Кошки,  Млекопитающие,  Хищные

Барханный, или песчаный кот

Семейство кошачьих богато на забавных и интересных представителей. Одним из таких является барханный, или песчаный кот. Его внешность несильно меняется в течение жизни. До самой старости они сохраняют похожесть на котят и выглядят очень мило и безобидно. Это довольно скрытное создание. Поэтому ученые смогли его обнаружить лишь в 1858 году.

 

 

 

Внешний вид барханного кота. Описание

 

Барханный кот. Внешний вид. Описание.

 

Барханная, или песчаная кошка — самая маленькая из всего кошачьего семейства. Длина тела не более 90 см, причем около половины приходится на хвост. Высота в холке около 30 см, а вес не более 3,5 кг у самцов. Самки чуть поменьше.

У барханного кота очень красивая мордашка. Уши расположены очень широко и имеют необычную форму растянутого треугольника, обрамленные бакенбардами. Такая форма и размер ушей помогают защититься от попадания в них песка. Также они способствуют тонкому слуху, улавливая звуки большого диапазона. И, как у фенека, помогают охладиться в жару, так как снабжены большим количеством капилляров.

 

Барханный кот. Внешний вид. Описание.

 

Лапки короткие, но очень сильные. На подушечках растет густая шерсть. Это позволяет не обжечь лапы горячим песком пустыни.
Шерсть на всем теле густая и мягкая. Она дает хорошую защиту от низких ночных температур. Окрас помогает спрятаться в песках. Он светло желтый с небольшими темными вкраплениями. Голова и спинка чуть темнее, а пузико светлее и мягче. Глаза желтого оттенка.

 

 

В Средней Азии обычный мех сменяется на зимний — шерсть становится гуще и приобретает более серый оттенок с легким песчаным налетом.

Барханные коты — это ночные животные. Из-за своего размера отдают предпочтение максимальной осторожности и могут подолгу сидеть в своей берлоге, пока не убедятся в полной безопасности снаружи. Из норы выходят в основном ночью, когда температура станет более-менее приемлемой. В зимнее время могут проводить на улице и весь день, но охотятся все равно ночью.

Кстати, они, как и домашние кошки, способны и мяукать и мурлыкать.

 

 

Где обитает барханный кот. Образ жизни

 

Барханный кот. Где обитает. Образ жизни

 

Думаю, по названию этого животного несложно догадаться о местах его дислокации. Предпочитает жаркие засушливые районы. Обитают в пустыне Сахаре, Пакистане, центральной Азии, Аравийском полуострове.

В основном их можно встретить именно в пустыне, но иногда встречаются на прибрежных грядах и в глиняных пустынях, покрытых кустарником. Чем суше и жарче, тем комфортнее барханному, или песчаному коту.

Селиться предпочитают в старые норы других животных: лисиц, дикорбразов, корсаков, сусликов, песчанок. Мелкие норы самостоятельно расширяют. Иногда не гнушаются выкопать свое жилье самостоятельно, но изначально готово куда удобнее. Поэтому личная «постройка» дело довольно редкое.
Живут по одиночке, как и многие хищники. «Владеют» территорией в 16 кв. км. каждый. Иногда территория самцов и самок пересекается, но это их мало заботит.

Стоит отметить и то, как они себя обезопашивают от нападения более крупных хищников. А с учетом размера животного — все хищники более крупные. Барханный кот очень глубоко зарывает в песок продукты своей жизнедеятельности. Лапы настолько густо покрыты шерстью, что практически не оставляют следов на песке. А благодаря чуткому слуху, песчаный кот способен расслышать приближение опасности издалека и вырыть себе ямку, которая защитит от лишних голодных взглядов. Во время прямой опасности кот просто замирает как каменный. С ним можно делать все, что угодно — тыкать, двигать, — реакция будет нулевая.

 

 

Питание

 

Несмотря на свои небольшие размеры, барханный, или песчаный кот очень осторожный и беспощадный хищник. Пропитание эти животные добывают в темное время суток, охотясь на мелких млекопитающих, крупных насекомых и — самое интересное — змей. Эта кошка способна в одиночку разделаться с ядовитой змеей, а потом цинично ею отобедать. Голод не тетка, знаете ли. Пьют очень мало воды. Что тоже понятно — откуда бы ей в пустыне взяться.
Если добыча слишком большая, то барханная кошка ее прикапывает на черный день.

Стоит отметить их особую  интеллигентность в отличии, например, от ягуарунди: зимой, приближаясь к человеческим поселениям, они никогда не нападают на домашний скот и фермерские хозяйства. Тогда как ягуарунди способны вместе с мартышками даже пальмы объесть, если не найдут более достойной пищи.

 

 

Размножение барханной кошки

 

 

Зрелость у барханного кота наступает в 9-14 месяцев. Время для нахождения пары зависит от места обитания животного. Например, в Африке этот период приходится на январь-апрель, в Средней Азии длится с марта по апрель, а вот в Иране и Пакистане размножение приходится на осенний период и захватывает сентябрь и октябрь.

Брачный период — это единственный достойный момент в жизни, чтобы сблизиться с кем-то из своего вида и недолгое время просуществовать на одной территории. В это время коты приманивают кошек громким тявканьем. Отец присутствует рядом только в момент зачатия.

 

Размножение барханной кошки. Детеныши

 

Беременность у барханной кошки длится столько же, сколько и у домашней — около 2 месяцев. Рождается всегда несколько котят. Обычно от 2 до 5, но бывает и 8. Кошка способна выкормить всех. В отличие от панды, которая второго детеныша бросает на произвол судьбы.

 

Размножение барханной кошки. Детеныши

 

Котята рождаются слепыми, но растут и развиваются очень быстро. В 2 недели открывают глаза, а в 5 уже охотятся вместе с матерью. Начиная с 6 месяцев становятся полностью независимы.

В неволе доживают до 13 лет. Длительность жизни в естественной среде неизвестна — слишком скрытный образ жизни ведут эти создания.

 

 

Барханный кот как домашний любимец

 

Барханный кот как домашний любимец

 

Эти кошки довольно благожелательно настроены по отношению к людям. В странах, где обитает это животное, его часто приручают, но не ограничивают. Эта кошка, которая даже в качестве домашней живет сама по себе и ходит, где вздумается. По сути, они оставались такими же свободными, но жили в большей безопасности и всегда имели доступ к пище.

Но в последние годы популярность барханной кошки стала расти за пределами их привычного места обитания. Это привело к их отлове браконьерами и нелегальной доставке по всему миру.
Многие забывают, что у песчаного кота нет иммунитета к привычным нам кошачьим болезням и инфекциям. Им необходима температура привычного места обитания, которую очень трудно организовать. Попробуйте создать у себя условия пустыни — это почти невозможно.

Сейчас ученые насчитывают около 50 тыс. особей. Но популяция падает.

Барханный, или песчаный кот не приспособлен для жизни в городе вне условий пустыни.

 

Но на этого котика можно посмотреть в Новосибирском зоопарке 

 

Барханный кот

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *