Млекопитающие,  Обезьяны,  Приматы

Императорский тамарин

Императорский тамарин — это небольшая, но крайне усатая обезьянка из вида игрунковых рода тамаринов. Обезьян этого вида и рода много, но они все они очень отличаются друг от друга. Поэтому рассмотрим их всех отдельно.

 

 

Такое название императорский тамарин получил из-за своих шикарных усов. Как только ученые открыли этот вид обезьян, сразу вспомнили о знаменитых усах немецкого кайзера Вильгельма II.

 

Императорский тамарин
Вильгельм II

 

Внешний вид императорского тамарина. Описание

 

Это карликовые обезьяны, вес которых составляет всего 300 грамм, а длина тела не более 25 см. Хвост обычно либо равен длине туловища, либо немного больше. Хвост помогает  балансировать и быстро-быстро линять прочь от всех, кто больше нее. Ну и, конечно, добывать фрукты.
Окраска меха чаще всего темная. Только усы и борода окрашены в белый цвет. Поэтому выглядит императорский тамарин как умудренный опытом старец.

 

 

Где обитает тамарин. Образ жизни

 

 

Императорский тамарин. Где обитает
Ареал обитания

 

Императорский тамарин предпочитает дождевые леса Амазонии. Но также его можно встретить в северо-западной Бразилии, на севере Бории и в Перу.
Ведут дневной образ жизни преимущественно на деревьях. Обычно объединяются в стаи до 15 особей разных полов и рьяно контролируют свой участок леса. Принадлежащая одной семье территория может достигать 50 гектаров. Любые другие виды тамариных изгоняются сразу. Особенностью этого вида считаются регулярные «стрижки» усов, которую они делают друг другу.
Интересно, что главным в тамариновой семье является не самец, а самая старая самка. Поэтому можно смело сказать, что в стае императорского тамарина властвует матриархат. Самцам выделяется своя зона ответственности — добывание пищи и перенос детенышей.

 

 

Питание императорского тамарина

 

Императорский тамарин

 

По большей части императорский тамарин питается растительной пищей. Это спелые плоды фруктовых и ягодных деревьев, молодые листочки и цветы.

Но не гнушаются отобедать и насекомыми, мелкими ящерицами, яйцами птиц.

 

 

Размножение императорского тамарина

 

Зрелости достигают в 1,5 года. У этих игрунковых обезьянок абсолютная полигамия. Но при размножении они придерживаются определенной иерархии. Например, молодые самочки никогда не вступят в связь с самцов раньше более зрелых подруг.

 

Детеныш

 

Беременность длится около полутора месяцев. На свет появляется 1 или 2 детеныша. В очень редких случаях может родится тройня. Весят новорожденные не более 35 грамм каждый. Но рождаются сразу с бородой и усами. Мать кормит детенышей каждые два часа. Остальное время малыши проводят на спинах самцов, которые не делят детей на своих и чужих — катают всех.

Самостоятельными детеныши императорского тамарина становятся в 3 месяца. Но до 1,5 лет находятся в стае. По достижению этого возраста им предстоит выбор — остаться в этой семье или образовать свою собственную и покинуть отчий дом.

Продолжительность жизни доходит до 15 лет.

 

Статус императорского тамарина

 

 

Как и у многих других животных, например, у лори, самый главный враг — человек. Его сельхоз деятельность и вырубка тропических лесов приводят к резкому сокращению популяции обезьянок.

Следующим их врагом является браконьер. Тамаринов отлавливают для продажи в частные коллекции. Большинство животных погибают во время переправы в конечные руки, потому что во время долгой дороги не соблюдаются мало-мальски комфортные условия и состояние животных не отслеживается.

Поэтому сейчас им присвоен статус «уязвимый вид».

Вам могут быть интересные и другие обезьяны, описанные на нашем сайте. Например, носачи или сифаки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *