Ленивец,  Млекопитающие,  Неполнозубые

Ленивец Гоффмана

Ленивец Гоффмана (лат. Choloepus hoffmanni) — относится к семейству двупалых ленивцев. Впервые был описан в 1858 году Вильгельм Петерс и назван в честь немецкого натуралиста Карла Гоффмана. 

 

 

Внешний вид ленивца Гоффмана. Описание

 

Ленивец Гоффмана
Википедия: Stevenj

 

Ленивец Гоффмана вырастает от 55 до 71 см, а вес может варьироваться от 2,7 до 9 кг. Самки немного крупнее самцов.
Лицо небольшое, округлое. Шерсть достигает 3 см. Цвет шерсти от желтого до буро-коричневого, но мордочка всегда светлее и ярче всего остального тела. В отличие от трехпалого ленивца у рассматриваемого нами нет подшерстка. Но на некоторых участках тела, например, в области плеч, шерсть вырастает до 17 см.
Шерсть растет по особой системе, разделяясь вдоль живота, и перетекая от живота к спине. Эта система полезна, когда ленивцы висят вверх ногами и дождевая вода может стечь, не причиняя животному неудобства.
Из-за симбиоза с водорослями, которые растут на теле всех ленивцев, шерсть может казаться синей или зеленой — смотря под каким углом посмотреть. Данная особенность помогает ленивцам маскировке. Убегать и драться — не совсем их стихия. Поэтому остается только прятаться.
Длинные конечности идеально подходят для лазания и подвешивания на деревьях. Передние ноги немного длиннее задних. На руках у ленивца Гоффмана 2 пальца, тогда как на ногах по три.Все они оснащены длинными изогнутыми когтями, длина которых может достигать 6,5 см. Длина задней ноги в среднем составляет 13,2 см. 

 

Ленивец Гоффмана
Википедия: Woodsm

 

У этого ленивца довольно плохое зрение. Поэтому видеть он может только вблизи.

Известно, что ленивцы гетеротермные. Это означает, что в какой бы среде они ни находились, они учатся приспосабливаться. Температура их тела колеблется в пределах 30-34 градусов по Цельсию. По сравнению с другими млекопитающими такая температура является очень низкой. Это помогает ленивцам сохранить энергию.

 

Вокализация развита очень плохо. Ученые обнаружили только несколько звуков на низких частотах. Таким образом, дети называют свою мать стонущими или скулящими звуками при частоте 1,4 кГц, со средней продолжительностью одного вызова в 0,48 с. В общем, не самые разговорчивые ребята.

 

 

Где обитает ленивец Гоффмана

 

 

Ленивец Гоффмана обитает в пологе тропического леса в двух отдельных областях Центральной и Южной Америки, разделенных Андами. Одна популяция встречается от восточного Гондураса на севере до западного Эквадора на юге. Тогда как другая — в восточной части Перу, западной части Бразилии и северной Боливии. Биологические исследования показали, что разошелся вид по разным территориям около 7 млн. лет назад.

 

 

Встречается этот ленивец и в горных районах. Так, животные обнаруженные в Коста-Рике находились на высоте до 3328 м, в Панаме до 1925 м и в Венесуэле до 1150 м.
Предпочитают горные и равнинные леса. Но иногда их можно найти и вблизи плантаций, куда они приходят в поисках пропитания.
Для уютного проживания выбирают верхушки деревьев. Где подолгу висят вниз головой на высоте 14-15 метров. 

 

 

Образ жизни и питание ленивца Гоффмана

 

 

Ленивец Гоффмана
Википедия: Masteraah

 

Ленивец Гоффмана — одиночный зверь. Очень редко можно встретить пару или группу из трех и более особей. Ведут ночной образ жизни.
Цепляясь своими загнутыми когтями за ветки они перемещаются с дерева на дерево. Сами движения очень медленные и достигают скорости около 500 м в час (0,14 м в секунду). Ежедневное пройденное расстояние доходит до 300 м, что значительно больше, чем у трехпалых ленивцев.
Большую часть жизни ленивец Гоффмана проводит на дереве. Спускается только при желании сходить в туалет или когда необходимо перейти к другому дереву, расположенному на большом расстоянии. По земле передвигается медленно и неуклюже.
Но несмотря на свою природную лень и отсутствие грации ленивец Гоффмана является хорошим пловцом.
Как и остальные ленивцы этот может спать до 20 часов в сутки. Но чаще всего сон не превышает 13 часов. Тогда как период активности состоит минимум из 7 часов.

 

Ленивец Гоффмана
Википедия: Charles J Sharp

 

Двупалый ленивец Гоффмана питается исключительно растительной пищей. Помимо листьев и молодых побегов, он также употребляет фрукты и цветы. Исследования в Коста-Рике выявили 101 разновидность деревьев, на которых обитали ленивцы. Около трети которых служили не только домом, но и пищевым ресурсом.

В среднем животное ест 350 грамм в день или 85 грамм на килограмм массы тела.

 

 

Размножение ленивца Гоффмана

 

 

Детеныш ленивца Гоффмана. Википедия: C. Horwitz

 

Самки созревают в возрасте от 3 до 5 дет. Самцы делают это на год позже.

Предполагается, что брачный сезон длится круглый год. Между родами должно пройти около 15 месяцев.

В среднем беременность длится 11-12 месяцев. После этого рождается один детеныш. Рождение происходит либо на земле, либо в подвешенном состоянии. Вес новорожденного не превышает 450 г, а длина 22 см.

Детеныш покрыт шерстью и имеет открытые глаза, а также полностью развитые когти. Он самостоятельно лезет на живот матери, где проводит первые месяцы жизни. Уже в течение первых 24 часов новорожденный начинает сосать молоко. Впервые ребенок пьет воду только через неделю, первый твердый корм употребляется через две-четыре недели.

Когда начинается отлучение от груди, неясно. Тем не менее, молодые особи в возрасте примерно шести месяцев не зависят от матери. В это же время мать перестает отвечать на зов детеныша. 

Продолжительность жизни в естественной среде обитания пока не была установлена. Тогда как в неволи она составляет около 30 лет.

 

 

Статус вида и угрозы

 

 

Википедия: D. Gordon E. Robertson

 

В диких условиях ленивец Гоффмана является лакомой добычей для ягуара, оцелота, иногда койота. Среди птиц больше всего угрозы представляют гарпии. Из змей ленивцев предпочитают анаконды. Когда на ленивца Гоффмана нападают, он отбивается от соперника своими острыми когтями. Тем не менее, главная защита ленивца состоит в том, чтобы избежать атаки. В этом ему помогают медленные движения и покрытый водорослями мех. Но и жизнь на большой высоте вносит свой вклад в его безопасность, оберегая от большинства вида хищников. Природа тоже позаботилась об этих созданиях — ленивец Гоффмана может пережить те раны, от которых обычно умирают млекопитающие его размера.

 

Википедия: Woodsm

 

Разрушение среды обитания, вероятно, вызывает уменьшение численности дикого ленивца Гоффмана. Но ученые не располагают надежными данными о количестве диких особей.  

На данный момент статус вида не вызывает опасений.

 

 

Фотография обложки статьи Джефф Галлис

Все фотографии ведут на страницу автора или Википедию, если страница автора не указана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *