит борьба за власть.

 

Альпака из семейства верблюдовых

 

У них очень выраженный язык тела, которым альпака пользуется для общения с окружающими.

Ведут только дневной образ жизни, ночью переваривая все съеденное за день. Довольно пугливы. Поэтому предпочитают избегать опасности или бежать от нее, а не вступать в драку.

 

Питание альпака

 

Альпака из семейства верблюдовых

Альпака из семейства верблюдовых полностью травоядное животное. В еде неприхотливы, поэтому могут довольствоваться травой, почками, побегами, мхом. Несмотря на то, что обитают высоко в горах, альпака не может лазать по ним с грацией горного козла и питаться в полуподвешенном состоянии. Для трапезы они выбирают ровную травянистую местность, по которой передвигаются крайне медленно, обследую метр за метром. Если на месте выпаса очень мало съестного, то перебираются в другой район. Поэтому фермеры частенько подсаживают клевер в места выпаса, чтобы стадо не ушло к соседу. В сутки альпака съедает не более 1,5 кг травы.

 

Размножение альпака

 

Альпака из семейства верблюдовых

 

Созревают они к двум годам. Брачный период альпака не привязан к времени года. В одном небольшом стаде, состоящем из одного самца и нескольких самок, самец постоянно оплодотворяет своих «жен». Самки могут зачать, когда угодно, так как овуляция наступает при контакте с самцом. Способны к новой беременности практически сразу после родов. Но это не особо сказывается на плодовитости. Во-первых, самки альпака склонны к выкидышам. Во-вторых, рождается только один детеныш. А в-третьих, не смотря на то, что беременность может наступить быстро, они все равно продолжают род не чаще одного раза в пару лет.

Беременность длится 11 месяцев. По завершению этого периода рождается один детеныш весом в 1 кг. Уже через час он умеет стоять на ногах. Дети альпака очень быстро растут. И уже к 9 месяцам весят около 30 кг.  В это же время мать перестает кормить ребенка молоком. Растут они до трех лет.

На фермах размножение контролирует человек, разводя самцов и самок по вольерам. Только избранные самцы могут принять участие в продолжении рода.

 

Альпака как домашний любимец

 

Альпака из семейства верблюдовых

 

Альпака из семейства верблюдовых очень быстро приучается к человеку. Когда животное не чувствует угрозы, то быстро открывается и становится ласковым, любознательным, игривым. По своему характеру альпака больше похож на кошку.

 

Альпака и кошка

 

По большей части они живут сами по себе и подходят к человеку только тогда, когда сами захотят. Они очень чистоплотны. Легко приучаются к специальному туалету, который обустраивает фермер для животных, содержащихся в неволе.
Сейчас они неплохо разводятся в Австралии, США и Европе. Но только на специализированных фермах. В диких условиях их разведение потерпело неудачу.

 

Альпака и человек

 

Сейчас можно купить альпака и в России. Но выложить придется круглую сумму — до 14 тыс. долларов.

Общение с альпаком благотворно сказывается на психологическом состоянии человека. Поэтому они участвуют в различных сеансах анималтерапии.

 

Здесь можно прочитать про фенека, который так же легко приучается к людям.

В России есть эко-ферма, на которой содержится альпака.

 

Альпака

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *