Иглокожие,  Рыбы

Грифельный морской еж

Грифельный морской еж (лат. Heterocentrotus mamillatus) — один из видов морских ежей.

 

 

Внешний вид грифельного морского ежа. Описание

 

Грифельный морской еж
википедия: Brocken Inaglory

 

 

Грифельный морской еж довольно крупный представитель своего вида. В диаметре может достигать 8 см, а шипы доходить до 10 см. Обычно имеет ярко-красный цвет. Но может быть и коричневым и фиолетовым. Хотя и довольно редко. Все же предпочитает яркую расцветку. Колючки могут отличаться от тела цветом.
Шипы на концах обладают светлыми полосками, которые чередуются с более светлыми. Колючки в поперечном сечении округлые, переходящие в треугольник и сужающиеся к концу.

 

Грифельный морской еж
Википедия: Didier Descouens

 

Грифельный морской еж совершенно безопасен для человека, благодаря тому, что его иголки тупые на концах и не содержат яд. Состоят эти колючки из кальцита магния, организованного в пористую сеть, позволяющую проходить жидкостям и органическим веществам внутри шипов. Они имеют плотное основание и становятся более пористыми по направлению к кончику.

 

Грифельный морской еж
Википедия: Didier Descouens

 

Где обитает. Образ жизни. Питание

 

Грифельный морской еж
Википедия: Scott Roy Atwood

 

 

Этот вид можно найти в тропических водах Индо-Тихоокеанского региона (от восточного побережья Африки до тихоокеанских архипелагов), но особенно распространен на Гавайях. Его также можно увидеть на берегах Синайского полуострова. Отдает предпочтение рифам, которые находятся на глубине от 8 до 25 метров.
Бродит по дну недалеко от берегов, выкапывая своими колючками  пещерки в коралловых рифах и и прячась в них. Молодые особи часто обитают под камнями, чтобы избежать нападения более крупных и опасных обитателей окена.

 

Википедия: David Burdick

 

 

Ведет ночной образ жизни. Весь день проводит в тишине своего «домика» в рифах. А ночью выходит поесть. В рацион входят водоросли, которые находятся поблизости от их логова. Поэтому ведут довольно сидячий образ жизни. Но, тем не менее, являются одними из самых активных представителей морских ежей. В отличие от большинства своих собратьев грифельный морской еж способен перемещаться на расстояние 600 см от своего исходного места, проходя около метра в сутки.

 

Википедия: Brocken Inaglory

 

Размножение грифельного морского ежа

 

Время для размножения начинается ближе к 3 году жизни.
У морских ежей имеются специальные гонады, расположенные на поверхности тела. Чаще всего их 5. Эти органы вырабатывают гаметы — репродуктивные клетки. В период размножения ежики собираются большой группой. После чего животные начинают вырабатывать гаметы, которые отпускает в воду на вольное плавание для оплодотворения.

 

Википедия: Alfonsin11

 

Выполнив таким образом свой гражданский долг еж отдыхает и восстанавливает внутренние резервы. Но продолжительность этих циклов варьируется от одного ежа к другому.
Например, недалеко от Акабского залива, который впадает в Красное море, наблюдался еж, имеющий годовой репродуктивный цикл. Он накапливал питательные вещества с октября по январь. После чего в январе начинал гаметогенез, который заканчивал в мае.
Живет морской еж в среднем 15-20 лет.

 

Википедия: Dr. Dwayne Meadows, NOAA/NMFS/OPR.

 

 

 

Грифельный морской еж в домашних условиях

 

На одного такого ежа требуется аквариум как минимум на 100 литров воды. Все его дно должно быть выстлано камнями. Ко всему этому необходимо иметь много водорослей, которыми и будет питаться животное. Температура воды должна быть примерно 250С, а рН в среднем 8,0-8,4.

Фото обложки
Википедия: Служба рыбы и дикой природы США — Тихоокеанский регион.

Все фотографии ведут на страницу автора или Википедию, если страница автора не указана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *