Двурезцовые сумчатые,  Млекопитающие

Коала, или сумчатый медведь

Коала, или же сумчатый медведь — крайне милое и забавное животное. На самом деле ученые сперва предполагали родство с пандами и медведями. Потом решили, что самые ближайшие родственники вомбат и кенгуру. Но не смогли найти подтверждения ни одной родословной. Поэтому решили, что пусть коала останется единственным представителем семейства коаловых.

 

Коала, или сумчатый медведь

 

Сам род появился около 30 мл лет назад. Но тому виду, который мы знаем сейчас не более 15 мл лет. Эх, молодо-зелено.

 

Внешний вид коалы. Описание

 

Весовая категория у них очень разная — от 5 до 15 кг, в зависимости от места обитания и половой принадлежности. Рост (или длина тела) — до 85 см. У коалы отличный слух и нюх, а вот зрение так себе: глазки маленькие и подслеповатые. Лапы созданы для лазания по деревьям. На передних располагаются два больших пальца с двумя фалангами и три обычных с тремя. Каждый снабжен длинными цепкими когтями, что облегчает им их высоколазную жизнь. А еще у них практически идентичные человеческим отпечатки пальцев. Обладают удобными для поедания листьев зубами.

 

Строение зубов коала

 

И как бы это не было обидно для коалы, но у нее самый маленький мозг среди сумчатых по отношению к телу — не более 0,2% к общей массе тела. Остальная часть черепной коробки заполнено спинномозговой жидкостью. Зато благодаря этому коалы могут практически без ущерба для здоровья навернуться с дерева, отряхнуться и полезть обратно.

Малый мозг компенсируется двумя пенисами у самцов. А у самок — двумя матками. В общем-то, так устроено у всех сумчатых. Но пусть коала порадуется.

Сами по себе это тихие животные. Но в брачный период самцы могут издавать крики, крик получается очень громким, благодаря наличию дополнительной пары голосовых связок.

 

 

Где обитает коала. Образ жизни 

 

 

Живут коалы в эвкалиптовых лесах Австралии.

 

По большей части коала, или сумчатый медведь ведет ночной образ жизни. Днем они спят, а ночью выискивают листики повкуснее. Более 16 часов в сутки они находятся в неподвижном состоянии. Это позволяет не тратить много энергии, что при их диете очень актуально.

 

 

 

Питание

 

Как и у панд, рацион коал очень скуден на питательные вещества, поэтому организм приспосабливается как умеет. Мозг по мнению ученых, у коал пострадал по этой же причине. Эвкалипт сам по себе не самый лучший продукт для употребления — в молодых листьях этого дерева содержатся фенольные и терпеновые соединения, которые являются ядом. А в молодых побегах присутствует синильная кислота, одна капля которой убивает лошадь среднего размера животное.

Поэтому из 800 видов эвкалипта в пищу коал идут только 120, которые она находит благодаря своему обонянию. Желудок способен перерабатывать целлюлозу, а печень справляется с поступившим из листьев эвкалипта ядом. Почти не пьют. Зато едят землю, чтобы компенсировать недостаток микроэлементов.

 

Сон на дереве у коал

Сон на дереве у коал

 

Хоть коала, или сумчатый медведь и малоподвижное животное, при опасности может развить полноценный галоп, чтобы добраться до ближайшего дерева. Стоит сказать, что сойти с дерева ее вынуждают только крайние случаи — когда нет возможности перепрыгнуть. А прыгают они огого как.

 

Размножение коал

 

 

Детеныш коалы

 

Самки созревают к 3 годам, самцы к 4.  Самки ведут одиночный образ жизни и держатся своей территории. Самцы же к территории равнодушны, но довольно агрессивны и при встрече могут нападать друг на друга.

В брачный период, который длится с октября по февраль, коалы собираются в небольшие группы. Самцов всегда рождается меньше, поэтому в период размножения вокруг него образуется мини-гарем. При встрече с соперников возможна драка. Для призыва прекрасных дам, самцы трутся о деревья грудью и издают громкие звуки.

Акт любви происходит в привычных условиях — на дереве.

Беременность длится около месяца. Рождаются детеныши совсем маленькие и чаще всего по одному, изредка бывает двойня. Вес не более 5,5 грамм, а длина тела 18-ти мм. Мать носит его в сумке еще полгода и кормит своим молоком. В возрасте около 30 недель наступает самый неприятный период для малыша — он начинает поедать экскрименты матери. Они представляют из себя переваренные до состояния кашицы листья. Благодаря такому питанию желудок детенышей наполняется необходимыми микроэлементами для перехода на листья эвкалипта. Длится это счастье гурмана около месяца.

 

Коала, или сумчатый медведь

 

Молодые самочки в 18 месяцев начинают потихоньку подыскивать свою личную территорию и покидают мать. А вот самцы могут остаться до 3 лет рядом.

В диких условиях коалы живут не более 13 лет. Но вполне могут дожить до 20, находясь в неестественной среде обитания.

 

 

Коала как домашний любимец

 

Коала как домашний любимец

 

Коала, или сумчатый медведь привычен к одиночеству, но очень дружелюбен и положительно настроен по отношению к человеку. Их довольно легко приручить. Если хозяин уходит, то коалы грустят и могут даже заплакать.

Но обеспечить пропитанием коалу в нашей полосе очень сложно. Им необходимо около килограмма свежих листьев эвкалипта ежедневно. Единственный вид эвкалипта в нашей стране растет только в Сочи. Но он не подходит для питания коал.

Многие путают панду и коалу. Но у них очень много отличий, о которых можно узнать в статье про панд. И про красных панд тоже. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *