Млекопитающие,  Хищные

Какомицли, или кэкомислы

Какомицли, или кэкомислы прикольный зверек с не менее прикольным названием. Относится к хищникам семейства енотовых. Но по анатомии ученые определяют его скорее к кошачьим. Похож он вообще на куницу. Название «какомицли» происходит от ацтекского «полупума». По другим версия переводится как «лисичка». В английском языке это забавное создание носит название «ringtail» из-за своего полосатого хвоста.

 

Какомицли. Внешний вид

 

 

Внешний вид какомицли. Описание

 

Какомицли. Внешний вид. Описание

 

Как уже писалось выше — больше всего какомицли, или кэкомислы похож на нечто среднее между куницей и енотом. Но по анатомическому строению ближе к кошачьим.

Это небольшой зверек. Длина тела от 30 до 50 см, длина хвоста — 30-55 см, высота около 16 см, а максимальный вес 1,5 кг. Хвост не только очень длинный — почти как сам какомицли, но и очень пушистый, своими яркими полосками похожий на хвост енота. Тогда как остальная шкурка полосками не блещет. Спинка темная, а вот пузико светлое. Глаза большие, обрамленные темной окантовкой. Самка и самец ничем не отличаются друг от друга. Прям как китоглавы — полное внешнее гендерное равенство.

 

Где обитает какомицли. Образ жизни

 

Какомицли. Где обитает. Образ жизни

 

Очень много какомицли в США, Мексике и Центральной Америке. Предпочитают каньоны, скалистые местности, иногда живут в горных хвойных лесах и полупустынях. Но всегда стараются обитать поближе к воде.

 

 

Есть два вида какомицли:

— Североамериканский или Калифорнийский какомицли

встречается по большей части в США, отсюда и его название. Но есть и в Мексике. Живет довольно высоко в горах — 1400 метров над уровнем моря. Но вполне может подняться и выше — до 3000 тысяч метров. Для жизни выбирает полузасушливые места, хвойные и можжевеловые леса. Спокойно чувствует себя в густно-населенных районах

— Центральноамериканский какомицли или гуаяноче.

Они очень похожи на своих родственников, описанных выше, но больше размером, сильнее и выносливее. Он достигает 60 см, а хвост может доходить до 75.  Этот вид предпочитает территории Центральной Америки, в которые сходят юг Мексики, Коста-Рика, Сальвадор, Гондурас, Панама.  Выбирает тропические, горные и долинные леса, кустарники.

 

Оба вида немного отличаются внешне, но ведут практически идентичный образ жизни. Это одиночные животные с преимущественно ночной активностью. Самцам может принадлежать территория, доходящая до 135 га. Предпочитают, чтобы территории не пересекались.

Днем предпочитают не наживать себе проблем и отлеживаются в безопасности: в расщелинах скал, норах, заброшенных зданиях. Но как только наступают сумерки, выходят на охоту. Они обладают очень гибким и быстрым телом, которое способно пробираться в самые узкие расщелины и норки, быстро лазать по скалам даже вниз головой. Хвост помогает балансировать. Задняя лапка способна поворачиваться на 180 градусов, что облегчает акробатические наскальные этюды.

Умеет «разговаривать». У какомицли очень большой диапазон звучания: от покашливания и лая до пронзительного крика, который он издает во время опасности. Вместе с криком из заднего отдела какомицли выделяется специальный секрет, который отпугивает врагов.

 

 

Питание какомицли

 

Какомицли. Питание

 

Какомицли, или кэкомислы — хищники. Но могут питаться всем, что плохо лежит. Предпочитают мелких животных: кролики, белки, разнообразные грызуны. Иногда может поймать птицу или рептилию, но без фанатизма. При случае и неудачном дне вполне готов к падали. Также рацион какомицли обогащен фруктами, орехами и нектаром.

Люди давно поняли насколько какомицли хороший мышелов и гроза насекомых. Поэтому стали приручать его именно для этих целей. Но среди аборигенов спрос на зверька упал после разработки спреев и ядов от их проблем.
Сразу после еды какомицли усердно умывается, работая лапками и языком на манер кошки. Они очень не любят, когда запах завершенной трапезы остался на их конечностях.

 

 

Размножение какомицли

 

Какомицли. Размножение какомицли
Беременная самка какомицли

 

Половое созревание происходит к 10 месяцам. Брачный период приходится на февраль-май. Отец принимает участие в воспитании потомства ровно такое же как и у барханного кота, т.е. никакого. Самка же сразу после спаривания начинает подыскивать окончательное место для безопасного рождения детенышей. Беременность длится чуть меньше 2 месяцев. После этого срока на свет появляются слепые и голые кокамицлята (слово не научное, не вставляйте его в разговоре :D) в количестве до 5 штук.

 

Размножение какомицли

 

Каждый весом не более 30 грамм. Мама кормит их молоком до месяца. После этого начинается «прикорм» — постепенное приучение зверят к разнообразной пище привычного в дальнейшем рациона. Полностью самостоятельными детишки становятся в возрасте 4 месяцев и покидают свой первый дом.

 

Размножение какомицли

 

В диких условиях длительность жизни не превышает 7 лет. Тогда как в неволе доходит до 16.

 

 

Какомицли как домашний любимец

 

 

Какомицли, или кэкомислы — очень забавное создание. Поэтому с появлением моды на экзотических животных, спрос на него возрос. Но шахтеры давно приручили этих животных, чтобы разделываться с грызунами и насекомыми. Зверек очень легко приручается. Практически всеяден. Поэтому уход за ним не сложнее, чем за кошкой. Поиски ценовой категории не дали результатов. Поэтому просто скажу, что приобретение какомицли дороже кошки, на чем и разойдемся :)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *