Лошадиные,  Млекопитающие,  Непарнокопытные

Зебра Греви

Зебра Греви (от лат. Equus grevyi) относится к млекопитающим семейства лошадиных отряда непарнокопытных. Вид назван в честь бывшего президента Франции Жюля Гриви, которому в 1880-х годах император Абиссинии подарил это животное.

 

 

Внешний вид. Описание

 

Википедия: Snake3yes

 

Зебра Греви является самой большой из всех зебр. Так же от остальных представителей своего семейства ее отличают самые тесно-расположенные полосы.

Вес этого животного составляет 350-430 кг, а длина тела доходит до 3 м. Рост в холке может достигать 1,5 м, а хвост 40- 50 см в длину. Самцы немного крупнее самок. Уши у нее закругленные и большие, как у диких ослов и лошадей. Ноги у этой зебры длинные и стройные, оканчивающиеся небольшими закругленными копытцами.
Если у кого-то были вопросы какая зебра на самом деле — черная в белую полоску или белая в черную, то у Греви основной цвет белый. Иногда светло-желтый. Темные полоски могут быть черными или темно-коричневыми. У каждого представителя данного вида свой индивидуальный рисунок, который формируется еще в эмбриональной стадии.

 

Википедия: Mara 1 from Scotland

 

Полосы сверху имеют среднюю ширину от 25 до 38 мм, в то время как в нижней части они не превышают 20 мм. Живот вообще не имеет полосок. Тогда как вдоль всего позвоночника проходит темная полоса. Так же до хвоста тянется грива, которая становится короче к хвостовой части. У детенышей грива имеет одинаковую длину до самого крупа, но позже редеет.
Голова у зебры Греви удлиненная.

 

Википедия: Kevin Walsh (kevinzim) from Oxford, England

 

Эта зебра обладает довольно большим спектром издаваемых ею звуков. Встревоженные животные издают громкий гул, который сильно резонирует и напоминает львиный. При боли и страхе раздается свист или визг. Так же «звучат» молодые особи, когда они отделяются от матери. Предупреждения обозначены фырканьем, которое часто связано с колотящимися передними ногами.  В то время как жеребцы рычат в территориальных боях. Звук, похожий на лай, используется в половом акте. В общем, на любой вкус и цвет.

 

 

Где обитает зебра Греви

 

Распределительная зона зебры Греви расположена в Восточной Африке и в Сомали. Но сегодня ограничивается в основном Эфиопией и Кенией.

Однако места обитания очень фрагментированы. Небольшое количество зебр живет к северо-востоку от национального парка Аваш в Эфиопии. Другая часть популяции обитает в южной части Эфиопии от озера Чу Бахир до горы Кения и вдоль реки Таны. Большая часть проживает в заповедниках в северной части Кении к востоку от Великой рифтовой долины до реки Тана.

 

Википедия: Gary M. Stolz

Зебра Греви предпочитает полузасушливые открытые ландшафты, находящиеся до 1700 м над уровнем моря. Здесь животные обитают в регионах с низкой или полувысокой растительностью (от 1 до 4 м в высоту). Обязательным условием комфортного проживания является доступность воды. Обычно зебру можно встретить в плоской или холмистой местности с каменистым грунтом. Но и здесь предпочтения могут варьироваться. Например, самки с жеребятами претендуют на участки с зеленой и свежей растительностью. Тогда как кобылы без жеребят и самцы отдают предпочтение регионам с сухой растительностью. 

 

Википедия: Dcastor

 

Из-за этого и регулярных засух в некоторых регионах зебра Греви проводит сезонные миграции. Плотность заселения территории не превышает 0,2 особи на квадратный км.

 

 

Образ жизни и питание зебры Греви

 

Википедия: Becker1999 from Grove City, OH

 

В отличие от горной и равнинной зебры Греви не создает постоянных стад. Если условия окружающей среды благоприятны, большое количество особей может собраться в одной области. Это обычно происходит во время приема пищи. Эти группы состоят из представителей обоих полов, но животных-лидеров нет, и подобные собрания довольно быстро распадаются. 

 

Википедия: Dan Lundberg

 

Тесные социальные связи существуют только между кобылами и их потомством. Самки с жеребятами и самцами иногда соединяются, образуя неустойчивые кратковременные группы. Старые жеребцы часто живут в одиночестве и имеют свою территории, которые защищают от сверстников. Эти площади могут быть размером от 2,5 до 10 квадратных км в райнах с сухой растительностью. Доминирующий на своей территории жеребец держит землю до одного года. Ровно до тех пор, пока не приходят конкуренты во время брачного периода. После такого нарушения границ главный самец старается защитить свою область кусая соперника за шею, спину и бока. 

 

Википедия: RedGazelle15

 

В рацион зебры Греви входит растительность всех видов — трава, злаки, листья, почки, корни растений. Чаще всего они идут по пастбищу, снимая верхний слой растений. Растительная пища содержит большую часть необходимого для метаболизма минеральных веществ, но очень низко-каллорийна. Это вынуждает животное пастись до 15 часов в сутки. По поводу принятия воды российские и иностранные источники расходятся во мнениях. В Рунете присутствует информация, что зебра Греви нуждается в воде минимум 1 раз в сутки. Тогда как иностранные сайты подчеркивают особенность этой зебры — в отличие от равнинной родственницы обходиться без жидкости до 5 дней. Исключением являются кормящие самки, которые обязательно должны пить каждые 2 дня. 

 

 

Размножение зебры Греви

 

Википедия: Abujoy

 

Самцы зебры Греви достигают половой зрелости в возрасте 3 лет. Тогда как самки входят в возраст размножения от 3 до 6 лет от роду. 

В течение брачного сезона кобылы часто мочатся. Самец сперва нюхает испражнения, а после подходит к самке, чтобы показать ей «хищное лицо». В этот момент он поднимает и вытягивает губы, показывая зубы. После чего зебры начинают толкаться. Кобыла может лягнуть ухажера задними копытами. Подобная прелюдия длится до 30 минут, после чего начинается непосредственный процесс спаривания. Спаривание обычно происходит в сезон дождей.
После периода беременности длительностью около 390 дней рождается один жеребенок. Роды обычно происходят после сезона дождей в августе или сентябре. В редких случаях на свет могут появиться 2 детеныша. 

 

Википедия: Bernard DUPONT from FRANCE

 

Новорожденный имеет длинные уши и стройные ноги, длинношерстный охристый мех с коричневыми полосками. Его высота в холе достигает 90 см, а вес почти 40 кг. Уже в течение первых 15 минут он начинает сосать материнскую грудь. Жеребонок очень рано начинает питаться растительной пищей. Уже в возрасте 2 месяцев она составляет коло 40% от всего рациона. Тогда как у других видов зебр такое соотношение достигается лишь к 5 месяцам. Первый раз воду детеныш пробует лишь в 3 месяца. В районе 6 месяцев коричнево-белый окрас молодого зебренка меняется на взрослые черно-белые полосы, а грива на спине частично выпадает. 

 

 

Приблизительно в 1,5 года детеныш становится полностью независимым. 

Максимальная продолжительность жизни в условиях неволи составила 22 года. 

 

 

Статус вида. Угрозы

 

Википедия: Rennett Stowe from USA

 

На данный момент зебра Греви относится к видам, которым угрожает исчезновение. 
На нее испокон веков охотились ради удивительной шкуры. Другие угрозы включают в себя сокращение площади распространения за счет расширения населенных пунктов и экономических районов. Это приводит к недостаточному доступу к воде. 

Еще в 1960-х годах поголовье зебры Греви насчитывало около 15 000 животных. Сегодня оно не превышает 2200 тыс. особей. Только за период с 1988 по 2007 год популяция сократилась более чем на 50%. 

 

Википедия: Moyan Brenn from Italy

 

Предполагается, что в последние годы наблюдается небольшое восстановление численности, благодаря разного рода защитам зебры на законодательном уровне. Однако на местном уровне также следует ожидать сокращения отдельных популяций. Кроме того, из-за совпадения территории обитания зебры Греви и равнинной зебры, могут возникать гибридные образования. Что так же не лучшем образом сказывается на популяции именно этого вида полосатой лошади. 

В Сомали и Эфопии зебра Греви полностью истреблена. В Кении несмотря на проводимые защитные мероприятия с 1980-х годов популяция сократилась на 94% по иностранным источникам и на 70% по российский. 

 

Википедия: Yinan Chen

 

Совсем недавно в зоопарке Хэмпшира на свет появился жеребенок. 

 

В дикой природе естественными хищниками являются львы, леопарды, пятнистые гиены и дикие собаки. Тем не менее, взрослая зебра Греви может хорошо бороться с этими животными с помощью ударов ногами, что иногда приводит к смерти злоумышленника. Молодые животные также могут стать жертвами гепардов или крокодилов.

 

Фотография обложки статьи Томас

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *