Зайцеобразные,  Млекопитающие

Дикий, или европейский кролик

Дикий, или европейский кролик (лат. Oryctolagus cuniculus) — это первый и единственный кролик, которого смогли одомашнить. Именно от него и пошли все современные домашние породы кроликов. На данный момент таких породо насчитывает целых 83 штуки. Например, ангорский кролик.  Очень часто этих, на первый взгляд милых созданий, привозили в страны, где они ранее не обитали. Это приводило к тому, что они нарушали экосистему страны. Подобное произошло, например, в Австралии. Данная проблема возникала потому что в новой местности у кролика отсутствовали естественные хищники, а размножаться кролики любят и умеют. Началось одомашнивание этого ушастого еще со времен римлян.

 

 

Внешний вид европейского кролика. Описание

 

Дикий, или европейский кролик
Википедия: JJ Harrison

 

 

Дикий, или европейский кролик обладает средними размерами. Длина его тела составляет от 30 до 45 см, а вес не превышает 2,5 кг. Самец европейского кролика больше и крепче, чем самка.

Длина задней лапы составляет 8,5–10 сантиметров, в то время как длина ушей составляет 6,5–7,5 сантиметра от затылка.

 

Дикий, или европейский кролик
Википедия: Airwolfhound from Hertfordshire, UK

 

 

Мех европейского кролика, как правило, серовато-коричневый, но расцветка может довольно сильно варьироваться. На основных волосах цвет имеет серый или бурый отлив. В то время как затылок рыжеватый. Бока тела украшены светлой полосой, которая заканчивается пятном на бедре. Брюшко светлее, чем основная расцветка тела. А вот хвост темнее. Сверху он буро-черный, а снизу белый. И лишь в  3—5 % можно встретить черного, белого или светло-серого кролика.

 

Дикий, или европейский кролик
Википедия: T.Voekler

 

От сезона окраска практически не зависит.
Линяют ушастые дважды в год. С марта и до лета — первый раз. И с сентября по ноябрь — второй. Самки линяют быстро, тогда как ц самцов и летом можно увидеть небольшие залысины.

 

 

Где обитает дикий кролик. Образ жизни

 

 

 

Изначально дикий, или европейский кролик обитал только в Юго-Западной Европе. В том числе в Испании, Португалии и западной Франции. И на северо-западе Африки, включая Марокко и Алжир. Но позже был заселен везде, кроме Азии и Антарктиды.
Для этого кролика очень важно, чтобы в месте проживания было как можно меньше зимних дней и дней, без снежного покрова.
Селятся по обрывистым берегам рек, морей, лиманов, в местности с кустарниками и пересеченным рельефом.

 

Дикий, или европейский кролик
Википедия: Ericsteinert

 

Для комфортного проживания роют сложные норы. Благодаря тому, что являются социальными созданиями, селятся в нормах небольшими группами от 2 до 10 особей. Обычно заведуют территорией от 0,5 до 2 га. И очень трепетно к ней относятся, помечая ее специальным секретом, который выделяется из паховых желез. Все самцы совместно обороняют территорию от чужаков.

 

Википедия: AnRo0002

 

 

Европейский кролик редко отклоняется от своей норы. Питаясь на возделываемых полях, он обычно отходит всего на 25 метров от своей норы. Но иногда продвигается чуть дальше — до 50 метров. Однако он может переместиться на расстояние и до 500 метров после резкого изменения окружающей среды. Такое поведение может быть адаптацией против хищников. По наблюдениям кролики в районах, где хищники находятся под строгим контролем, могут перемещаться в три раза дальше от своих нор. В отличие от тех мест, где хищники гуляют сами по себе. Покидают свой дом и создают новый лишь в случаях обнищания почвы, когда нечем питаться.

 

Википедия: Thermos

 

При возникновении малейшей опасности скрываются в норе. Бегают довольно медленно — ее более 25 км/ч, но очень вертко.
У дикого кролика довольно сложная иерархия. Чаще всего в стае один доминантный самец, который имеет право на лучшие норы и самок.
Ведут преимущественно дневной образ жизни. Но если в светлое время суток кролика начинают часто беспокоить, то он меняет свой цикл на ночной, начинающийся с 23 часов вечера. Клювач тоже переходит на ночной образ жизни, если днем его сильно отвлекать. 

 

 

Обычно дикие кролики довольно тихие животные. Но и они имеют свою вокализацию, которая проявляется во время опасность визгом походим на поросячий. Агрессию выражают низким рычанием. А вот удовлетворение характеризуется тихими хрипами.

 

 

Питание дикого, или европейского кролика

 

 

Дикий, или европейский кролик
Википедия: Dirk Ingo Franke

 

 

Благодаря тому, что дикий кролик не отходит от своей норы более, чем на 50-100 метров, его рацион довольно однообразен. Летом питается зелеными частями растений. Может залезть в огород и своровать капусту, морковь и прочие излюбленные зайцами овощи. Зимой раскапывают снег и поедают сухую траву, подземные части растений. В ход идет и корова дерева. В голодные времена пытаются забраться на кустарники. Но максимальный подъем достигает лишь 1,5 метров. В случае полной голодовки могут поедать собственные фекалии. Безотходное производство. В зависимости от жировых и белковых запасов в организме, могут выжить без пищи зимой около 2–8 дней.

 

Википедия: Bernard DUPONT from FRANCE

 

 

Размножение дикого, или европейского кролика

 

 

Википедия: Gunter

 

Не секрет, что все кролики плодовиты. Таким образом и эти ушастые не исключение.
Доминантные самцы предпочитают полигамию, то есть разнообразие в отношениях с противоположным полом. В то время как самцы и самки более низкого социального статуса могут быть моногамны и сохранять пару несколько сезонов.
Сообщают дикие, или европейские кролики о своей готовности к размножению путем меток. В этот период из железы под подбородком выделяется остро-пахнущих секрет.
В обычное время самцы могут относиться друг к другу довольно дружелюбно. Тогда как во время сезона размножения их дружба переходит в агрессию и нападению. Дружба дружбой, а табачок врозь.
Время размножения обычно охватывает почти весь год. Таким образом среднем он длится с января по август.

 

Википедия: skeeze

 

В это время самка приносит 3-5 пометов, в которых рождается до 6 крольчат. При перенаселении местности кроликами беременность может самопроизвольно рассасываться. Беременность в среднем длится 30 дней.

Перед самыми родами крольчиха создает отдельную нору, которую утепляет собственной шерсткой с живота. Именно там происходит рождение малышей и дальнейшее их пребывание. Рождаются крольчата голыми и слепыми. Именно поэтому теплая материнская шерсть так необходима. Глаза открывают только на 11 день. Весят новорожденные не более 25 г, но уже к 25 дню набирают до 200 г. Детеныши, рожденные от доминантного самца имею лучшие условия при рождении: питание, нора. Поэтому растут быстрее и по итогу становятся более сильными и крепкими. В то время как детеныши от подчиненных кроликов растут медленнее и по итогу не дотягивают до везунчиков.
Мать приходит в нору всего на несколько минут ночью, чтобы покормить детей молоком. После чего покидает ее, присыпая вход землей и травой и притаптывая лапой.

 

Википедеия: Johan Hansson

 

В 18 дней крольчата начинают покидать свою нору. Половая зрелость достигается в возрасте 3-5 месяцев.
Максимальная продолжительность жизни не более 15 лет.

 

 

Статус вида. Угрозы для дикого кролика

 

Википедия: Liz Poon, CSIRO

 

 

Европейский кролик является жертвой многих хищных видов. Лисы, динго, волки, рыси, росомахи убивают как взрослых, так и молодых кроликов. Правда, поймать такого ушастого удается не всегда — слишком верткие создания. К тому же, они прекрасно понимают, где есть хищники и стараются избегать этих мест. Кабарга, кстати, тоже научилась петлять, спасаясь от хищников.
Хотя европейский кролик процветает во многих местах, в его родной Иберии, популяция сокращается. В 2005 году Португальский институт охраны природы и лесов (ICNB) классифицировал дикого кролика как «под угрозой исчезновения». А в 2006 году испанские власти реклассифицировали его в Испании как «Уязвимые».  В 2008 году Международный союз охраны природы (МСОП) реклассифицировал этих ушастых во всем его естественном ареале как «находящийся под угрозой исчезновения» из-за масштабов недавних сокращений популяций.

Фотография обложки статьи — Henk Monster

Все фотографии ведут на страницу автора или Википедию, если страница автора не указана.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *