Пресмыкающиеся,  Ящерицы

Мадагаскарский плоскохвостый геккон

Мадагаскарский плоскохвостый геккон (Uroplatus fimbriatus). Впервые был описан Иоганном Готлабом Шнайдерором — немецким классическим филологом и натуралистом.

 

 

Внешний вид геккона. Описание

 

 

Мадагаскарский плоскохвостый геккон

 

До 2006 года был самым крупным в своем роде. Но после открытия Uroplatus giganteus получил второе место.
Длина тела вместе у мадагаскарского плоскохвостого геккона достигает 30 см. У него очень широкий плоский хвост (неожиданно, правда?) и длинные цепкие пальцы. Пальцы снабжены щетинистыми волосами  (несколько тысяч на мм²). Они разветвляются на конце очень тонкими волосками, порядка от 0,2 до 0,5  микрон . Эти полосы в конце щетинок создают взаимодействие с предметами на молекулярном уровне (силы Ван-дер-Ваальса) и делают скольжение минимальным. Благодаря чему, мадагаскарский плоскохвостый геккон может быстро передвигаться по стволу дерева даже вниз головой.

 

Мадагаскарский плоскохвостый геккон

 

Бока всего его тела покрыты кожными выростами, которые напоминают бахрому. Отсюда, кстати, и специфическое название fimbriatus, которое переводится с латинского как «бахрома».

 

 

В наличии имеются огромные глаза, которые чувствительнее человеческий в 350 раз. Это позволяет различать цвета даже в ночное время. Узор глаз, кстати, очень разнообразный и меняется от особи к особи. У них нет верхнего века, поэтому они облизывают глаза длинным языком, чтобы избавиться от соринок.
Окраска переменчивая. От темно-коричневого до светло-желтого. Все зависит от того, на какое дерево пал выбор геккона на этот раз.
На конце хвоста у самцов, как и у всех ящериц и змей, имеется два гемипениса, спрятанных до поры до времени. У самки, соответственно, два гемиклитора. Кстати, а вы знали, что иногда ящерица (любая) может потерять свой гемипенис вместе с хвостом? А французская Википедия делится с нами еще более интересной информацией: «если пара встревожена, самка тянет самца за гемипенис, двигаясь в поисках лучшего укрытия».

 

 

Где обитает мадагаскарский плоскохвостый геккон. Образ жизни

 

 

Мадагаскарский плоскохвостый геккон

Мадагаскарский плоскохвостый геккон эндемичен для Мадагаскара. То есть обитает только там и нигде больше.
Предпочитает влажные тропические леса острова с температурой не более 30 градусов.
Днем ящерка зависает на дереве в одной позе, чаще всего вниз головой. 

Его практически невозможно заметить, если не знать, как искать и кого искать. Это его сближает с козодоем, который тоже замирает на фоне дерева. В таком состоянии геккон проводит весь день. Но если его потревожить, то просто откроет рот и начнет кричать.
Ночью он тоже довольно медлителен. Но при необходимости может планировать с ветки на ветку, благодаря цепким пальцам и кожным складкам по бокам тела.

Питание геккона

 

 

Геккон является насекомоядным. Питается в основном саранчей, сверчками, тараканами, пауками и прочей небольшой живностью. Может отведать брюхоногих моллюсков и мелких млекопитающих или рептилий. Иной раз сожрет и не почешется кого-нибудь из ящеров. Но мадагаскарский плоскохвостый геккон охотник крайне ленивый. В еду идет то, что летает где-то рядом, в зоне его досягаемости. Или то, что само упало в рот.

 

Размножение мадагаскарского плоскохвостого геккона

 

 

Созревают эти гекконы к концу первого года жизни. Брачный период приходится на конец зимы южного полушария.
Самка откладывает по 2 яйца несколько раз за сезон. Высиживается кладка в среднем 3 месяца. Но более высокая температура воздуха может несколько ускорить этот процесс. Детеныши постятся до первой линьки. В момент стягивания и поедания кожи пост заканчивается ее поеданием. А после сразу переходят на рацион взрослых особей.

Содержание геккона в домашних условиях

 

 

Мадагаскарский плоскохвостый геккон

Эти ящерицы спокойно живут в условиях неволи. Но новичкам их заводить не рекомендуется. Мадагаскарский плоскохвостый геккон очень чувствителен к температурному режиму. И быстро может отправиться к праотцам в условиях повышения температуры выше 30 градусов.

Для этого геккона подойдет небольшой террариум, высота которого не более 1 метра. Необходимо поставить лампы, чтобы геккон получал достаточное  количество ультрафиолета. Дно можно посыпать влагостойким грунтом на 5-7 см. Но в идеале — кокосовой крошкой.
В террариуме обязательно должны быть растения и веточки, чтобы геккон мог хвататься за них и лазать.
Температура не должна превышать 25 градусов, а влажность падать ниже отметки в 75%. Идеальной влажностью будет 75-90%. Иначе геккону придется туго во время линьки, вплоть до гибели животного. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *