Млекопитающие,  Неполнозубые

Ленивец — самый медлительный зверь

Свое название ленивец получил не просто так. Его образ жизни проходит в энергосберегающем режиме. Он самый медленный из всех млекопитающих. Даже коала, спящая по 18 часов в сутки, не может сравниться с ним. Ленивец флегматичен, спокоен, но доброжелателен. Речь в статье пойдет о самом распространенном виде — трехпалом ленивце.

 

Ленивец спит

 

 

Внешний вид ленивца. Описание

 

Размером они с небольшую собаку — около 60 см, вес не более 5 кг. Ленивцы не похожи ни на одно животное в мире. Их отличительной особенностью являются три (у некоторых видов два) сросшихся крючковатых пальца с длинными цепкими когтями. Благодаря им они могут подолгу «зависать» на дереве и не падать. Шерсть у ленивца желтоватая с зеленым оттенком. В этом тоже есть своя фишечка. Ленивцы настолько медлительны, что вырастили собственную флору. В их шерсти содержаться водоросли, которые не могут жить в другой среде, но вполне себе способны к фотосинтезу. Мордочка у них настолько лохматая, что глаза можно рассмотреть с трудом. Зато на виду всегда «улыбающийся» рот. Есть и хвост. Вот его найти совершенно невозможно.

 

Внешний вид ленивца. Пальцы и когти

 

У них необычное внутреннее строение. Судя по всему, это из-за того, что животное подолгу зависает на дереве спиной вниз. Печень расположена близко к спине, трахея длинная и подвижная, что помогает ленивцу увеличивать угол обзора. Очень большой желудок и кишечник очень большие. Это из-за того, что ленивцы несмотря на всю свою лень, спускаются с дерева для удовлетворения естественных позывов организма. И так как ожидает их там куча опасностей и прочие неудобства — приноровились делать это не чаще раза в неделю. Лишь на земле им грозит опасность быть съеденными. Хотя очень часто медленный темп приходит на выручку. Ленивец столь медлителен, что хищные животные могут вообще не обратить на него внимания.

У ленивцев очень плохое зрение. Слух тоже подкачал. Мозг так вообще пиши пропало. Он очень мал и практически без извилин. Ученые считают, что всему виной энергосберегающий образ жизни.

Они очень медленно и неуверенно передвигаются по земле — не более 1,5 метров в минуту. По деревьям скорость чуть возрастает — 3 метра. Зато отлично плавают. Хотя редко это делают. Образ жизни и название обязывает, знаете ли, избегать лишней нагрузки.

 

Ленивец. Сон на дереве

 

Спят ленивцы до 15 часов в сутки. Чаще всего просто повиснув на ветке.

 

 

Где обитает ленивец

 

У ленивцев очень низкая температура тела из-за медленных обменных процессов — не выше 33 градусов. Поэтому отдают предпочтение теплу и солнцу. Их можно встретить в Бразилии, Панаме, Уругвае, Парагвае, Гондурасе, Аргентине. Селятся в густых лесах с большим количеством деревьев для комфортной ленивой жизни.

 

 

Питание ленивца

 

Ленивец. Питания

 

Это травоядное животное. Питаются в основном тем, что видят перед своим носом в процессе зависания на ветке: листья, почки, побеги, плоды. Но спокойно съедят и зазевавшуюся ящерку, попавшую им на зуб. Чтобы извлекать максимум пользы из своего рациона, желудок у ленивцев устроен довольно сложно. Он состоит из двух отделов с несколькими камерами в каждом. В отличие от большинства травоядных, ленивцы очень спокойно переносят голод.

 

 

Размножение ленивцев

Размножение ленивцев. Мать с детенышем

 

Несмотря на всю свою энергосберегательность ленивцы-таки размножаются. Чаще всего они ведут одиночный образ жизни. Но не в силу врожденной интровертии, а скорее из-за малого количества подвижности. Они просто не могут друг до друга добраться. Но если вдруг произошел подобный казус, и два животного оказались на одной ветке, то реагируют оба вполне спокойно и даже спят рядом.

 

 

Брачный период у большинства видов ленивцев длится круглый год. Но мы рассматриваем трехпалых, а они размножаются только в марте-апреле. Самец и самка криками подзывают друг друга. Спаривание происходит на дереве. После чего самцу становится глубоко фиолетово на все, что будет происходить дальше.

 

Размножение ленивцев. Мать с детенышем

 

Беременность длится от полугода до года, что крайне долго. На свет появляется лишь один детеныш. Рождение происходит так же — на дереве. Малыш быстро понимает куда он попал и не позволяет себе упасть. Цепляясь за шерсть матери, он вскарабкивается на нее и начинает пить молоко.  Мать кормит детеныша почти три месяца. К 10 месяцам он становится довольно самостоятельным. Но взрослеет полностью лишь к 2,5 годам.

Жизнь ленивца довольно длительна. В неволе доживают до 20 лет. В естественной реде обитания живут несколько меньше. Но умирая многие так и остаются висеть на дереве.

 

 

Ленивец как домашний любимец

 

Ленивец как домашний любимец

 

В последние годы люди стали чаще приручать диких животных. И ленивец не является исключением из правил. Для Российских реалий это все же очень экзотический питомец. Во-первых, нужно постараться найти питомник, который вам его продаст. Во-вторых, деньги. Стоимость ленивца может доходить до 200 тыс. рублей.

Условия проживания должны быть максимально похожи на естественные. А это означает выделение животному комнаты в виде зеленого уголка с деревьями, ветками и самое главное — влажностью и температурным режимом как в Эквадоре.

 

Ленивец как домашний любимец

 

Рацион ленивца практически полностью состоит из листьев эвкалипта. А ест он их всегда, когда не спит. В последнее время в крупных магазинах стали появляться специальные корма для ленивцев. Но приучить их к ним можно лишь с младенчества.

Стоит отметить и характер ленивцев. Им все пофигу. Есть вы, нет вас, кто там рядом из животных или детей бродит — чхать они хотели. Поспали, пожевали, раз в неделю нагадили — чем не райская жизнь. Ленивцы практически безэмоциональны из-за недоразвитости мозга.

Но вам может и повезти — животное окажется несколько темпераментнее собратьев и будет давать вам себя потискать. Иногда и ленивцы ведут себя более живо, чем от них этого ожидают.

 

Ленивец

 

Панда и коала очень похожи на ленивцев по рациону питания и замедленности процессов организма.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *