Китообразные,  Млекопитающие,  Морская свинья

Бесперая морская свинья

Бесперая морская свинья (лат. Neophocaena phocaenoides) относится к млекопитающим семейства морские свиньи.

Внешний вид бесперой морской свиньи. Описание

 

 

Бесперая морская свинья
Википедия: Yohkawa

 

Бесперая морская свинья может вырасти до 230 см и весить до 72 кг. Но чаще всего они намного меньше. Таким образом средняя длина тела не превышает 160 см, а вес 45 кг. Ласты умеренно большие, достигая до 20% от общей длины тела.

Эта морская свинья в отличие от своих сородичей не имеет спинного плавника. Вместо него у нее растет гребень, прикрытый жесткой кожей и бугорками. Считается, что эти бугорки обладают сенсорной функцией. Отличаются очень крутым лбом, чем-то напоминающий лоб иравадийского дельфина. 

В каждой челюсти от пятнадцати до двадцати одного зуба.  Взрослые обычно имеют однородный светло-серый цвет, хотя у некоторых могут быть более светлые участки кожи вокруг рта или более темные участки перед ластами.

Слуховая система хорошо развита. Имеет многочисленные крупные нервные волокна, которые предназначены для быстрой связи между ушами и мозгом. С другой стороны, зрение относительно плохое, с уменьшенной линзой и ограниченным количеством волокон в зрительном нерве и в мышцах, двигающих глаза.

 

 

Википедия: Chris_huh

 

Скелет необычно легкий, составляя всего 5% от общего веса животного. Существует от 58 до 65 позвонков, около половины из них в хвосте, и первые три шейных позвонка слиты в одну структуру. В груди имеется от десяти до четырнадцати пар ребер, и иногда сообщается о дополнительном наборе рудиментарных ребер в области шеи в связи с седьмым шейным позвонком.

В желудке имеет три камеры, нет слепой кишки, и нет четкого различия между малым и большим кишечником.

 

 


Где обитает бесперая морская свинья

 

 

 

Бесперая морская свинья обитает в прибрежных водах Азии. Особенно часто ее можно встретить вокруг Японии, Кореи, Китая, Индонезии, Малайзии, Индии и Бангладеш. На протяжении всего своего диапазона морские свиньи остаются на мелководье до 50 м, близко к берегу, в водах с мягким или песчаным морским дном или в устьях и мангровых болотах. В исключительных случаях они встречались на расстоянии до 135 км от берега в Восточном Китае и Желтом море. Хотя все еще на мелководье. 

На западном конце их ареал включает в себя западное побережье Индии и продолжается до Персидского залива.

 

 

Образ жизни и питание бесперой морской свиньи

 

 

Бесперая морская свинья
Википедия: 냥이

 


В прибрежных водах Китая и на реке Янцзы эти морские свиньи обычно встречаются в группах от трех до шести особей. Хотя  сообщалось о пятидесяти свиньях, живущих вместе.

В японских водах группы кажутся меньшими. Обычно состоят из пар и редко превышают тринадцати особей. 

Последние данные предполагают, что основной единицей является пара мать-теленок или два взрослых. Тогда как несколько животных рядом обычно представляют собой не постоянную группу, а временное общение. Социальная структура, по-видимому, недостаточно развита у вида, и пара мать — ребенок, вероятно, является единственной стабильной социальной единицей. 

Как и у других морских свиней, поведение этой не отличается своей активностью. В отличии, например, от дельфинов. Они не катаются на волнах и боятся катеров. 

 

Бесперая морская свинья
Википедия: 냥이

 

Морские свиньи издают как высокочастотные щелкающие звуки, так и более длинные низкочастотные звуки. Причем последние, возможно, предназначены для общения, а не для эхолокации. Максимальная частота звука не превышает 100 кГц.               

Хотя морские свиньи не такие активные как дельфины, но в воде чувствуют себя уверенно и довольно быстро плавают. Как правило, всплытие длится одну минуту В это время они делают от трех до четырех быстрых последовательных вдохов. А затем резко погружаются в воду. 

Как правило, они плавают под поверхностью воды и переворачиваются на бок, когда дышат. Такой вид плавания почти не нарушает гладь воды во время всплытия. Поэтому их тяжело отслеживать во время поднятия на поверхность для вдоха. 

Рацион питания еще как следует не изучен. Питаются бесперые морские свиньи всеми видами доступных продуктов. Могут есть ракообразных, рыбу, головоногих моллюсков. Считается, что они могут заглатывать воду, которая содержит планктон, листья растений, яйца рыб, отложенные на растительности. 

 

 

Размножение бесперой морской свиньи

 

 

Бесперая морская свинья
Википедия: Yohkawa

 

Самцы достигают половой зрелости в возрасте от четырех до шести лет, а женщины в возрасте от шести до девяти.

Период размножение длится с начала весны до конца лета. Малыши рождаются весной, летом или зимой, в зависимости от географического местоположения. 
Беременность длится 10-11 месяцев. Новорожденные имею длину тела от 72 до 84 см. 

Детеныши центрального и восточного подвида черные с серым в области гребня. Становятся полностью серыми через четыре-шесть месяцев. Однако новорожденные телята западного подвида имеют светло-кремовый оттенок и с возрастом становятся темнее.
Средняя продолжительность жизни составляет 33 года в диких условиях. И не более 15 лет в неволи.

 

Статус вида бесперой морской свиньи. Угрозы

 

 

Википедия: Yohkawa

 

 

Основная опасность для вида — ухудшение состояния окружающей среды. Но и обитание в прибрежных водах создает угрозу, так как слишком часто и близко приходится морской свинье контактировать с человеком. Например, очень много животных погибает запутавшись в рыболовных сетях. 
Вдоль южного побережья Пакистана в Аравийском море он объявлен исчезающим видом.

 

 

Бесперая морская свинья на марке Индонезии

 


На данный момент бесперая морская свинья занесена в Красную книгу как вид, находящийся в уязвимом положении.

 

Автор фото с обложки статьи ori2uru

 

Фото обложки статьи — ori2uru
Все фотографии ведут на страницу автора или Википедию, если страница автора не указана.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *