Птицы,  Ржанкообразные

Атлантический тупик

Для начала следует сказать, что атлантический тупик имеет сразу несколько названий и все они довольно забавны.
Тупик — русское. Его дали из-за массивного и округлого клюва птицы.  Fratercula arctica(латинское), которое переводится как «арктический монашек» появилось из-за сходства тупика с монахом в рясе. Puffin (английское) дали из-за округлых форм. В общем, никакого уважения.

 

 

 

Внешний вид атлантического тупика. Описание.

 

Это небольшая птичка с весом до 500 грамм. Умеют не только летать, но и нырять, и задерживать дыхание почти на минуту, и даже некоторое время бежать по воде перед взлетом. Ходят очень быстро, но вразвалочку. При посадке на воду тоже не проявляют особой грации — либо врезаются в волну, либо падают на воду брюшком.

 

 

 

Где обитает тупик. Образ жизни

 

 

 

Обитает тупик на берегах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Самые крупные колонии находятся на побережьях Северной Америки в заповеднике Witless Bay и на берегах Исландии. В России эти птицы обитают на Айновских островах Мурманского побережья и на Новой земле.

Это малоразговорчивые создания. Но когда летают иногда слышно мурлыканье. А при заходе в нору могут слегка порыкивать. Наверное, показывают, кто в доме хозяин, оставляя тонкую душевную организацию на время полетов.

 

Питание атлантического тупика

 

Питается атлантический тупик в основном мелкой рыбой, креветками и моллюсками. Охотятся под водой, загребая крыльями и руля задними лапами. Чаще всего пойманную добычу едят там же — в тишине и покое. Но особо крупную выносят на поверхность. 35-40 небольших рыбок вполне хватает для сытой жизни.

 

 

Тупики часть своей жизни проводят в море, а часть на суше. В морской сезон обитают небольшими стайками, либо в одиночестве. Все это время они постоянно находятся в воде и плавают на ее поверхности даже когда спят, интенсивно загребая лапками. Тогда же происходит линька. Птицы теряют все свои маховые перья разом (это длинные перья на крыльях, которые позволяют летать), чем лишают себя полета на несколько месяцев. Но удобная окраска: белое пузико и черная спинка, — не дают им пасть жертвой хищников покрупнее. Линька происходит с января по март.

 

 

На сушу они возвращаются к началу весны, за несколько недель до приемлемого оттаивания почвы. Присматриваются к суше, плавая вокруг нее. А после приступают к починке или строительству норы. Тупики преданные создания, поэтому возвращаются в одну и ту же нору на протяжении нескольких лет. Строительные работы производят сообща со своей парой: один копает, второй собирает грунт. Один несет травку и листья для утепления, второй укладывает добытое на пол. Норы представляют собой дугообразные туннели пары-тройки метров в длину в торфяной почве.

После завершения строительства наступает счастливая пора — можно спокойно пнуть соседа. Но стычки проходят лояльно. Максимальные бои достигают размеров пары клевков. После чего драчуны успокаиваются и продолжают уход за своими перьями.

 

 

Размножение атлантического тупика

 

 

Гнездятся они на птичьих базарах — в местах массовой колонии собратьев. Перед брачным сезоном клюв у тупика меняется — он приобретает более яркие краски, чем привлекает будущих партнеров. В период ухаживания самец кормит самочку рыбой, давая понять, что способен прокормить и ее и птенцов.

 

 

В кладке только одно яйцо, которое попеременно высиживают оба партнера. Птенцы вылупляются на 56 день весом в 40 грамм. Родители летают за кормом для детеныша до 11 раз в день. Чаще всего приносят за раз около 20 рыбок. Птенцы не столь красивы как их предки. Они рождаются покрытыми темными перьями, а специфический окрас приобретают в сезон первой весенней линьки после того, как покидают гнездо. Случается это в среднем через полтора месяца после рождения.

Доживает атлантический тупик примерно до 20 лет. На данный момент эта птица занесена в Красную книгу как вид, находящийся в уязвимом состоянии.

 


 

Атлантический тупик является официальным символом  канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор и норвежского муниципалитета Верёй.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *