Зайцеобразные,  Кролики,  Млекопитающие

Ангорский кролик в домашних условиях

Ангорский кролик — одна из самых старых пород. Изначально этих кроликов разводили только в Турции. Название их происходит от города Анкора, который ранее именовался Ангора. Считается, что моряки, бывавшие в портах Турции, увидели ангорского кролика и развезли по всему свету. Тем не менее в Европу это животное попало в середине XVIII века. Породу этих кроликов разводят как в декоративных целях, так и ради получения их шерсти. Она очень мягкая, теплая и дорогая. В наших широтах ангорский кролик чаще всего содержится в домашних условиях по причине своей красоты и пушисостости.

 

Ангорский кролик

 

Внешний вид ангорского кролика. Описание

 

Ангорский кролик

 

Ангорский кролик лохмат и шарообразен, если его не стричь. Обладает слегка приплюснутой мордочкой и закругленными ушами с кисточками на концах. Но некоторые хотят выглядеть брутальнее и кисточки не носят.

Тело у них овальное, гармоничное, с крепкими лапами. Длина шерсти 10-20 см. На пух приходится почти 90% волоса. Изначально ангорские кролики были только белого цвета. Но сейчас есть и коричневые, и черные, и голубые.

 

Ангорский кролик

 

Вес у них варьируется от 2 до 7 кг, в зависимости от породы, коих в избытке.

Самая пушистая порода этих кроликов была выведена в России. Этот крол может жить в суровых климатических условиях и не замечать их.

 

 

Где обитает ангорский кролик. Образ жизни

 

Ангорский кролик

 

Обитает на данный момент по всему миру. Чаще всего содержится как домашнее декоративное животное, либо разводится на фермах ради пуха.

По получению кроличьего пуха все рекорды как всегда бьет Китай — около 8 млн тонн в год. При учете, что 1 кролик дает 1-1,5 кг пуха в год.

Образ жизни у ангорского кролика прост и незамысловат. Ночью спит, днем барагозит. Но может и переключать эти режимы, если почувствует свободу и безнаказанность.

 

 

Ангорские кролики — это рьяные индивидуалисты. Им очень тяжело ужиться с собратом. Особенно не любят делить клетку на двоих. Такое сожительство оканчивается драками и постоянной агрессией животных.
Сами по себе эти создания не особо ручные. Ждать, что кролик будет обладать чертами кошки или собаки — бессмысленно.

Кролики очень плохо переносят ультрафиолет и резкие перепады температур.

 

Питание ангорского кролика

 

 

Мы рассматриваем кроликов, которые полностью одомашнены и живут бок о бок с человеком. Поэтому и исходить будем именно из этого. В домашних условиях лучше избегать употребления магазинных кормов. Животное отлично здравствует на сене, овощах и фруктах. Очень важно следить за наличием свежей воды. Особенно в теплое время года. Походите 365 дней в году в такой шубе и сами поймете причину. :)

 

 

Размножение ангорского кролика

 

 

Эти кролики созревают позже других. Например, самочка должна достигнуть возраста 12 месяцев, чтобы родить здоровое потомство.

Во время брачных игр к кроликам лучше не лезть — самцы настроены очень агрессивно ко всем мешающим. Их, в общем-то, можно понять. Самочка очень любит, когда за ней ухаживают во время беременности. Важно соблюдать температурный режим и спокойную атмосферу. Через 30 дней рождаются маленькие, слепые и лысые крольчата. Глазки они открывают на 12 день. А их мама готова к появлению новых детей уже через месяц.

Так что, ангорский кролик в домашних условиях существо довольно неприхотливое. Содержать его не сложнее привычных нам кошек и собак. Хотя длинноухие зверята явно со своим характером, к которому нужно либо найти подход, либо приспособиться.