Аистообразные,  Птицы

Индийский клювач

Индийский клювач (лат. Mycteria leucocephala) — изящная птица рода американских клювачей из семейства аистовых. Небольшая кривая клюва привела к тому, что их считали родственниками ибисов. Позже генетическая экспертиза, проведенная у индийского и американского клювачей подтвердила их родство. Что и обозначило истинное этой птицы в  семействе аистовых. Название переводится как «индийский раскрашенный аист». 

 

 

Внешний вид индийского клювача. Описание

 

Индийский клювач
Википедия: Emeldil

 

Индийский клювач имеет средний для аиста размер. Высота его не более 105 см, а вес от 2 до 3,5 кг. Размах крыльев достигает 160 см.
У этого аиста тяжелый желтый клюв с загнутым вниз кончиком. Голова практически полностью голая. Эти участки окрашены в ярко-оранжевый цвет. Присутствует отличительный нагрудный пояс, который начинается от крыльев. Он имеет черно-белый цвет в неровную полоску и переходит на крылья. Крайние перья крыльев окрашены в ярко-розовый цвет. Именно это дало им такое красивое название — «индийский раскрашенный аист». 

 

 

Ноги длинные и стройные. Чаще всего красного цвета. Но выглядят белыми из-за довольно неприятной особенности некоторых птиц — испражняться стоя. Этот нелицеприятный акт придает ногам белый цвет. Но не нам их судить. В конце концов, данная процедура их охлаждает. 
Во время полета их шея вытянута, как и у остальных аистов. 

 

Индийский клювач
Википедия: Vivekpuliyeri

 

Большую часть жизни проводят в благостной тишине. Основное общение происходит во время детского периода. Тогда они могут издавать резкие или тихие стоны. 
Самец и самка не отличны друг от друга. Но самцы обычно больше и увесистей. 

 

 

Где обитает индийский клювач. Образ жизни

 

 

 

Индийский клювач широко распространен по равнинам Азии. Эти птицы найдены к югу от гималайских хребтов и ограничены на западе системой реки Инд, где они редки, и простираются на восток в Юго-Восточную Азию. 

 

 

Клювачи предпочитают пресноводные водно-болотные угодья, но также используют оросительные каналы и посевные поля. Особенно им нравятся затопленные рисовые поля во время муссона. Они проживают в большинстве регионов, но совершают сезонные перемещения. Молодые птицы могут рассредоточиться далеко от мест размножения. По сути это неперелетные птицы. Но могут улетать на некоторые расстояния из-за погодных условий, нехватки пищи или во время брачного периода.
Живут группами. Обычно такие стаи не превышают 5 особей, но иногда могут доходить и до 50. 

 

Индийский клювач
Википедия: JMGarg

 


Ведут дневной образ жизни. Но если им мешать кормиться в светлое время суток, то перейдут на темное время. 

 

 

Индийский клювач
Википедия: Sarusscape

 

 

Питание индийского клювача

 

 

Индийский клювач
Википедия: Bharat.kumar.mittal

 

Индийский клювач является хищной птицей. Основой рациона служат речные и озерные обитатели. К ним относится мелкая рыба, лягушки и случайно проплывающие рядом змеи. 
Птица засовывает клюв в воду и водит им из стороны в сторону в поисках добычи, как и китоглав

 

Индийский клювач
Википедия: P.Lindgren

 

Если еда попадает в такую ловушку мало, то клювач взбалтывает длинными ногами воду. Благодаря этому часть затаившейся рыбы всплывает выше. И тогда оказывается легкой добычей. 
После насыщения могут долго стоять на берегу. 

 

 

Размножение индийского клювача

 

Птенцы в гнезде. Википедия: JMGarg

 

Созревает индийский клювач к 2-3 годам. Являются моногамными птицами.

Сезон размножения начинается в зимние месяцы вскоре после муссонов. В северной Индии брачный период начинается в середине августа. Тогда как в южной Индии начало гнездования начинается в начале октября и продолжается до февраля. В редких случаях — до апреля. 

Индийский клювач предпочитает размножаться либо на деревьях, либо в колонии таких же водных охотников, как и он сам. Расстояние между колониями доходит до 30 км. 

Самка откладывает от 1 до 5 яиц.  Судя по исследованиям — чем раньше началась кладка, тем больше яиц отложено. Через месяц вылупляется потомство. 
Но пока птенцы не вылупились оба родителя попеременно прикрывают яйца от палящего солнца распростертыми крыльями. Так же по очереди они высиживают кладку. Так же поступают и олуши

 

Кормления птенца. Википедия: Sarusscape

 

Птенцы питаются рыбой, которую родители срыгивают целиком. Иногда размер рыбешки доходит до 20 см. Кормятся обычно дважды в день. Средний вес дневного рациона составляет 500-600 г, это приблизительно 9 рыб. Во время опасности птенцы срыгивают пищу, падают на пол гнезда и прикидываются мертвыми. Очень умно, скажу я вам. 
Внешность у молодняка отличается от взрослой особи. Обычно у них беловатые пушок и темный цвет лица. Тогда как у взрослых лицо красноватое. Первое оперение у птенцов имеет коричневый окрас. Красное лицо появляется после линьки и потери перьев. Это происходит во время достижения зрелости.

 

Википедия: Раджеш мпт

 

Выживаемость птенцов выше для гнезд, начатых в начале сезона муссонов и в более крупных колониях. Ниже при понижении температуры. 
Длительность жизни может достигать 28 лет. 

Статус вида. Угрозы

 

Википедия: J.M.Garg

 

На данный момент индийские клювачи в Пакистане вдоль системы реки Инд находятся под угрозой исчезновения, а птенцы забираются для торговли птицами. Этот вид был почти уничтожен в Таиланде. В то время как небольшие популяции известны в Камбоджи и Вьетнаме.
Тогда как в Индии этих птиц оберегают и охраняют во время сезона гнездования. Особенно известные места гнездования вблизи населенных пунктов находятся в южных индийских деревнях Кокребеллур и Вирапура. В Кокребеллуре птицы гнездятся на деревьях в деревне, образуя смешанные гнездовые колонии с пятнистым пеликаном. Местные жители обеспечивают безопасность этих птиц в течение короткого периода гнездования. Птицы защищены с октября и до тех пор, пока они не покинут деревню. Это длится не больше пары месяцев. Но способствует наплыву туристов и фотографов.

 

Википедия: J.M.Garg

 

Другая известная колония, которая изучалась с 1960-х годов, — это колония внутри зоопарка Дели, куда птицы прибывают через 30–40 дней после начала муссонов в Дели.  Эта колония состоит из 300-600 диких птиц, которые используют деревья на искусственных островах внутри зоопарка.
Так же вид угрожает себе сам, вступая в связь с другими видами аистов и порождая на свет гибридов. 

 

Википедия: JMGarg

 

Если птенец воспитывался в условиях неволи, то он очень хорошо ладит с людьми и даже откликается на свое имя.

 

Автор фотографии с обложки статьи Sri Raman A

Все фотографии ведут на страницу автора или Википедию, если страница автора не указана.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *