Грызуны,  Млекопитающие

Капибара, или водосвинка

Капибара, или водосвинка — это травоядное животное, которое смотрит на всех как на говно.

 

Капибара, или водосвинка

 

Она относится к полуводным обитателям нашей планеты. И к самым крупным среди грызунов. Ее название берет свое начало из метвого языка тупи и дословно переводится как «поедатель тонкой травы». Научное название имеет перевод «водяная свинья». Это стало поводом называть капибару водосвинкой.

 

Внешний вид капибары. Описание

 

Капибара, или водосвинка

 

Длина тела капибары от 1 до 1,3 метров. Вес от 35 до 63 кг у самцов и до 66 кг у самок. Рост не более 60 см. Самки как привило крупнее своих кавалеров. Телосложение у капибары очень грузное, похожее на строение морской свинки. Огромной морской свинки. Глазки маленькие, ушки кругленькие, моська кирпичом  большая и затупленная. Конечности мелкие и на первый взгляд довольно хлипкие. На «руках» 4 пальца, на «ногах» по 3. На пальцах есть некрупные когти и небольшие перепонки для лучшего плавания. Все тело водосвинки покрыто толстой густой шерстью без подшерстка. Длина варьируется от 30 до 120 мм. Половые органы у всех скромно спрятаны, поэтому определить, что перед тобой самец можно только по наличию сальных желез на морде.

 

Где обитает водосвинка. Образ жизни

 

Капибара, или водосвинка

 

Капибара, или водосвинка проживает от Панамы до северо-востока Аргентины. Выбирает только те районы, в которых есть водоем. Иногда селятся в лесах или на полянах. Чаще всего, как и носачи, не отходит от водоема более, чем на 1000 метров. Если время засушливое, то животные кучкуются у рек и озер. Во время сезона дождей рассеиваются по всей занимаемой территории — воды-то много, чего тесниться. Предпочтение водной среде капибара отдает по причине того, что у нее нет потовых желез. И для охлаждения в жаркие период может помочь только вода.

Капибара предпочитает вести дневной образ жизни. Но если ее слишком достают неусыпным вниманием люди или хищники, может перейти и на ночной.

 

 

Отлично чувствует себя в воде — плавает, ныряет и получает кайф от жизни. Уши и нос у нее расположены очень высоко, что позволяет их не мочить. А плыть, гордо вскинув голову и глядя в даль.

Жить предпочитают группами по 10-20 особей. Обычно руководит в них альфа-самец, потом идут несколько самок со своей иерархией, детеныши и еще несколько самцов-омежек. Доминантный самец может изгнать остальных особей мужского пола и остаться в одиночестве среди самок.
Если время выдалось засушливое и голодное, то стаи объединяются. Иногда количество может доходить до одной или двух сотен, живущих вместе.

Капибара, или водосвинка — это очень общительный грызун. Например, детеныш будет свистеть до тех пор, пока мать не придет к нему на помощь. Взрослая особь в момент опасности издает высокий долгий звук, пока опасность не минует или эту особь не сожрут, ибо нефиг привлекать к себе внимание

 

Питание капибары

 

Капибара, или водосвинка. Питание

 

Капибара — это травоядное животное. Ест она по большей части водные растения, фрукты, овощи, кора деревьев, камыши, листики. Любят полакомиться собственными выделениями.

Вот такая фигня, малята.

 

Размножение капибары

 

Капибара, или водосвинка

 

Половая зрелость обычно наступает к 1,5 годам. Размножаться могут, когда захотят. Но все же предпочитают начало сезона дождей. Акт любви предпочитают совершать в воде.
Беременность длится около 150 дней. На свет появляется от одного до 8 капибарят по 1,5 кг каждый. Укрытия для родов водосвинка не ищет. Детеныши рождаются с зубами, покрытые шерстью и возможностью питаться травой. Такие же жизнеспособные дети появляются на свет и у шиншилл. Но мать все равно кормит их молоком до 4 месяцев. Как правило, за малышами ухаживают все самки стада. Рождение потомства может происходить до нескольких раз в год. Но чаще всего один раз.

Продолжительность жизни капибары в дикой среде обитания 5-10 лет. В неволе 10-12.

 

Капибара как домашний любимец

 

 

Во многих странах капибара запрещена к разведению дома. В других же требуется специальное разрешение.

Но в любом случае, этот вид питомцев чреват и не всегда оправдан. Самая большая трудность — это стадность капибары. Им психологически тяжело жить по одиночке. Для комфортного содержания им необходим водоем, большая территория с хорошим забором и зеленой травой. Забор нужно вкапать в землю, так как капибара легко пролезает даже в узкую щель. Рацион нужно дополнить фруктами, злаками и овощами.

 

В небольшом количестве животное довольно легко одомашивается. Их разводят на фермах для защиты вида. Особой популярностью пользуется мясо водосвинки. Когда-то католическая церковь причислила капибару к рыбе из-за водного образа жизни. Благодаря этому есть их можно даже в пост.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *