Пресмыкающиеся,  Черепахи

Зеленая морская черепаха

Зеленая морская черепаха (лат. Chelónia mýdas) еще имеет название суповой. Грустно, но факт. Является единственным представителем рода зеленых черепах. Название происходит не от цвета этого создания, а из-за пристрастия людей к супу. Именно жир, расположенный между внутренними органами и панцирем имеет этот оттенок.

 

Внешний вид. Описание

 

Зеленая морская черепаха
Википедия: Brocken Inaglory

 

Зеленая морская черепаха может достигать 1,5 метров в длину, а весить от 70 до 190 кг.
Эта черепаха похожа на остальных морских черепах. Тело слегка сплюснуто, на лице имеется нечто вроде клюва, а лапы легко могут разгребать толщу воды, так как похожи на весла. Но с помощью них морская черепаха вполне может передвигаться и по суше. Каждый палец оканчивается небольшим коготком.

У зеленой черепахи есть небольшая особенность — она не умеет втягивать шею и голову внутрь панциря. Сам панцирь состоит из нескольких щитков плотно прилегающих друг к другу. На голове тоже имеется несколько щитков.

Панцирь черепахи имеет различные цветовые узоры, которые изменяются с течением времени.  У детенышей панцирь окрашен в темный цвет. У молодых особей он со временем переходит от темно-коричневого в оливковый. В то время как зрелые особи имеют полностью коричневый, пятнистый или мраморный цвет с пестрыми лучами. Нижняя часть панциря желтая. Конечности обычно коричневого цвета. 

 

Зеленая морская черепаха
Википедия: Jenny from Taipei

 

Зеленые морские черепахи, как правило, имеют хорошее зрение, хорошо приспособленные к жизни на море. Тогда как на суше они близоруки, потому что линзы в глазах сферические и приспособлены к преломлению под водой. Морские черепахи не обладают внешним ухом и имеют только одну ушную кость. Таким образом они слышат только низкочастотные звуки от 200 до 700 Гц.

Поскольку зеленые морские черепахи мигрируют на большие расстояния в период размножения, у них есть специальные адаптивные системы для навигации. В открытом океане черепахи перемещаются, используя направления волн, солнечный свет и температуру.

 

Зеленая морская черепаха
Википедия: David Monniaux

 

Чтобы выдерживать постоянную потерю тепла в воде, морские черепахи способны отводить кровь от тканей, устойчивых к низким уровням кислорода, к сердцу, мозгу и центральной нервной системе. Другие механизмы включают купание на теплых пляжах и производство тепла благодаря активности и движениям мышц. В зимние месяцы черепахи, живущие в более холодных местах, могут в течение короткого периода зимовать в грязи для сохранения тепла. 

Самца можно отличить от самки по более длинному хвосту и удлиненным когтям на конечностях.

 

 

Где обитает зеленая морская черепаха. Образ жизни

 

 

Красная точка — основные места гнездования, желтая точка — второстепенные места гнездования

 

Диапазон зеленой черепахи простирается по всем тропическим и субтропическим океанам мира. Две основные подгруппы делят между атлантической и восточной частью Тихого океана. Каждая популяция генетически различна, со своим собственным набором мест гнездования.

 

 

По оценкам ученых, зеленая морская черепаха обитает в прибрежных районах более 140 стран, а в течение года гнездятся в более чем 80 странах мира. Температура воды для жизни не должна падать ниже 7-10 градусов Цельсия. В пределах своего географического диапазона зеленые морские черепахи, как правило, остаются вблизи континентальных и островных береговых линий. Там они живут в неглубоких бухтах и ​​на защищенных берегах. Но сомфортной средой обитания для них являются коралловые рифы, солончаки и прибрежные ложи морских водорослей. Коралловые рифы защищают от хищников и штормов.

 

Зеленая морская черепаха
Википедия: Brocken Inaglory

 

Зеленые морские черепахи обычно плавают со скоростью 2,5–3 км/ч. 

Морские черепахи проводят почти всю свою жизнь под водой, но должны дышать воздухом для кислорода, необходимого для удовлетворения потребностей активной деятельности. С одним быстрым выдохом и быстрым вдохом морские черепахи могут заменить воздух в легких. Легкие обеспечивают быстрый обмен кислорода и предотвращают захват газов во время глубоких погружений. Кровь морских черепах может эффективно доставлять кислород к тканям организма даже при нагрузках, возникающих во время погружения.

 

Википедия: Javier Ábalos Alvarez from Madrid, España

 

Черепахи могут спать по несколько часов в воде не выныривая. Но во время спасения от хищников время погружения намного меньше. Связано это с тем, что на способность задерживать дыхание у зеленой черепахи очень сильно влияет стресс. Известно много случаев, когда животное быстро задыхалось в рыболовных сетях. 

Многие черепашки возвращаются на привычное место для отдыха. Для защиты от хищников они вклиниваются в скальные трещины и под рифы.

Живут зеленые черепахи по одиночке, собираясь в группу лишь в сезон гнездования.

 

 

Питание зеленой морской черепахи

 

 

Зеленая морская черепаха
Википедия: P.Lindgren

 

Рацион зеленой черепахи полностью зависит от возраста. Например, детеныши являются плотоядными. Им в пищу идут небольшие медузы, рыбные яйца, черви, ракообразные, губки и водоросли. Тогда как большинство взрослых морских черепах строго травоядны. Из-за скудности рациона черепахи растут довольно медленно.

А внутренний жир приобретает зеленый окрас только на растительной пище.

 

Википедия: Danjgi

 

Питаясь водорослями черепаха обрезает только верхушку и оставляет корни растения. Таким образом черепахи помогают улучшить здоровье и рост водорослей. Которые в свою очередь дают место для жизни и питание множеству видам рыб и ракообразных. На гнездящихся пляжах зеленые морские черепахи обеспечивают ключевые питательные вещества для экосистемы через вылупившиеся яичные скорлупы. 

 

 

Размножение зеленой морской черепахи

 

 

Зеленая морская черепаха
Детеныш морской черепахи. Википедия: Manuel Heinrich Emha.

 

Созревание у зеленой черепахи завершается в период от 10 до 15 лет. С октября по февраль проходит брачный сезон во время которого черепахи возвращаются на остров своего рождения для создания собственной кладки. Называется такое возвращение натальным самонаведением. 

Натальное самонаведение — это способность животного возвращаться на родину для размножения. Данная способность встречается у всех видов морских черепах и у некоторых млекопитающих, например, у лосей. Как эти черепахи могут вернуться на родину до сих пор остается под вопросом.

 

Википедия: CSIRO

 

Многие исследователи считают, что морские черепахи используют процесс, называемый импринтингом. Он является особым типом обучения и происходит, когда черепахи впервые появляются. Это позволяет им узнавать свой родной пляж. Существует два типа импринтинга, которые, как считается, являются причиной того, что черепахи могут найти эти пляжи. Первый — гипотеза химического импринтинга. Эта гипотеза гласит, что морские черепахи, подобно лососю, могут использовать обонятельные сигналы и ощущения, чтобы чувствовать запах своего дома. Однако проблема с этой гипотезой заключается в том, что некоторые черепахи преодолевают тысячи миль, чтобы вернуться на свои родные пляжи. И запахи тут вряд ли играют какую-либо роль. Вторая гипотеза — это геомагнитная гипотеза. Она гласит, что молодая черепаха запечатлевает магнитное поле пляжа, на котором родилась.

В любом случае, черепахи могут проплыть более 2600 километров, чтобы вернуться на малую родину. 

 

Википедия: James St. John

 

Причиной возвращения на родные пляжи может быть то, что это гарантирует черепахам среду, в которой есть необходимые компоненты для их успешного вылупления потомства. К ним относятся песчаный пляж, легкий доступ для вывода детенышей к океану, правильная температура инкубации и низкая вероятность того, что хищники могут питаться их яйцами. 

Именно самки контролируют процесс выбора партнера и спаривание. После спаривания в воде самка выходит на берег и выкапывает яму на глубине 30-50 см глубиной и откладывает яйца. После чего закапывает ямку и возвращается в море. 

 

Википедия: Christian Gloor from Wakatobi Dive Resort, Indonesia

 

В одной кладке обычно около 100 яиц размером с шарик для настольного тенниса. Для развития яйца требуется около двух-трех месяцев. Во время инкубации температура вызывает развитие полов: в то время как только самцы вылупляются при 28 ° C, только самки вылупляются при 32 ° C. Когда детеныши вылупляются, они самостоятельно выкапываются из песка и устремляются в море. Это самое опасное время в их жизни. Во время своего первого путешествия им грозит быть съеденными хищниками. Например, крабами или чайками. Очень многие детеныши погибают в этот период. Но те, кто добрался до воды проводят в открытом океане от трех до пяти лет, прежде чем переходят на растительное питание и перекочевывают к мелководью. Таким образом половой зрелости достигает около 1% всех детенышей.

 

Продолжительность жизни в дикой среде может достигать 80 лет. 

 

 

Статус вида. Угрозы

 

Википедия: Perri Moustoukis

 

На данный момент зеленая черепаха находится под угрозой вымирания.

Человеческая деятельность представляет собой как преднамеренную, так и непреднамеренную угрозу выживанию вида. Преднамеренные угрозы включают продолжающуюся охоту, браконьерство и сбор яиц. Более опасными являются непреднамеренные угрозы: сети рыбаков, в которых отсутствуют устройства для удаления черепах , загрязнение и разрушение среды обитания.

 

Википедия: Avoini

 

С 1988 года он находился под международной защитой в рамках Вашингтонской конвенции об охране исчезающих видов. Активисты и организации по защите прав животных стремятся к выживанию видов, например, посредством охраны гнездовых пляжей Флориды, на Симиланских островах, а также на пляжах в Турции.

 

Автор фотографии обложки статьи Brocken Inaglory

 

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *