Млекопитающие,  Панды,  Хищные

Панда — большая и мягкая

Панда — большая, мягкая и прекрасная. 
Признаться, у этого пушистого много достоинств. Большая часть из них играет против него, но все как один позволяют расплываться в умилительном «ооуу». 
Так чем же панда покорила сердца людей? 

Ученые, кстати, очень долго пытались обозвать панду енотом. Хорошо, что эти создания незлобливые. Но вовремя одумались. И стала панда мишкой.

Внешний вид большой панды. Описание

 

Большая панда
Для начала — этот мишка выглядит как истинный представитель своего рода: толстенький, со среднем весом около 100 кг. Причем самцы как настоящие мужчины весят на 20% больше самок. Или просто кто-то слишком много ест. Он покрыт пушистым мехом с узнаваемой окраской. Особенно прикольные вот эти его «очки», которые выделяют панду из безликой толпы остальных животных (шутка). Насчет происхождения такого окраса есть легенда.
Этот вид медвежьих довольно стар и мудр — они отделились от других косолапых еще в первой половине миоцена: приблизительно 20 млн. лет назад.
А еще есть коричневая панда, которая живет в горах Циньлин в Китае. Ее отличие в том, что цвета у нее не бело-черные, а бело-коричневые, как вы уже догадались.
Большая панда

Питание большой панды

Панды относятся к хищникам, но питаются бамбуком. Так как они крайне ленивые пушистые жопки звери, которым было бы лень добывать себя что-то еще, живя в бамбуковом лесу. В таком однотипном питании они очень похожи с коалами, которые питаются только эвкалиптом.
Для удобства держания стеблей они себе даже шестой палец отрастили. Вообще, это не палец как таковой, а отросток  пястных костей. Но находится на руке? На руке. В процессе удержания прытких бамбуковых стеблей участвует? Участвует. Значит палец. 
Образ жизни у панды — мечта любого современного человека: спит и ест. Но не все так просто. Так как 99% рациона составляет бамбук, который совершенно не богат питательными элементами, а переваривается долго, пушистый бело-черный медведь вынужден практически все время бодрствования посвящать поискам пищи. А вот ели бы других животны — горя бы не знали. 

 

Где обитает большая панда. Образ жизни

Обитают бамбуковые медведи высоко в горах, доходящих до 4500 метров над уровнем моря. Но, к сожалению, только в нескольких провинциях Китая. По большей части в провинции Сычуань, но небольшие популяции есть и в провинциях провинций Шэньси и Ганьсу.
Панды как истинные сенсеи предпочитают тишину и одиночество. Они спокойны и умиротворены. Но никуда от общения не денешься. Поэтому, как и у каждого уважающего себя индивида, у них есть условные звуковые сигналы. А малыши даже умеют хныкать.

Ради малышей панды и объединяются — чтобы сперва родить, а потом воспитать. В остальное время живут по отдельности, каждый на своей территории. Самки и самцы иногда частично делят владения. И самцам, по сути, все равно есть самка где-то в радиусе нескольких км или нет. А вот дамы очень трепетно относятся к границам и личному пространству. Благодаря чему очень активно отстаивают их. 
Панды выглядят очень мило и добродушно. Но могут причинить боль и страдание зазевавшемуся человеку, неведомо как попавшего в их бамбуковые леса. Как и у каждого медведя у них есть длинные когти, развитие мускулы да и просто высокая масса тела. 
Но панды очень скрытны, поэтому предпочитают прятаться, а не нападать. 
Размножение панды 

 

Большая панда

 

Созревают панды ближе к 5 годам. Но и после не торопятся искать себе пару и создавать семью. Чаще всего спаривание у них начинается годам к 7. В неволе этот период наступает раньше. Сезон любви длится с марта по май. Самка теряет аппетит и начинает издавать громкие звуки. А самец борется сразу за доступ к нескольким дамам сердца. 

Рождаются малыши через 1,5 месяца очень маленькими и неприспособленными для самостоятельного выживания. Весят они не больше 170 г, глазки еще закрыты и открываются только спустя 3 месяца. Чаще всего рождается два медвежонка. Но мама отдает предпочтение только одному. Что и кто не говорил бы про панду и какие гифки и видео мы не смотрели в сети, но мамы-панды очень заботливые и трепетные матери. Во всяком случае, по отношению к тому детенышу, которого выбрали. 

Первые несколько дней мама не покидает ребенка даже ради пропитания. Она часто и подолгу кормит малыша своим молоком. Иногда это доходит до 14 раз в сутки длительностью по 30 минут. Когда малыш подрастает, она подолгу играет с ним. 

Ребенок панды обитает вместе с матерью до 18 месяцев. 

 

 

Панда и человек

 

 

 

Долгое время все, кому не лень, охотились на этих созданий. Раньше было очень популярно иметь шкуру панды — считалось, что она дарует вещие сны. Цена шкуры высока и по сей день. Многие животные попадают в капканы, поставленные на оленей. 
Но как уже говорилось выше — панды не любят общение. Их способность прятаться хоть как-то способствовало сохранению популяции. 

 

Сейчас панда оберегается, защищается и содержится в китайских резервах панды. Является неофициальным символом Китая и запрещена к продаже. За убийство панды присуждается смертная казнь. 

 

С малой пандой вы можете ознакомиться на страницах сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *