Аистообразные,  Птицы

Выпь, или большая выпь

Выпь, или большая выпь — очень популярная на сегодняшний день птица. Если вы думаете, что не знаете ее, то посмею вас обрадовать — еще как знаете.
На всякий случай — вот:

 

 

Пусть она не особенно мила лицом, зато достаточно известна, чтобы уделить ей немного времени и внимания. Тем более, что есть у нее одна прикольная особенность, о которой будет упомянуто ниже.

Это птица семейства цаплевых отряда аистообразных. Кстати, название «выпь» пошло от того, что она умеет издавать очень громкие звуки, которые напоминают вой и рев одновременно. В украинском и белорусском языках выпь называют бугаем из-за похожести ее крика на бычий.

 

 

 

Внешний вид большой выпи. Описание

 

Большая выпь. Внешний вид. Описание

 

Выпей вообще очень много — малые, большие и еще вагон и тележка прочих-разных. Но окрас почти у всех похож. Это черные перышки с желтой окантовкой со спины, такая же голова, охристое брюшко с бурым поперечным рисунком и желто-бурый хвост. Это ее камуфляж в камышах и тростнике, где она обитает и добывает себе пищу. Линяет раз в год, но долго — с августа по январь.

Самцы и самки в отличие от китоглава имеют небольшие отличия. Например, вес и размер. Самцы крупнее, их вес достигает 1, в редких, особо нажористых условиях, — 2 кг, рост около 70 см. Самки немного меньше. Во время полета благодаря такому оперению могут напоминать сову.

 

Больша выпь. Описание

 

Самая забавная часть тела — это шея. Во время опасности или на охоте они могут очень далеко ее вытягивать. Это напоминает тростник и уменьшает угрозу быть замеченными. Поэтому наблюдать за ними в диких условиях — достаточно трудная задача.

 

 

Больша выпь. Описание. Шея
Большая выпь. Обычное положение и положение с вытянутой шеей

 

Выпи могут издавать очень громкие звуки, как уже писалось выше. Делают они это благодаря пищеводу, который раздувается и работает как резонатор. Издалека звуки напоминают рев быка и ветер в трубах одновременно. Но если подойти ближе, то можно услышать некоторое «расслоение» в звучании. Сперва идет запевка — высокое «и» или «ы», звучащее несколько раз. Сразу после следует более громкий звук, похожий на мычание. Вся совокупность выпь издает до 8 раз подряд. Эта «трель» играет только брачный период — весной и летом, чаще всего в сумерках и по ночам. Но есть еще песенка, которую большая выпь «поет» вне брачных игрищ. Это звук «кау», которые выкрикивает птица, летая над болотами. Звук громкий, хриплый и устрашающий.

 

 

Где обитает большая выпь

 

Выпь, или большая выпь обитает на довольно большой территории — от Португалии до Сахалина. На юге места обитания доходят до Ирана, Афганистана, Кореи, Северо-Западной Африки. Выпи улетают на зимовку в теплые страны. Такие, как Средиземноморье, Индия, Бирма, Китай. В некоторый европейских регионах могут оставаться зимовать на привычном месте, не улетая к теплу и солнцу. Но такой поступок достаточно рискован, потому что при более холодной зиме, чем обычно многие птицы погибают.

В России большая выпь предпочитает обитать возле торфоразработок Кировской и Нижегородской областей, поблизости к рисовым полям Крыма, водоемам Рязанской области и Якутии.

 

Большая выпь. Где обитает

 

Живет всегда поблизости от стоячей воды в камышовых и тростниковых зарослях. Российская большая выпь прилетает к нам ранней весной — март-апрель. Перелет в теплые страны начинает с сентября-октября. Никогда не летает косяком, только в одиночестве как старый солдат, не знающий слов любви. 

 

 

Питание большой выпи

 

Выпь — хищник. Наиболее активна в сумерках. Питается в основном водными созданиями: рыбкой, лягушками, тритонами, головастиками. В ее клюв может угодить даже щука или полевой грызун. Во время охоты выпь надолго замирает в одной позе пока не увидит свою жертву. После чего молниеносно нападает на нее. Любит ползать по стеблям, зацепившись за них лапами. Выглядит это как нечто из эквилибристики.

 

Питание большой выпи

Питание большой выпи

 

В голодные годы не побрезгует разорением чужих птичьих гнезд, поедая яйца.

Днем выпь обычно сидит в камышах нахохлившись. При малейшей опасности вытягивает шею и поднимает клюв вверх. Это позволяет максимально замаскироваться, так как в таком виде она практически полностью сливается с окружающими ее тростником и камышами.

 

 

Если загнать птицу в угол, то станет очень активно защищаться, целясь противнику в глаза.

 

 

Размножение большой выпи

 

 

Зрелости птицы достигают к году. Самец привлекает самочку очень громкими криками, которые разносят на 2-3 км вокруг. Пару образуют подальше от своих соплеменников. Если обитают в болотах, то гнездо основывается на небольших кочках, защищенных камышами и растительностью от других птиц и хищников. Если место жизни находится у больших водоемов, то стараются создать гнездо на поверхности водной растительности. В последнем случае под весом растущих птенцов гнездо постепенно уходит под воду. Поэтому родительская пара постоянно его надстраивает. Гнезда не особо большие — около полуметра в диаметре.

Самка откладывает от трех до восьми яиц с разницей в несколько дней. Высиживает их по очереди с интервалом в двое суток. Поэтому птенцы появляются на свет примерно с таким же промежутком времени. Последний чаще всего не выживает. Самец очень редко может подменить самку во время высиживания. Птенцы вылупляются меньше, чем за месяц — через 25-27 дней. Через несколько недель после рождения птенцы уже выходят из гнезда. Самостоятельные полеты осваивают уже к 2 месяцам. Вскоре после этого покидают родной дом, чем способствуют распаду семьи. Выпи не образуют долговременные пары.

 

Содержание большой выпи в неволе

 

Большая выпь. Содержание в неволи
Большая выпь в зоопарке «Лимпопо» г. Нижний Новгород

 

На данный момент большая выпь занесена в Красную книгу во многих странах мира. Сокращение популяции происходит из-за осушения естественных водоемов и загрязнения воды. Поэтому содержать такую птицу в домашних условиях незаконно. Все животные из Красной книги законодательно исключены из любого вида оборота. Владение и перевозка таких птиц и животных допускается лишь по спец. лицензиям. Получить которые обычному человеку практически невозможно.

 

 

Но в любом случае, поймать выпь — задача очень сложная. За ними просто наблюдать получается не всегда, так как эта птица очень хорошо маскируется. Отлов и одомашнивание — случаи редкие до исчезновения. Эта птица вообще не любит людей, ее невозможно приручить по определению.

Выпь обладает очень острым клювом и всегда готова к атаке, если ее зажали в угол и она чувствует угрозу. Целится в глаза. Условия содержания организовать для нее очень сложно. Летом и весной — это вольер на улице с доступом к водоему с лягушками и рыбой. Зимой выпь улетает в теплые края, поэтому вольер должен соответствовать южным условиям. Содержание в квартире — нереально.

Большая выпь содержится в Нижегородском зоопарке. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *