Птицы,  Совообразные,  Совы

Белая, или полярная сова

Белая, или полярная сова — это опасный хищник семейства совиных. Обитает она на Северном полюсе и в Косом переулке. Последнее неточно :)
Это, конечно, больше грозное, нежели милое создание. Но красота этой птицы мало кого может оставить равнодушным. Да и вообще — вспомните Буклю. Милота же, ну.

 

Полярная сова

 

 

Внешний вид полярной совы. Описание

 

Полярная сова. Белая сова

 

Это практически полностью белые птицы с небольшими темными вкраплениями. Окрас помогает им прятаться в снегах и нападать из подполья. Такой окрас обычно называют «покровительственным», так как он полностью соответствует окружающей среде и помогает быть максимально незаметным.

Пару раз в год у нее происходит линька. Сова сбрасывает свое оперение в начале лета и в конце осени. Но уже к концу ноября щеголяет в совершенно новых перышках, которыми успевает полностью зарасти.

У самцов встречается совершенно белое оперение без черных перьев.

 

 

Птенцы носят коричневые расцветки.

Глаза ярко-желтые, смотрящие своим жертвам в самую душу.

 

 

Самки больше самцов и весят около 3 кг, ростом доходят до 70 см. Самцы не более 2,5 кг и 65 см. Размах крыльев достигает 165 см. Эта птица семейства совообразных самая крупная из всех соседей по территории.

 

 

Клюв у обоих полов черный, покрытый мелкими черными перьями. Уши у них очень маленькие, но это не мешает им слышать свои жертвы на больших расстояниях. Например, этот вид способен уловить звук не превышающий 2 Гц. Радиус кручения головой равен 270 градусам. Что тоже, знаете ли, не говорит в пользу их жертв. У полярной совы потрясающее зрение, в разы превышающее кошачье. Это помогает им охотится даже в условиях полярной ночи.

 

Где обитает полярная сова

 

 

Белая, или полярная сова любит холод и снега. Поэтому ее можно встретить в Арктической зоне обоих полушарий. Это тундры Евразии, Новая земле, Северная Америка, Гренландия. Обычно отдает предпочтение оседлому образу жизни. Но если количество пропитания сокращается, а снежный покров нарастает до неприличных, по меркам полярной совы, масштабов — она улетает в более теплые места.

 

Белая, полярная сова на охоте

Зимовка проходит ближе к границе леса. Длится она с сентября по март. Потом она возвращается в Арктику для продолжения рода.

Людей недолюбливает и избегает. Увидеть полярную сову в населенном пункте — большая редкость и удача.

 

 

Питание белой совы

 

Полярная сова и ее добыча

 

Это почти всеядный хищник, если дело касается мяса. Но чаще всего охотятся на мелких грызунов — леммингов. Так же в их рацион входят зайцы, другие полярные птицы, которые уступают в размере, рыба. Иногда не брезгуют и падалью. Благодаря особенному строению перьев — с завихрениями, ее полет практически неслышен. Окрас дает максимальную маскировку. Поэтому добыче уйти от нее крайне сложно. В среднем взрослой особи требуется 4 грызуна в сутки.

У белой, или полярной сова есть одна особенность — она никогда не начнет охоту вблизи гнездовья. Для добывания пищи они улетают очень далеко. А гнезда защищают в радиусе километра.

 

А вот у носачей, например, вся жизнь проходит рядом с домом — максимальное расстояние удаления от него не превышает километра.

 

Размножение белой совы

 

Птенцы полярной совы

 

Брачный период у полярной совы начинается в марте сразу после зимовки. Самцы занимают удобную на их взгляд территорию. После чего начинают издавать громкие звуки, чтобы привлечь самку. Могут драться, отвоевывая внимание дамы. Самец часто устраивает забеги по холмам, чтобы впечатлить выбранную самку своей скоростью и ловкостью. После чего приносит ей в дар часть своей добычи. Если самец и самка нашли общий язык, то образуют пару и защищают территорию вместе. Чаще всего такая пара будет вместе еще на многие годы. Но иногда партнеры меняются каждый сезон.

Самка откладывает до 8 яиц. Высиживает их в течение месяца. После вылупления последних, начинает выходить на охоту и наравне с самцом обеспечивать детей пропитанием. В это время птенцы отогревают друг друга в гнезде. В возрасте 50 дней они уже могут самостоятельно совершать полеты.

 

 

Белая сова как домашний любимец

 

 

Белая, или полярная сова — это именно тот вариант сов, который не стоит рассматривать в качестве домашнего питомца.
Начать стоит с того, что размах их крыльев достигает 1,5 метров. Это значит, что птице необходимо очень много места. Она привыкла проводить большую часть своей жизни в полете над открытой местностью, охотясь. Условия клетки или квартиры ее просто убьют. Ей необходимо много пространства для перелетов и свободы.

Ее невозможно приручить. Поэтому погладить, потискать, поиграть — практически немыслимое дело. Она — хищник. В любой момент можно ждать нападения. Это не оцелот, которого довольно легко сделать ласковым и любимым, благодаря благожелательному настрою по отношению к людям.

Как и все совы, полярная ведет ночной образ жизни. Поэтому пересекаться с ней в состоянии бодрствования вы будете нечасто. Если, конечно, сами не решите пополнить ряды неспящих.

 

 

Полярная сова, кстати, изображена на гербах Нового Уренгоя, провинции Канады — Квебеке и Кайеркана, одного из районов Норильска.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *