Лори,  Млекопитающие,  Приматы

Лемур лори, который не лемур

Стоит начать с того, что лори — это не лемур. Это примат из семейства лориевых. Когда-то, аж в 1766 году один из натуралистов — Ж. Бюффон, отвел им место среди лемуров. По своей сути, лемуры — это полуобезьяны. До этого их относили к ленивцам из-за сходной медлительности. Сейчас же ученые все расставили по своим местам. И лори приобрел свою собственную семью — лориевые. Лори — современная «древность», так как эти животные ведут свой род с незапамятных времен, сохранив его до наших дней. Так что, продолжим описывать лемура лори, который не лемур вовсе.

 

Лори

 

 

Внешний вид лори. Описание

 

Медленный лори

 

Мало кого оставят равнодушными огромные грустные глаза лемура. Это самая яркая особенность, за которую так полюбился зверь многим людям. По одной из версий название «лори» они получили благодаря своим глазам. Вернее, темному окаймлению вокруг них.  «Loeris» с голландского переводится как «клоун».

По сути, именно из-за огромных печальных глаз и выдающейся медлительности их какое-то время относили к ленивцам.

Лори бывают трех видов: толстый — самый распространенный, тонкий и малый, он же карликовый. В зависимости от вида рост варьируется от 17 до 40 см, а вес от 300 г до 1,5 кг.
Шерсть у всех лори густая и мягкая. Окрашена в светло-коричневые цвета. Ушки небольшие. Лапки цепкие и сильные. Большой палец противопоставлен остальным. Указательными они почти не пользуются, поэтому они отнесены к рудиментарным. Хвостиков либо нет вовсе, либо они такие маленькие, что фиг найдешь. Из-за особой распространенности толстого лори, мы будем преимущественно рассматривать именно его.

 

 

Несмотря на безобидный вид умеют постоять за себя. В районе локтей у них расположены железы, выделяющие яд. Смешавшись со слюной укус становится смертельным. Толстый лори обмазывается ядом даже без видимой опасности. Просто наносит на все тело во время вылизывания. Мать так же обмазывает им детенышей «на всякий пожарный».

 

 

Ведут лори преимущественно ночной образ жизни. Оживают под вечер и начинают рыскать на деревьях в поисках пропитания. Но никогда не прыгают с ветки на ветку. Передвигаются по верхам, цепляясь лапками — медленно, но уверенно. Причем так сильно хватаются, что при желании отодрать получится лишь приложив огромные усилия.

Живут либо в одиночестве, либо внутри небольшого семейства: один самец и несколько самок. Но чаще предпочитают иметь родню под боком. С ними хотя бы можно пообщаться, используя разнообразные звуки. Если о чем-то важном, то и на ультразвуке.

 

 

Где обитает лори

 

Лори. Среда обитания

 

Лориевые предпочитают тропические леса Центральной Африки. Их можно встретить в Южной и Юго-Восточной Азии. Им очень важно иметь под боком деревья, так как основная жизнедеятельность проходит именно на их макушках. Не зря же их какое-то время опредяли к полуобезьянам.

 

Питание лори

 

 

Основой рациона являются насекомые и ящерки. Не побрезгует птичьими яйцами, которые найдет на дереве. Не откажется от фруктов, цветущих растений, овощей, зелени. Может поглощать даже ядовитых гусениц и смолу деревьев без какого-либо вреда для своего организма.

Может впадать в непродолжительную спячку при угрозе голода. Удобно, в общем-то. В стране кризис. Хоба — половина населения спит.

 

Размножение лори

 

Размножение лори. Детеныш лори

Это очень избирательные зверьки и выбирают партнера исходя из каких-то внутренних предпочтений, отвергая неугодивших.
У толстого лори зрелость наступает в 18 месяцев. Беременность длится около 200 дней. Рождение происходит на любой понравившейся ветке, так как никакого жилья лори не оборудуют. После рождения потомства отец чаще всего оказывает матери поддержку в воспитании.

Детеныш рождается полностью сформированным. Но первые пару недель висит на матери и питается ее молоком. Мать может оставить ребенка на отца или в укромном месте, уходя на охоту. Он сидит тише травы пока не становится скучно. Как только детеныш понимает, что отсутствие затянулось — поднимает крик. И мать бежит к нему, побросов все дела и всех пойманных ящерок.

 

Размножение лори. Детеныш лори

 

Через 2-3 недели детеныш постепенно отдаляется от матери на все большие расстояния, учась смостоятельной добычи пищи. Но осстается с ней еще довольно долго — от 9 месяцев до 1,5 лет. Уходит только тогда, когда полностью уверен в своей самостоятельности. Его, в общем, никто и не гонит.

 

 

Живут лори до 20 лет. По некоторым данным в домашних условиях могут дожить и до 40 лет. Но это неточно :)

 

 

Лори как домашний любимец

 

Бенгальский лори

 

Сразу стоит заметить, что информация по этому поводу очень сильно разнится. Кто-то считает, что зверек тупой донельзя, а к тому же очень печален в условиях ограниченного пространства. Другие же говорят о том, что всё на свете приручаемо — было бы желание и деньги.

Мы не будем склоняться ни к одной из версий. А рассмотрим то, как животные в принципе оказываются на территории нашей страны и что нужно знать, если все же завел себе это большеглазое чудо.

 

Самым первым стоит отметить то, что это животное занесено в Красную книгу и не подлежит вывозу из стран обитания. Поэтому получение лори в качестве домашнего любимца возможно двумя способами: контрабанда и поиск питомников. В первом случае до места назначения не доезжает даже половина животных — они умирают в пути. Во втором следует помнить, что в условиях неволи лори размножатся не любят и приносят максимум 1-2 детенышей за всю жизнь. Если верить официальным данным, еще ни один лори не был доставлен в Россию легально для разведения и продажи.

 

 

Но если вы настроены решительно, то нужно понимать, что лори — дикое животное, не обладающее большим умом. Приучение к лотку дело неблагодарное. Дрессировка и тискания даже опасное. Как уже писалось выше — при малейшей угрозе тело животного вырабатывает яд. Он опасен не только для врагов в естественной среде, но и для людей.

Пока животное привыкает к новым условиям обитания, ему необходимо содержание в вольере с максимально приближением к дикой природе. Много деревьев, веток, режим температуры и влажности тропических лесов. Когда питомец более-менее освоится можно начинать выпускать из вольера. Следует помнить, что лори не уживаются с другими домашними животными.

Кормить необходимо близким к тому, что они едят в диких условиях. Это насекомые, черви, тропические фрукты, яйца, мясо птицы.

Если лори попал к вам совсем малышом, вы окружаете его заботой и вниманием, кормите с рук, то он вполне может стать ручным благодарным зверем.

 

Здесь вы можете более подробно прочитать про содержание и законность присутствия лори в вашем доме. Законность здесь

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *