Лемур,  Млекопитающие,  Обезьяны,  Приматы

Индри, или короткохвостый индри, или бабакото

Индри, или короткохвостый индри, или бабакото (от лат. Indri indri) — самые крупные лемуры, обитающие на Мадагаскаре. Относятся к семейству индриевых и образуют отдельный род Indri.

 

 

Внешний вид индри. Описание

 

Индри, или короткохвостый индри, или бабакото
Википедия: Frank Vassen from Brussels, Belgium

 

Индри, или короткохвостый индри, или бабакото ростом до 90 см, но может достигать и 120, если полностью вытянет ноги. Вес может доходить до 9,5 кг. В отличие от остальных лемуров индри обладает очень коротким хвостом — не более 6 см.

Шелковистый мех в основном черный с белыми пятнами вдоль конечностей, шеи, макушки и нижней части спины. Лицо безволосое, черного цвета. Иногда оно окаймлено светлым мехом. Ушки небольшие и округлые, что придает бабакото нечто общее с медвежонком.
Глазки большие, круглые и зеленые.

 

Индри, или короткохвостый индри, или бабакото
Википедия: Heinonlein

 

Задние ноги длиннее передних. Они очень сильные и мускулистые. Связано это с тем, что короткохвостый индри большую часть времени пребывает в вертикальном положении, отталкиваясь от веток задними лапами. Таким образом он перемещается в пространстве не спускаясь на землю.

 

 

Это довольно общительный зверек. Группы общаются с другими лемурами и между собой с помощью пения, рева и других вокализаций, спектр которых довольно широк. Наряду с укреплением контактов между группами, песни могут передавать территориальную защиту и границы, условия окружающей среды, репродуктивный потенциал членов группы и предупреждающие сигналы. Самые активные часы пения продолжаются с 7 до 11 утра. 

 

 

Где обитает бабакото. Образ жизни

 

 

Индри живут, как и все лемуры, только на Мадагаскаре. Ареал распространения охватывает северо-восточную часть острова. Отдают предпочтение тропическим лесам с обилием деревьев и растительности. Могут забираться до 1800 метров над уровнем моря, но обычно не поднимаются выше 1000 метров. Они отсутствуют на полуострове Масоала и в Национальном парке Мароджеи. Хотя оба региона связаны с лесами, где Индри находятся на расстоянии менее 40 км. 

 

Индри, или короткохвостый индри, или бабакото
Википедия: Bernard DUPONT from FRANCE

 

Индри обитают на деревьях. И лишь в редких случаях спускаются на землю. В ветвях они движутся, отталкиваясь мощными задними лапами, вертикально поднимаясь и прыгая. На земле он прыгает, отталкиваясь задними лапами, а коротковатые руки вытягивает вверх.

Бабакото является самыми дневным из всех лемуров и бодрствуют ночью только в редких случаях. Например, в плохую погоду или во время нападения хищника. На деревьях их часто можно увидеть загорающими, расслабившимися на ветвях.

 

Википедия: Donald Hobern from Copenhagen, Denmark

 

Обитают эти создания небольшими группами, в которые входят самец, самка и их потомство. Причем самка имеет приоритет в питании, так как именно она является доминантной у этих созданий. Доминирующая самка часто вытесняет самца на более низкие ветви и более бедные места кормления. И, как правило, именно она возглавляет группу во время путешествия. Для групп характерно перемещаться на 300–700 м ежедневно. Причем большинство летних дистанций проходит в поисках фруктов. Индри спит на деревьях на высоте 10–30 м над землей обычно в одиночестве или со своей парой.

 

Индри, или короткохвостый индри, или бабакото
Википедия: Gerry Zambonini

 

Территория каждой группы четко очерчена и обычно варьируется от 15 до 40 га. Самец метит границы владений секретом из специальных желез.

 

 

Питание короткохвостого индри

 

Википедия: Zigomar

 

Питаются индри строго растительной пищей. Обычно предпочтение отдается свежим листикам. Но будут употреблять и плоды, и семена, и лепестки цветов. Замечено, что самки отдают предпочтение более кислым и незрелым листьям, нежели самцы. Иногда они спускаются на землю, чтобы съесть почву. Вероятно, это помогает расщепить токсины, найденные в листьях. Питание минералами из почвы свойственно многим травоядным животным. Например, тапирам.

 

Википедия: Olivier Lejade

 

Но в любом случае рацион индри очень скуден. Поэтому, как и многие растительноядные, они компенсируют нехватку разнообразия длительными периодами отдыха. 

 

 

Размножение бабакото

 

Википедия: Адам Бритт

 

Индри достигает половой зрелости в возрасте от 7 до 9 лет. Это моногамные животные, которые будут со своим партнером всю жизнь. 
Брачный сезон длится с декабря по март. Самка рождает детенышей каждые 2-3 года. Беременность длится от 120 до 150 дней. После чего на свет появляется один малыш. Самки несут полную ответственность за кормление и воспитание потомство. Но отец остается рядом и продолжает жить в группе. 
Детеныши рождаются абсолютно черными. Белые пятна в окрасе начинают проявляться возрасте от четырех до шести месяцев.

 

Википедия: Heinonlein

 

Младенец цепляется за живот матери до тех пор, пока ему не исполнится четыре или пять месяцев. После чего он готов переместиться на спину.

Индри начинает демонстрировать независимость в восемь месяцев. Но полностью независимым детеныш становится не раньше 2 лет. Все это время он остается рядом с родителями. 

 

 

Статус вида. Угрозы

 

Википедия: Christophe Germain

 

В дикой среде самым опасным животным для бабакото является фосса — самый большой хищник Мадагаскара. 
Вымиранию способствует и человек, разрушая природную среду обитания этого создания и многих других. На индри охотятся, его мясо считается деликатесом в некоторых регионах Мадагаскара. Даже несмотря на то, что это создание считается священным у аборигенов острова, это не дает никакой защиты от человеческого фактора. 

 

Википедия: Brian Gratwicke from DC, USA

 

 

На данный момент их статус оценивается как «находящиеся в опасности».

Индри не позволяет содержать себя в условиях неволи, что делает сохранение вида еще более сложной задачей. В Европе нет ни одного зоопарка или заповедника, в котором бы содержалось это животное. 

 

 

Фотография обложки статьи Heinonlein

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *