Птицы,  Ракшеобразные

Кубинский тоди

Кубинский тоди (лат. Todus multicolor) — мелкие птички семейства тодиевых. Самыми ближайшими родственниками этого семейства являются момотовые и зимородковые. Впервые кубинский тоди был описан в 1837 году орнитологом Джоном Гульдом.

 

 

Внешний вид. Описание

 

Кубинский тоди

 

Кубинский тоди, как и все остальные члены этого семейства обладает красивой яркой окраской. Спинка всегда ярко-зеленая, брюшко и грудка сероватого цвета, а на подбородке имеется красное пятно. Передняя часть головы окрашена в желтые цвета, которые отличаются своей яркостью от птицы к птице. На боках присутствует красное оперение. А ушные отверстия окаймляются голубыми перышками различной яркости — от светло-голубого до ярко-лазурного.
Размер этих птичек невелик. Рост не превышает 11 см, а вес 8,5 г. Длина крыла у кубинского тоди варьируется от 41 до 46 мм, хвост не более 32 мм, а клюв от 16 до 19 мм. Дюймовочка птичьего мира. Хотя есть, конечно, птички и поменьше.

 

Кубинский тоди
Википедия — Гейлхемпшир из Крэдли, Малверн, Великобритания

 

Клюв у этого тоди самый маленький из всех из его семейства. Верхняя его часть имеет зазубрины, которые помогают разламывать насекомых во время приема пищи.
Для более удобного копания нор у тоди, как и у других ракшеобразных, частично сращены пальцы на ногах.

 

 

Где обитает кубинский тоди. Образ жизни и питание

 

Кубинский тоди
Википедия: Charles J Sharp

 

Из самого названия этой птицы становится понятным, где именно она предпочитает жить.

Постоянное место обитания — Куба и близлежащие острова. Может обитать на горных склонах высотой до 2000 м над уровнем моря. Но чаще не поднимается выше 1300 м.
Эта птица хорошо приспосабливается к любому месту обитания. Таким образов ее можно встретить практически везде — в лесу любого вида, во фруктовых садах. Единственно, что очень важно для тоди — это водоем поблизости. Именно на его берегу птица строит себе жилье путем выкапывания норы длиной до 30 см. 

 

Нора тоди. Википедия — Chuck Holliday

 

Нор у них намного больше, чем они в итоге используют. Очень многие домики приходится забрасывать еще в процессе выкапывания из-за неподходящей почвы или препятствий в виде камней. На каждую такую норку приходится почти 8 недель кропотливой работы. Сперваптицы разбивают почву клювом, а после приступают к копанию лапками. Кстати, в строительстве принимают участие оба партнера — и самец, и самка. В это время они много общаются между собой и вместе защищают нору от посягательств других животных.

 

Кубинский тоди
Википедия: Charles J Sharp

 

Кубинский тоди является насекомоядной птицей. Примерная высота охоты составляет 2,5 метра. Птицы редко ловят насекомое в полете. Намного чаще просто задирают голову и снимают будущую пищу клювом с листика. Иногда могут спуститься на землю и так же снять насекомое или мелкую ящерку с камня. Рацион в основном состоит из некрупных насекомых, но могут отобедать ящеркой или другой птицей некрупного размера. Иногда в пищу идут мягкие плоды.

 

 

Размножение

 

Википедия: Susanne Bollinger

 

Кубинские тоди сохраняют пары в течение всего года. В период ухаживания демонстрируют свои красные бочка, чем привлекают партнера. Так же оба партнера совершают полеты на открытой местности, во время которых пытаются догнать друг друга.

Сезон размножение длится с марта по апрель-июнь. Кладка состоит из 4-6 яиц, которые высиживают оба родителя по очереди, постоянно сменяя друг друга. Такая частая смена «караула» происходит по причине маленького размера кубинского тоди, вынужденного питаться чаще, чем более крупные птицы У кубинского тоди самые маленькие яйца во всем семействе. Их размер обычно не превышает 15,5 на 12,5 мм. Инкубационный период длится 21-22 дня. После чего на свет появляются птенцы. Чаще всего процесс вылупления приходится на вторую половину дня и занимает не более часа.

 

Википедия: Cardet co6cs

 

Окрас птенцов намного бледнее, чем у взрослых особей. Горловое пятно у них бледно-розовое или серое. А нижняя часть тела полностью серая бех каких-либо цветовых вкраплений. Клюв у молодняка в 2 раза короче родительского. Взрослые параметры птенцы приобретают к третьей недели жизни.
Но пока птенцы еще малы и неразумны родители сообща выкармливают свое потомство. В среднем, они доставляют около 400 насекомых в день для полноценного питания новорожденных.
За пару-тройку дней до первого вылета птенцов родители летают вокруг гнезда и издают пронзительные взволнованные звуки. Птенцы никогда не возвращаются обратно в гнездо. Но и не отлетают от него далеко. Несмотря на то, что дети покинули отчий дом, родители продолжают кормление еще несколько недель.

 

 

Статус вида и угрозы

 

 

На данный момент кубинскому тоди не грозит вымирание. Но и человек не делает его жизнь проще. Тоди часто попадается в сети, расставленные человеком. А дети выкрадывают яйца и гнезд для питания.
Кубинский тоди не размножается в условиях неволи. Но человек может сделать его жизнь проще устраивая искусственные откосы, пригодные для будущего строительства норы. Это поддержит птиц в естественной среде обитания.

 

 

Фото обложки статьи Francesco Veronesi from Italy.
Все фотографии ведут на страницу автора или Википедию, если страница автора не указана.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *