Млекопитающие,  Псовые,  Хищные

Енотовидная собака

Енотовидная собака (от лат. Nyctereutes procyonoides) так же носит названия енотовидная уссурийская лиса, уссурийский енот и енотка. Относится это создание к хищным млекопитающим семейства псовых. Но несмотря на первоначальное название самым близким родственником енотки является лисица. Тогда как своим видом данная живность более всего похожа на енота. Особенно японские представители уссурийской лисы. 


Внешний вид. Описание

 

Википедия: Jpogi


Это не самое крупное создание. Длина тела обычно варьируется от 45 до 71 см, а вес от 4 до 10 кг.  Хвост составляет примерно треть от длины тела и не превышает 18 см. Обычно он просто болтается позади собаки не дотягиваясь до земли и не оказываясь в стоячем положении, как это бывает у обычных собак. Ушки короткие и слегка выступают из меха. Торс очень длинный, тогда как ноги короткие для такого тела.

Отражая всеядность енотовидной собаки у нее очень маленькие клыки, плоские моляры и удлиненный кишечник (в 1,5–2 раза длиннее, чем у других псовых).

С весом все тоже не так просто. Он может поменяться в 2-2,5 раза в течение года: в марте енотки весят 3 кг, втогда как в августе-начале сентября самцы достигают в среднем 7 кг. А некоторые особи приближаются к максимальной отметке в 10 кг. Животные, которые входили в японские и российские исследования весят, как правило, больше, чем китайские экземпляры. Такие колебания веса связаны прежде всего с тем, что енотка впадает в зимнюю спячку. Поэтому к весне жировой запас терпит серьезные изменения в меньшую сторону.

Википедия: Dennis Irrgang from Deutschland(Germany)


Енотовидная собака не любит слишком суровый зимний климат, но вполне способна защиться от холодов при температуре до -25 градусов Цельсия. Ее шерсть жесткая, с густым подшерстком. Длина меха достигает 12 см. Сам мех не отличается своими эстетическими параметрами. Обычно он земляно-коричневого или коричневато-серого цвета, перемежающийся черными волосками. Хвост темнее туловища. Темная полоса присутствует на спине, расширяясь на плечах и образуя крестообразную форму. Живот желтовато-коричневый, а грудь темно-коричневая или черноватая. Мордочка покрыта короткой шерстью, которая увеличивается в длине и количестве за глазами, образуя своеобразные бакенбарды. Щеки покрыты длинными, похожими на усы волосками. Летний мех более яркий и красновато-соломенного цвета.

У енотовидной собаки достаточно много звуков, которыми она пользуется при каждом удобном случае. Несмотря на фигурирующее слово «собака» в названии, енотки не лают. Вместо этого они издают рычание, которое сопровождается долгим грустным похныкиванием. Самцы во время борьбы за самку могут вскрикивать и рычать. Японские енотовидные собаки издают звуки более высокие по тону и похожие на кошачьи.

 

Где обитает енотовидная собаки

 

 


В настоящее время енотовидная собака распространена по всей Эстонии, Финляндии, Латвии и Литве. О ней сообщалось так же в Болгарии, Сербии, Франции, Польше, Чехии, Беларуси, Румынии, Молдове, Венгрии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Италии, Швейцарии, Германии, Норвегии, Дании и Швеции.

Дания поставила цель нулевого размножения енотовидных собак к 2015 году. Однако к 2018 году она полностью утвердилась в Ютландии (часть Дании, напрямую связанная с Германией). Причем дальнейшие проекты, в основном, направлены на ограничение или предотвращение его распространения на датских островах в дальнейшем.

В 1948 году в Латвию было завезено 35 енотовидных собак. Популяция быстро росла. В 1960 году Латвия официально сообщила, что в общей сложности на территории страны проживает 4210 особи.

Википедия: Emily from St. Louis, MO, USA

 

С 1928 по 1958 год 10 000 енотовидных собак были заселены в 76 районах и республиках Советского Союза в попытке улучшить их качество меха. Приморье было первым регионом в этом нелегком деле. К 1934 году енотовидные собаки были завезены на Алтай, Северный Кавказ, в Армению, Киргизию, Татарстан, Пензу и Оренбург. В следующем году они были дополнительно представлены в Ленинградском, Мурманском, Новосибирском регионах и Башкортостане.

 

 

В Иркутске, Новосибирске, Забайкалье и Алтае животные плохо себя чувствовали из-за суровости зим и скудного питания. Плохо прижились енотовидные собаки в горных районах Кавказа, Средней Азии и Молдавии. Тем не менее, успешные заселение произошли в Прибалтике , Европейской части России, в центральной России и в части Северного Кавказа и Дагестана. 

 

 

Образ жизни и питание

 

Википедия: Emily from St. Louis, MO, USA

 

Естественными зонами обитания енотовидной собаки являются лесные и горно-лесные области северо-восточного Индокитая, Китая, Приамурья, Приморья, Японии и Корейского полуострова.

Енотка предпочитает селиться в лесах у рек, заболоченных лугах, находящихся в низинах водоемов, густых прибрежных кустарниках. Ко всему этому она довольно ленива и вряд ли станет сооружать жилье самостоятельно. Вместо этого она выберет в качестве убежища заброшенные норы других животных. Но при невозможности найти такое укрытие устроится на открытом воздухе. Чаще всего выбирает домик находящийся недалеко от поселения людей.

Уссурийская лиса активна в сумерках и по ночам. В общем-то, когда у тебя нет сильно-развитых клыков и питаешься ты чем придется, то выбор вполне понятен. 

 

Японская енотовидная собака. Википедия: Pkuczynski

 

Как уже говорилось выше — енотки единственные из своего семейства впадают в зимнюю спячку. В начале зимы они увеличивают подкожный жир на 18–25%, а внутренний жир — на 3–5%. Животные, которым не удается достичь такого уровня жира, обычно не переживают зиму. Во время зимней спячки их метаболизм замедляется на 25%. В таких районах, как Приморский край енотовидные собаки зимуют только во время сильных снежных бурь. Когда глубина снежного покрова достигает 15–20 см, а расстояние выхода из норы уменьшается до 150–200 м, физическая активность енотки уменьшается. Происходит это обычно в декабре. Тогда как увеличение ежедневной активности начинается в феврале. Именно в это время самки становятся восприимчивыми к противоположному полу, а еда оказывается куда более доступной, нежели в морозы и метели.

Енотовидные собаки являются всеядными хищниками. Им в пищу идут насекомые, грызуны, птицы, рептилии, рыба, моллюски, падаль. Могут есть жаб, которые имеют токсичные кожные выделения. Для того, чтобы избежать отравления, енотки выделяют обильное количество слюны. Благодаря этому токсины бавятся и не причиняют вреда.

 

Википедия: Manfred Dohmen

 

Но и растительная пища тоже входит в их рацион и включает в себя луковицы и корневища растений, овес, просо, кукурузу, орехи, фрукты, ягоды, виноград, дыни, арбузы, тыквы и помидоры. В Японии они могут лазать по деревьям, чтобы добыть фрукты и ягоды, используя свои изогнутые когти для покорения вершин.

Уссурийский енот приспосабливает свою диету ко времени года. Например, в конце осени и зимой они питаются в основном грызунами, падалью и фекалиями (ням-ням). В то время как фрукты, насекомые и земноводные преобладают весной. Летом они едят меньше грызунов и в основном охотятся на гнездящихся птиц и добывают фрукты, зерновые и овощи. 

 

 

Размножение енотовидной собаки

 

Японская енотовидная собака. Википедия: 663highland

 

Зрелость у енотки наступает в среднем к 9 месяцу жизни. 

Брачный сезон проходит с начала февраля до конца апреля, в зависимости от местоположения. Енотовидная собака является моногамным животным. Пары формируются обычно осенью. Однако известно, что самцы в неволи спокойно спариваются с 4-5 самками за сезон и не испытывают никаких душевных терзаний. 

Период беременности длится 61–70 дней, при этом потомство появляется в середине — конце весны. Обычно рождается не более 8 детенышей. Но иногда их количество может достигать и 16 малышей. Количество детенышей во многом зависит от возраста матери. Чем взрослее самка, тем большее количество детей появляется на свет. Новорожденные енотки весят 60–110 г. Они слепые и покрыты короткой, плотной, но мягкой шерстью. Глаза у них открываются через 9–10 дней, а зубы прорезаются через 14–16 дней.

 

Щенок енотовидной собаки. Википедия: 4028mdk09

 

Хотя детеныши начинают употреблять пищу, принесенную им родителями уже в возрасте до месяца, мать все равно кормит их своим молоком до 45-60 дней. Они достигают своего полного размера в возрасте 4,5 месяцев. А покидают родителей в конце августа – сентябре. К октябрю детеныши, которые к тому времени уже напоминают взрослых, объединяются в пары. 

Самцы принимают активное участие в выращивании щенков. Как показали наблюдения, если самец не участвует в воспитании потомства, то шансы выжить у детенышей крайне малы.

Продолжительность жизни точно не известна. Но в диких условиях встречались особи, которым было 6-7 лет. Тогда как в условиях неволи енотовидные собаки доживали до 11 лет. 

 

Фотография обложки статьи Pkuczynski

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *