Млекопитающие,  Панды,  Хищные

Малая, или красная панда

Малая, или красная панда — это млекопитающее из семейства пандовых. Из-за столь яркой расцветки иногда этого зверька называют огненной пандой, огненной кошкой и даже кошкой-медведем. Первые упоминания о малой панде датирована восьмым столетием в китайских источниках. Но Европа узнала об этом красном зверьке только в XIX веке. Натуралист Томас Хардвик, который первым увидел ее и описал, предложил назвать животное «Хха». Именно такие звуки издает малая панда. Латинское название у нее намного красивее всех вышеперечисленных — Ailurus fulgens, что в переводе означает «блистающая кошка». Такое «имя» малой панде присвоил французский натуралист Фредерик Кювье.

 

Малая, или красная панда

 

Но никто не мог понять куда же отнести это новое открытие. Малую панду причисляли к семейству енотовых, медвежьих, выделяли в отдельное. Но после ДНК-тестов поняли, что животное относится к собственному семейству — малопандовым.

 

Внешний вид малой панды. Описание.

 

 

Хотя это милейшее создание и принадлежит к пандовым, но больше напоминает енота и совсем непохоже на большую панду. Но в то же  ближе к енотовым, чем к мишкам. Хотя передвигается она очень близко к медвежьим — на четырех лапах и слегка косолапя.

Слово «малая» тоже не с проста. Это, действительно, совсем небольшой зверек. Вес малой панды не более 6 кг, длина тела до 64 см, хвоста от 30 до 50 см. Туловище длинное, хвост пушист, мордочка маленькая и остарая, глазки — черные пуговки. Зато 38 зубов, которые помогают быстро разделываться с бамбуком. Лапки сильные и крепкие, хотя и слегка коротковаты. Они отлично приспособлены к тому, чтобы карабкаться на деревья и легко с них спускаться. Острые когти служат дополнительной помощью. В их распоряжении есть и дополнительный шестой палец.

 

 

Мех очень густой и пушистый. Имеет ярко-рыжий окрас на верхней части тела, но пузико и лапки темные. Мордочка со светлыми отметинами. Ушки тоже светлые. Под глазами есть темные полосы. У каждой малой панды темные полосы под глазами отличаются.

 

 

Когда-то давно малая и большая панда не были родственниками. Но сходная диета закрепила у них сходные генетические черты. Такой процесс носит название «корвенгентная эволюция» — когда виды, живущие в сходных условиях начинают походить друг на друга. У большой панды и малой сходными условиями стали поедание бамбука и необходимость удерживать тонкие стебли.

 

 

Где обитает красная панда. Образ жизни.

 

 

Малая, или красная панда имеет два подвида, которые обитают отдельно друг от друга. Первый подвид — западная малая (красная) панда. Она живет в Непале и Бутане. Второй подвид — малая (красная) панда Стайана. Она предпочитает Южный Китай и Северную Мьянму. Эти панды мало, чем отличаются друг от друга. Но считается, что панда Стайана крупнее и темнее. Хотя внутни самого вида малой панды можно встретить множества вариаций цветов.

Живет на высоте до 4800 метров над уровнем моря в густых лесах со старыми деревьями и зарослями бамбука. Очень чувствительны к жаре. При температуре выше 25 градусов может даже погибнуть. Когда зверьку становится очень жарко, он свешивает лапы с дерева, чтобы немного охладиться.

 

Малая, или красная панда

 

Красная панда ведет преимущественно сумеречный образ жизни. Днем предпочитает отсыпать в дупле или на ветках дерева свернувшись как кошка и укрывшись пушистым хвостом. При возникновении малейшей опасности, вскарабкивается на дерево. После просыпания, умывается лапками, чистит шерстку. И только после этого преступает к поискам пищу.

 

Малая, или красная панда

 

Малая, или красная панда живет в одиночестве на своей территории. У самок это 2,5 км, у самцов около 5 км. Свою территорию они помечают специальным секретом из желез, расположенных на подушечках лап и анальных желез, мочой и пометом. Максимальная защита от чужаков.

Объединяются с животным своего вида только в брачный период. Но очень редко можно встретить семейство панд, живущих вместе.

 

 

Питание малой, или красной панды

 

Малая, или красная панда

 

По своей сути красная панда — это хищник. Но, как и большая панда, она предпочитает вегетарианское питание. 95% питание составляют части бамбука. Остальные 5% — это ягоды, грибы, яйца птиц и мелкие грызуны. В отличие от своего большого собрата она более избирательна в еде и выбирает молодые вкусные листики бамбука. Процессу еды малая панда уделяет около 13 часов своего времени. Пищеварительный тракт этого животного — это пищеварительный тракт хищника. Поэтому она усваивает очень мало питательных веществ из съеденных ею бамбуковых листьев и побегов. Что и заставляет малую панду столь много времени уделять питанию, а оставшееся — сну. Ей требует не менее 4 кг растительной пищи в сутки.

 

 

Размножение панды

 

Малая, или красная панда созревает в 18 месяцев. Хотя по-настоящему взрослыми становятся лишь к 3 годам.

Брачный период начинается в январе. Между спариванием и родами может пройти 145 дней, хотя на полное развитие эмбриона хватает всего 50 дней. Малые панды обладают интересной особенностью под названием диапауза. Диапауза — это когда эмбрион может замереть в развитии на определенный период и только потом продолжить свой рост без ущерба для дальнейшего развития. Подобная особенность есть у зверька квокка.

 

Детеныши красной панды

 

В итоге беременность длится 4-5 месяцев. Сразу после спаривания отец пропадает из жизни семьи. Но в редких случаях, когда панды живут парой или в группе долгое время, отец принимает участие в заботе о потомстве. Перед самыми родами самка обустраивает уютное и безопасное дупло. На свет появляется от 1 до 4 детенышей. Хотя до самостоятельной жизни доживает чаще всего лишь один. Дети слепые и глухие, весом не более 100 грамм, цвет ближе к бежевому, чем к рыжему. Глазки открывают лишь на 18 день.  Цвет шерсти меняется к 3 месяцам. После этого начинают покидать дом и выбираться на воздух вместе с матерью. Она учит из добывать себе пищу. Но живут они вместе с ней еще полгода-год до момента следующего брачного периода, в котором они уже смогут принять равнозначное участие.

В диких условиях живут до 12 лет. В условиях неволи дольше. Главный долгожитель — панда из американского зоопарка, которая дожила до 19 лет.

 

 

Красная панда в неволе. Статус вида

 

Малая, или красная панда

 

Малая, или красная панда занесена в Красную книгу как вымирающий вид животных. На данный момент самым главным врагом у нее (как и почти у всех животных) является человек. Вырубка лесов, охота за красивым мехом — все это уничтожает популяцию.

 

 

Раньше в Непале ее иногда приручали как домашнего питомца. Но сейчас это сделать очень сложно, так как красная панда охраняется законом.

Но она очень хорошо приживается в зоопарках, обладая добрым и покладистым характером. Размножается в условиях неволи тоже хорошо, что дает надежду на долгие столетия жизни этого вида панд.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *