Лучепёрые,  Рыбы

Лиственный морской дракон — странная рыба

Лиственный морской дракон, он же морской пегас, он же морской конек-тряпичник, он же просто тряпичник, он же Phycodurus eques. Какое-то описание преступника получилось :)
В общем, это зверь водных глубин, который принадлежит к семейству игловых. Является родственником морского конька. Так что да, это рыба.

 

Лиственный морской дракон

 

Свое первое и самое пафосное название «морской дракон» получил из-за внешнего сходства с представителями этих сказочных существ. А вот остальные — более унизительные — из-за наростов в виде листиков и водорослей по всему телу. Когда он плавает, то развевается в воде как тряпочка.

 

Внешний вид лиственного морского дракона. Описание.

 

Лиственный морской дракон

 

Размеры этого дракона совсем чуть-чуть не дотягивают до настоящего. Длина тела у него достигает 35 см. Все тело покрыто отростками, напоминающими слоевища водорослей. Но в плавании они никакого участия не принимают. Служат только для маскировки. Каркас тела тряпичника очень жесткий. И это тоже не способствует проворству.

Плавает лиственный морской дракон с помощью плавников на спине и груди. Они практически полностью прозрачные. Колышутся быстро и интенсивно — до 10 колебаний в секунду.

 

Где обитает лиственный морской дракон. Образ жизни. Питание

 

 

 

Плавает тряпичник в водах Индийского океана у берегов Австралии и Тасмании. Предпочитает коралловые рифы. Его можно встретить на глубине до 30 метров, но чаще всего обитает на 20 метрах. 

 

Лиственный морской дракон является хищником. Питается планктоном, креветками, мелкой рыбой. Во время охоты он замирает, прикинувшись кустом, чтобы потом схватить свою жертву. Из-за полного отсутствия зубов ему приходится заглатывать добычу целиком. Такой же принцип охоты и у черепахи мата-мата. 

 

Лиственный морской дракон

 

Успехов в плавании тряпичник не добился. Максимальная скорость около 150 метров в час. Поэтому жизнь его сложна и полна опасностей. Например, ему довольно тяжело уплыть от хищников, если те его заметили. Поэтому морской дракон прячется в водорослях. А там его очень тяжело обнаружить и хищникам и добыче.
В отличие от родственника — морского конька, лиственный дракон не обладает хвостом. Поэтому зацепиться во время шторма за водоросли тоже не может. Это способствует большой смертности во время морских волнений и частому выбрасыванию на берег.

 

Размножение лиственного морского дракона

 

Лиственный морской дракон

 

К размножению тряпичиники готовы к 2 годам.
У морского дракона нет выводной сумки в отличие от родственного ему морского конька.
Самки откладывают около 12о ярко-красных икринок. Они оплодотворяются и прикрепляются в специальном месте под хвостом у самца. Во время беременности самец и самка ежедневно приближаются друг к другу и воспроизводят нечто вроде танца. И в это время их цвет меняется на более яркий.
Примерно через 4-8 недель (но чаще в конце 8) появляется потомство. Оно выглядит как взрослые особи уменьшенного размера. После появления на свет детеныши предоставлены сами себе. Выживает не более 5% малышей.

 

 

Статус вида. Популяция

 

 

В настоящий момент лиственный морской дракон находится под угрозой исчезновения. Их жизнь и так сложна. Штормы, маленькая выживаемость потомства, медленное плавание. Проблем добавляют промышленные выбросы и дайвинг. Например, многие аквалангисты забирают тряпичника в свои коллекции. А браконьеры отлавливают для продажи в частные аквариумы.

 

 

Но на данный момент времени лиственный морской дракон охраняется правительством Австралии. Что мешает приобретению и разведению тряпичника в домашних условиях. Но на него можно посмотреть в океанариумах. Например, на ВДНХ или в Сиднее. Выбирайте, что ближе :)

 

С еще одним интересным обитателем водных глубин можно познакомиться сдесь — морская лилия.