Млекопитающие,  Непарнокопытные,  Тапиры

Горный тапир

Горный тапир (лат. Tapirus pinchaque) — милейшее непарнокопытное млекопитающее из семейства тапировых. Всего существует 4 видов тапиров: горный, равнинный, центральноамериканский и чепрачный
Этот вид тапира меньше всего изменился с момента своего возникновения еще в раннем миоцене. Генетические исследования показали, что в конце плиоцена горный тапир отошел от своего ближайшего родственника равнинного тапира. Произошло это около трех миллионов лет назад. Вскоре после образования Панамского перешейка. Это позволило предкам двух видов мигрировать на юг из Центральной Америки, в которой они и произошли на свет. Однако современные виды тапиров, скорее всего, возникли в Андах, через некоторое время после этой миграции

 

 

Горный тапир
Википедия: Just chaos

 

Внешний вид горного тапира. Описание

 

 

Горный тапир
Википедия: Antti T. Nissinen

 

Взрослые горные тапиры обычно имеют длину около 1,8 м и высоту от 0,75 до 1 м в холке.  А весят обычно от 136 до 250 кг. Хотя самцы и самки одинаковой высоты, тем не менее, самки весят на 25-100 кг больше своих партнеров. Несмотря на такую массивность, ноги у горных тапиров длинные и стройные. Горы обязывают. 

Горные тапиры черные или темно-коричневые, со случайными светлыми волосками, покрытыми темным мехом. Мех становится заметно бледнее на нижней стороне, вокруг анальной области и на щеках. Четкая белая полоса проходит вокруг губ. Хотя она может варьироваться по размеру. И, как правило, вдоль верхней поверхности ушей также имеются белые полосы. У взрослых особей на теле имеет парные участки голой кожи. Это может указывать на половую зрелость. Глаза изначально голубые, но с возрастом они изменяются на бледно-коричневые. 

 

Горный тапир
Википедия: Just chaos

 

В отличие от всех других видов тапира, мех длинный, особенно на нижней стороне и по бокам. Достигая у некоторых особей в длину 3,5 см и более. Такой шерстяной покров спасает тапиров от холода и ультрафиолетового излучения высоко в горах.
Как и у всех тапиров у него есть забавный хоботок, который делает животное похожим на свинку с хоботом.
На ногах разное количество пальцев. На передних по 4, тогда как на задних по 3.

 

 

 

Где обитает горный тапир. Образ жизни

 

 

 

По названию этого животного можно понять, что основное место обитания находится в горах. Горный тапир встречается в горных лесах Восточной и Центральной Кордильеры в Колумбии, Эквадоре и на крайнем севере Перу. Его ареал, возможно, когда-то простирался до западной Венесуэлы, но он уже давно истреблен из этого региона. 

Чаще всего они залезают на высоту от 2 тыс. до 4,5 тыс. м. над уровнем моря. Это, кстати, единственный вид тапиров, который не живет во влажных тропических лесах. Можно сказать, что горный тапир — нигилист от мира тапиров.
У них самая маленькая область распространения. 
Во время сезона дождей тапиры, как правило, обитают в лесах Анд. В то время как в более сухие месяцы они переезжают в Парамо, где их кусает меньше насекомых.

 

Горный тапир
Википедия: Реннетт Стоу из США

 

Горные тапиры стеснительные животные, которые ведут одиночный образ жизни. Но если встретились друг с другом, то могут общаться высокими свистками. А самцы покусывают друг друга за ноги в борьбе за самок. Агрессивность животного можно заметить по недовольному бормотанию. Группы чаще всего формируются в брачный период или включают в себя самку с детенышами.
Но чаще всего их можно увидеть только по одиночке. 

Горные тапиры, как правило, сумеречные животные. Хотя они более активны в течение дня, чем другие виды тапиров. Спят примерно с полуночи до рассвета, с дополнительным периодом отдыха в самое жаркое время дня в течение нескольких часов после полудня. Предпочитают ложиться спать в районах с сильным растительным покровом.
Несмотря на большую массу, они легко путешествуют через густую листву, вверх по крутым склонам своего места обитания, и в воде, где они часто валяются и плавают.
Самцы часто помечают свою территорию навозными кучами и мочой.Самки за этим замечены были крайне редко. Но были.

Территории индивидуумов часто пересекаются, так как каждое животное требует около от 2,5 до 3,5 квадратных километров личного пространства. Самки, как правило, имеют более крупные территории, чем самцы. Иногда «женская» территория достигает 8 гектаров. В течение года протяженность места обитания может меняться. В эту территорию обязательно входит место, где можно поесть, одно-два для купания и туалета.

 

 

Питание горного тапира

 

 

Горный тапир
Википедия: Just chaos

 

Горные тапиры являются травоядными животными, чей рацион довольно широк. Ест листья, веточки, плоды, перерабатывая это все своими крупными молярами. 
Известно, что горный тапир употребляет более 200 видов растений.
Поскольку горный тапир также поедает фрукты и ягоды, он способствует распространению многочисленных видов растений, что было доказано на некоторых пальмовых растениях. 

Кроме того, солонцы и открытые минеральные источники важны для благополучия животных. Ими они не только уравновешивают минеральный баланс, но и нейтрализуют отдельные растительные токсины, попавшие в организм во время трапезы.
Иногда, чтобы дотянуться до вкусного плода или листика, горный тапир встает на задние конечности, вытягивает вверх хоботок и им цепляет вкусняшку. 

 

 

Размножение горного тапира

 

 

Горный тампир
Википедия: Brocken Inaglory

 

Горные тапиры достигают половой зрелости в возрасте 2-3 лет. 
Во время ухаживания самец преследует свою даму и использует мягкие укусы, хрюканье и визги, чтобы привлечь ее внимание. В то время как женщина отвечает частым визгом.

Беременность длится около года. После чего на свет появляется один детеныш. Многодетность крайне редкое явление для тапиров. Новорожденный весит от 4 до 6 кг, а ростом не превышает 30 см.  Характерной особенностью является мех детенышей. Он имеет более светлый окрас, недели взрослый, и пересекается множеством ярких горизонтальных линий и пятен. Такая окраска медленно меняется на основную в течение второй половины первого года жизни.

 

Детеныш горного тапира
Википедия: Jean from Shelbyville, KY

 

Мать кормит ребенка молоком до года. Но медленное отлучение начинает еще с 3 месяцев. К году детеныш становится практически независимой молодой особью весом около 100 кг. Но живет с матерью примерно до 18 месяцев. Примерно до тех пор, пока самка снова не беременеет. 

 

 

Статус вида. Угрозы

 

 

Детеныш горного тапира
Википедяи: Jean from Shelbyville, KY

 

Горный тапир  находится под угрозой исчезновения. Сперва на сокращение популяции оказала активная охота. Сейчас одним из самых серьезных факторов является вырубка лесов и сокращение среды обитания, которая у горного тапира и так небольшая. В результате большие, смежные ландшафты существуют только в Андах. 

Кроме того, конкуренция с домашним скотом, который иногда пасется даже на горных лугах в национальных парках, выгоняет скромного тапира с большой части их ареала. 

Общая популяция оценивается в 2500 животных, что делает его самым редким тапиром.

 

Горный тапир
Википедия: Фернандо Гейм

 

В Колумбии этот вид встречается в семи национальных парках, например, в Национальном парке Сумапаз, где расположены особенно большие площади подходящей среды обитания для горного тапира. Одним из самых важных убежищ этого животного в Южной Америке является национальный парк Сангай в Эквадоре. Усилия по сохранению также предпринимаются в северной части Перу, где небольшие группы тапиров живут недалеко от Серро-Негро. В некоторых регионах Колумбии и Эквадора, горный тапир служит в качестве домашнего животного.

 

Фото обложки статьи

Все фотографии ведут на страницу автора или Википедию, если страница автора не указана.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *