Лучепёрые,  Рыбы

Малоротая макропинна, или бочкоглаз

Малоротая макропинна, или бочкоглаз (лат. Macropinna microstoma) — необычное глубоководное создание, которое принадлежит к роду макропинн и семейству опистопроктовых. Такое название она получила из-за цилиндрической формы глаз, находящихся внутри прозрачной головы.
Открыл и описал эту странное существо Уилберт Чепмен в 1939 году. Но первые фотографии живой рыбы были получены лишь в 2004. А строение глаз смогли изучить лишь в 2009.

Это очень мало изученный вид рыбы, которая живет на большой глубине. Поэтому информации о ней немного.

 

Внешний вид бочкоглаза. Описание

 

Малоротая макропинна, или бочкоглаз

 

Это небольшая рыбка, максимальный размер которой не превышает 15 см. Тело покрыто темной чешуей. Обладает очень длинным кишечником. А вот рот маленький. Это сильно ограничивает аппетит создания, так как не вся добыча влезет. А вот глотка очень широкая. Это, наверное, из тех случаев, когда глаза хотят,а рот зуб неймет.

Малоротая макропинна, или бочкоглаз отличается от остальных рыб тем, что верх головы у нее совершенно прозрачный. Через такой своеобразный купол можно видеть трубчатые глаза, которые чаще всего смотрят вверх. Но вполне способны двигаться. Этому способствует своеобразная мускулатура глаз. Когда глаза располагаются горизонтально, рыба начинает видеть собственный рот и использует его по прямому назначению — ест. Так что у нее есть свои бонусы при охоте: видеть добычу над собой и перед собой. Чтобы смотреть вперед, то есть горизонтально, бочкоглаз вынужден принимать вертикальное положение тела. Обладают чарующими ярко-зелеными глазами. Такой цвет помогает выискивать светящуюся добычу.

 

Малоротая макропинна, или бочкоглаз

Прозрачность головы обеспечивается эластичной оболочкой, которая крепится к чешуе на теле. И именно она мешает изучить рыбы полностью, не выдерживая изменения давления при подъеме рыбы наверх.

 

 

Где обитает малоротая макропинна, или бочкоглаз. Образ жизни

 

 

Малоротая макропинна, или бочкоглаз

 

Обитает малоротая макропинна в Тихом океане. Ее можно встреть у берегов Канады, США, Японии, в Беренговом море. Предпочитает жить на глубине от 500 до 800 метров. Чем ниже опускается, тем больше вырастает.

Ведет малоподвижный образ жизни. Чаще просто лениво дрейфует под водой в ожидании добычи, которая будет проплывать сверху.  Плавники в это время у нее практически полностью расправлены, что позволяет достигнуть стабильного положения в воде. Когда нужно ускориться, помогает хвост, а плавники расправляются в полную силу.

 

 

Питание бочкоглаза

 

Хотя бочкоглаз и является хищником малый рот не позволяет отдаться этому делу полностью. Приходится питаться фитопланктоном, который способен уместиться во рту. Зубов у этой рыбы, кстати, тоже очень мало. Поэтому догнать и загрызть — это не про нее.
Поэтому ее рацион состоит из мелкой рыбки, ракообразных и щупалец ядовитых сифонофор. Некоторые ученые считают, что именно для защиты глаз от яда сифонофор эволюция сделала своеобразный купол над ними.

 

 

Еще одно необычное создание, обитающее в воде — Морская лилия.