Двурезцовые сумчатые,  Млекопитающие

Лисий кузу

Лисий кузу так же называют щеткохвостом, лисовидным поссумом и обыкновенной кузу-лисой. На греческом его имя звучит как Trichosurus vulpecula и переводится «пушистый хвост». Он принадлежит к семейству кускусовых, или поссумов из отряда Двурезцовые сумчатые.

 

 

Внешний вид. Описание лисьего кузу

 

Лисий кузу

 

Лисий кузу — это небольшое животное, длина тела которого составляет 30-60 см, длина хвоста 25-40 см, а вес варьируется от 1,5 до 4,5 кг. Самцы значительно крупнее самое.
У кузу заостренная мордочка, мягкий мех коричневого или серого цвета и очень пушистый хвост. Но про хвост понятно уже после перевода его названия с греческого. Имеет очень крупные треугольные уши. Под глазами есть небольшие темные круги.
Тело у него продолговатое и грузное. Шея короткая.
На передних лапах есть когти. Тогда как на задних лапах у большого пальца когтя нет, но он имеет очень сильную хватку.
Рядом с анальным отверстием у обоих полов есть железа, которая вырабатывает секрет с резким мускусным запахом.
У самочек присутствует ярко-выраженная сумка. Сумчатые все же :)

 

 

Где обитает лисий кузу. Образ жизни

 

 

Изначально лисий кузу жил только в Австралии. Он встречается в восточной и северной частях континента. А также в некоторых западных регионах — Тасмании и ряде прибрежных островов, таких как остров Кенгуру и остров Барроу.

В 1840 году этого поссума завезли в Новую Зеландию для развития пушного промысла. К 1980-м годам численность поголовья достигла примерно 60-70 миллионов, а в настоящее время из-за мер контроля она сократилась до 30 миллионов. За это время лисий кузу доставил стране довольно большие проблемы. Щеткохвосты заражали туберкулезом крупный рогатый скот (Австралия с этой проблемой справилась) и полностью объедали эндемичные деревья Новой Зеландии,
Отдают предпочтение лесам. Но встретить их можно где угодно. И в лесах, и в парках, и даже в городе.

 

Лисий кузу
Википедия: JJ Harrison

 

Лисий кузу ночной зверек. Днем предпочитает отсыпаться в своем логове, которое находится в дупле дерева. Часто конкурируют за это место с другими его обитателями. Что так же способствует сокращению популяции.
Между собой щеткохвосты держатся на расстоянии, помечая территории секретом с резким мускусным запахом. Могут общаться разными звуками. Такими как щелчки, хрюканье, шипение, визг, гортанный кашель.

 

Питание кузу

 

Лисий кузу
Википедия: Peter Firminger

 

Лисий кузу очень хороший приспособленец и умеет адаптироваться ко многим видам пищи. Но предпочтение отдает листьям эвкалипта и других деревьев, фруктам, семенам, цветам и ягодам. Но спокойно может отобедать насекомыми, яйцами, птенцами и другими мелкими позвоночными. За один прием спокойно съедают несколько видов пищи. В отличие от некоторых других древесных сумчатых, таких как коала. В отличие от нее же, у кузу нет таких зубов, которые могут разрезать листья эвкалипта. Их челюсти и округлые зубы больше приспособлены к пережевывания плодов и фруктов. Поэтому они не могут рассчитывать только на эвкалипт.

 

Лисий кузу

 

Размножение лисьего кузу

 

 

Википедия: Bryce McQuillan

 

Половое созревание наступает в год у самок и к концу второго у самца.

Лисий кузу может размножаться круглый год. Но пиком являются месяцы с марта по мой и с сентября по ноябрь.
Они не отличаются моногамией и высокими моральными ценностями, как, например, козодой. Размножение носит беспорядочный, хаотичный характер. Некоторые самцы могут принять участие в размножение несколько раз за сезон, тогда как другие ни разу.

 

Википедия: JJ Harrison

 

Беременность длится 16-18 дней. После чего рождается один детеныш. Новорожденный всего 1,5 см в длину и весит около 2 г. Как обычно для сумчатых, новорожденный может без посторонней помощи залезть по меху матери в мешочек и начать сосать молоко.
В материнской сумке он проведет еще 4-5 месяцев. После этого периода он либо катается на спине у матери, либо остается в берлоге. И только в 7-9 месяцев детеныш становится полностью самостоятельным.

 

Википедия: Bahudhara

 

Самки выживают чаще самцов. Это связано с тем, что детеныш-девочка остается жить недалеко от матери. Тогда как детеныш-мальчик уходит в поисках новых территорий. Иногда между матерью и дочерью происходит конкурентная борьба за логово, которое не хочет покидать детеныш.
Как показали исследования, в лесах с малым количеством гнезд и мест для логова чаще рождаются самцы. А в лесах с обилием территории — самки.
В естественных условия поссум доживает до 13 лет.

 

 

Статус вида. Угрозы

 

 

Википедия: Bahudhara

 

Австралия

 

Несмотря на то, что раньше мех этого поссума использовался для продажи, сейчас большинство штатов Австралии защищают этого зверька. Но лишь частично он защищен в Тасмании, где является целью ежегодной охоты. Так же власти Тасмании выдают разрешение на отстрел лисьего кузу земледельцам для защиты урожая.
Поголовье поссума уменьшает в лесах из-за уничтожения привычной среды обитания. Но вместе с этим возрастает в городах, где они спокойно соседствуют с людьми и даже могут кормиться с рук.
В большинстве штатов можно законно выселить его из своего дома, например, с крыши, где поссум любит устраивать себе логово. Но процедура выселения должна происходить без членовредительства, быть реализована в течение 24 часов с момента появления нового жильца, а территория высела не превышать 50 метров удаленности от места отлова.
В некоторых штатах, например, в штате Виктория, отловленные опоссумы могут быть доставлены в ветеринарную клинику и усыплены.
Тогда как в Южной Австралии щеткохвосты полностью защищены. Для их отлова, содержания и лечения требуется выданное властями разрешение.
В Австралии их врагами считаются куницы, собаки, лисы, кошки, крупные ящерицы, змеи и совы.

 

 

Новая Зеландия

 

В этой стране к лисьему кузу относятся без Австралийского пиетета. Когда-то эти животные уже нанесли много вреда местной флоре и фауне. В свое время их травили специальными приманками, сброшенными с воздуха. Сейчас на них можно охотиться без каких-либо условностей и разрешений. Но популяция все равно держится в районе 30 миллионов голов и сокращаться не собирается.
В Новой Зеландии поссумам угрожают только люди и кошки.

 

Фотография обложки — Городской совет Брисбена

Все фотографии ведут на страницу автора или Википедию, если страница автора не указана. Фотографии без авторства взяты из открытых источников (pixabay.com и др.)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *