Двурезцовые сумчатые,  Млекопитающие

Квокка, или короткохвостый кенгуру

Квокка, или короткохвостый кенгуру, пожалуй, одно из самых обаятельных созданий планеты. Относится к семейству кенгуровых. Является самым мелким представителем валлаби. Квокка настолько отличается от других потомков валлаби, что даже в Австралии не уверены в том, как и откуда произошло это улыбающееся сумчатое создание.

 

Квокка, или короткохвостый кенгуру
Валлаби

Внешний вид квокки. Описание

 

Квокка, или короткохвостый кенгуру

 

Квокка, или короткохвостый кенгуру одно из немногих животных Австралии, которое не хочет вас убить. Это создание небольшого размера, приблизительно с откормленную домашнюю кошку. Имеет очень компактное и гармоничное телосложение. Весит от 2,5 до 5 кг, рост не более полуметра, а длина хвоста 30 см. Самцы обычно немного крупнее самок.
У этого родственника валлаби очень сильные задние лапки, которыми он отталкивается от земли и совершает прыжки. Хвост  служит балансиром и покрыт щетиной, а не шерстью. Мех жесткий и активно топорщится в разные стороны.

 

 

Голова небольшая с мелкими округлыми ушками.
У квокка 32 мелких зуба и полное отсутствие клыков. Ну и, конечно, нельзя обойти стороной улыбку этого мелкого милого кенгуру. Квокка жует очень много травы, отчего мышцы лица сильно устают. И вот в моменты отдыха животное расслабляется, мышцы отдыхают, а рот сам собой принимает самую удобную позицию — разъезжается в обаятельной улыбке.

 

Где обитает квокка. Образ жизни

 

Квокка, или короткохвостый кенгуру

 

Раньше квокка, или короткохвостый кенгуру занимал все три побережья северо-западной Австралии. Но постепенно его начали теснить люди, занимая земли под сельхоз угодья, и хищники. Сейчас квокку можно встретить на небольшой полоске земли, находящейся в Австралии.

Предпочитает селиться около воды, в густых лесах или кустах. Часто встречается вдоль болот. Любят устраивать свои дома в зарослях агониса. Агонис — кустарник, который произрастает только в Австралии, очень высок и поэтому облюбован маленьким беззащитным травоядным.

 

Квокка, или короткохвостый кенгуру

 

Любит селиться рядом с новыми кустарниками, которые выросли после пожара. Это еда обладает для квокки ценными минералами.
Несмотря на свою гипертрофированную потребность в воде спокойно переживает периоды засухи.

Квокка ведет ночной образ жизни, чтобы быть прикрытой темнотой во время встречи с хищниками. Для выживания и спасения строит много тоннелей, через которые убегает от опасностей Австралии. А они там повсюду, как легко можно догадаться.
Предпочитают вести одиночный образ жизни.

 

 

Питание квокки

 

Квокка, или короткохвостый кенгуру

 

Квокка — полностью травоядное животное. В пище ему идут листья, плоды, кустарники. Предпочитает есть то, что растет на земле. Но вполне может забраться на дерево для добывания пропитания. Правда, не более, чем на метр. Основную влагу получают из растений.

Пищу они не пережевывают, а заглатывают как есть — целиком. После чего могут извергнуть из себя в виде комка то, что не переварилось и употребить повторно. Ням-ням.

 

 

Размножение квокки

 

 

Зрелость наступает в 10-12 месяцев. В дикой природе брачный период занимает несколько месяцев — с января по март. В неволи могут размножаться круглый год. У этих сумчатых именно дама выбирает отца своих будущих детей. В приоритете всегда оказываются наиболее крупные представители вида. Самец заботится о самке в период беременности. После рождения малыша уходит в закат. Самое интересное, что как у самца, так и у самки может быть несколько партнеров на стороне.

 

 

Беременность длится около месяца. И приводит к рождению всего одного детеныша. Но самка обладает одним очень полезным качеством: она беременеет сразу двумя эмбрионами. Если один детеныш умирает в первые полгода жизни, то второй эмбрион начинает развиваться. Если же первый малыш вырастатет в целости и сохранности, то второй развивается лишь после того, как первый освободил место у мамы в сумке. Чтобы родился второй детеныш встреча с самцом не требуется — он есть изначально после первого спаривания.

Малыш обрастает шерстью и открывает глаза лишь к 5 месяцу жизни. В мир выходит в 6 месяцев.

Длина жизни составляет около 10 лет.

 

 

Квокки как домашний любимец

 

 

Завести это маленькое кенгуру дома довольно сложно.

Во-первых, это животное занесено в Красную книгу, что делает его нетранспантабельным по закону. Плюс к этому, квокки совершенно не приспособлены к нашему климату. Ко всему прочему, оно трепетно оберегается властями Австралии.
На данный момент квокка можно увидеть либо в естественной для них среде обитания, либо в зоопарках Австралии. К людям эти маленькие счастливые кенгурушки относятся очень положительно. На самом деле, туристы их разбаловали. И теперь они лезут к людям в поисках вкусняшек и ласки.

 

Коала, кстати, тоже относится к сумчатым.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *