Дельфины,  Китообразные,  Млекопитающие

Иравадийский дельфин

Иравадийский дельфин принадлежит к семейству дельфиновых из рода Orcaella. Это очень редкий вид дельфинов, популяция которого продолжает сокращаться. Млекопитающее довольно скрытное, поэтому изучить его полностью не получается. Но кое-какая информация все же есть.
В Лаосе и Камбодже эти дельфины считаются священными животными. Поэтому строго охраняются.

 

Внешний вид иравадийского дельфина. Описание

 

 

Иравадийский дельфин

 

Иравадийский дельфин очень сильно отличается от остальных из своего семейства. В первую очередь мордочкой. У него нет привычного для нас клюва. Клювом называется выступающая часть лица. Поэтому лицо кажется круглым и улыбающимся. Спинной плавник так же находится немного не там, где обычно. Он меньшего размера и смещен к хвосту.

Шея гибкая. Когда дельфин хочет изучить окружающее пространство, то начинает крутить головой в разные стороны. Этой особенностью не обладает ни один вид млекопитающих из семейства дельфиновых. Гибкость шеи дают складки позади головы.

 

Иравадийский дельфин

 

Окрас обычно синевато-серый. Пузико светлее остального тела. Желудок разделен на отсеки.

Зубки острые, около 1 см в длину.

Вес этих потрясающих созданий варьируется от 115 до 145 кг, длина тела  от 145 до 270 см. Самцы обычно крупнее самочек.

 

Где обитает дельфин. Образ жизни

 

Иравадийский дельфин

 

Обитает иравадийский дельфин в прибрежных водах Юго-восточной Азии в прибрежных морских водах Юго-Восточной Азии и в пресной речной воде Камбоджи, Лаоса, Индонезии и Бирмы.
Дельфины, которые обитают в реке Меконг никогда не покидают ее пределов и не выходят в море. А вот те, что живут у берегов Индонезии, не заходят в морские воды. Поэтому ученые разделили этот вид дельфинов на два подвида: морской и пресноводный.

 

 

Живут иравадийские дельфины в небольших стаях — от 2 до 10 особей.

 

 

Причем они могут переходить в другую стаю, что совершенно несвойственно другим представителям дельфиновых.

Для дыхания дельфин высовывает часть головы над водой, делает быстрый вздох и погружается обратно. В одно погружения может проплывать до 900 метров, хотя плавает довольно медленно.

 

 

Размножение иравадийского дельфина

 

Зрелости они достигают в 7-9 лет.  После спаривания, которое длится 40 секунд, самец и самка уплывают в разные стороны, как будто ничего и не было.

Беременность длится 14 месяцев. На свет появляется всего 1 детеныш с весом не более 12 кг и длиной тела около 1 метра. Мать кормит молоком около 2 лет.

Продолжительность жизни может достигать 30 лет.

 

 

Питание иравадийского дельфина

 

Иравадийский дельфин питается рыбой. Но делает это очень умно. Он запоминает, где стоят сети человека, и гонит косяк рыб именно в него. Рыбакам это тоже довольно удобно. Были случаи, когда жители Индонезийских деревень подавали в суд на соседа, потому что ему удалось переманить стаю дельфинов на свой участок лова.

 

Популяция. Статус вида

 

На данный момент этот вид дельфина находится на грани полного вымирания. Своеобразная охота на рыб, когда дельфин загоняет косяк в сети человека, послужила этому основной причиной. Молодые особи попадают в эту ловушку сами и не могут высвободиться. Считается, что как минимум 60% молодняка гибло в сетях. Когда жители перешли на траловый метод лова, процент детской смертности повысился до 80%.

 

 

На место стареющих особей не приходят новые — детеныши в основном погибают до года. Благодаря чему популяция неуклонно падает.

Загрязнение рек и морей тоже сыграло свою немаловажную роль. В тканях мертвых животных находили ртуть в очень большом количестве.
На 2012 год ученые насчитывали всего 200 особей иравадийского дельфина. Но с каждым годом их становится все меньше.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *