Кошки,  Млекопитающие,  Хищные

Манул, или палласов кот

Манул, или палласов кот — это млекопитающее семейства кошачьих. Мало, кто не знает этого чудесного мохнатого кота. Особенно из старичков, некогда почитывающих баш. :)

Свое второе название кот получил в честь немецкого натуралиста Петра Симона Палласа, который и описал манула в 1776 году. Еще одно название кота — Otocolobus, т.е.»карликовое ухо». Уши у него и впрямь мелковаты для такой шикарной тушки.

 

Манул, или палласов кот

Внешний вид манула. Описание

 

Манул, или палласов кот

 

Манул, или палласов кот полностью соответствует по своим размерам домашней кошке. Длина его тела составляет от 50 до 65 см, длина хвоста до 30 см, а вес не более 5 кг. Но от обычной кошки его все же отличают некоторые особенности. В частности более плотное тельце с короткими сильными лапами и очень густая и длинная шерсть. На одном квадратном сантиметре произрастает до 9 тыс. волосков длиной около 7 см. Голова по сравнению с телом небольшая, широкая, морда приплюснутая с маленькими ушками. По бокам щек растут пышные бакенбарды.
Окрас шерсти серый с легкой рыжинкой. На спине еле различимые темные полосы, особенно заметные на лице и хвосте. Наверху мордочки имеются ярко-выраженные черные пятна, а самый кончик хвоста насыщенно-черный.

Хвост у манула, кстати, укороченный и толстый.

 

Где обитает палласов кот. Образ жизни

 

Манул, или палласов кот

 

Манул, или палласов кот обитает в Центральной Азии от Закавказья и Ирана на западе до Монголии и Северо-Западного Китая на востоке.

В России предпочитает обитать в степных зонах Бурятии, в Читинской области, на юго-востоке Тывы и Алтая.
Манул предпочитает степные зоны с низкой зимней температурой и невысоким снежным покровом.

 

 

Любят селиться в горах на высоте до 4500 метров. Любят скальные выступы и расселины.

 

 

Ведет одиночный образ жизни. При встрече с представителем своего вида действует очень агрессивно.

Любит оседлый образ жизни. Наибольшая активность приходится на часы сумрака и утро. Днем предпочитает спать, как и любой уважающий себя кот. Своего логова не делает. Для безопасного укрытия отыскивать старые логова лисиц, барсуков и прочих животных, в чей дом сможет уместиться. Там и отсыпается.

Манулы самые ленивые и неповоротливые кошки среди всех диких. Они предпочитают не бегать, так как быстро устают, очень плохо прыгают, голос практически не падают.

 

Питание манула

 

 

Манулы очень хорошие охотники. Пусть и слегка неуклюжие и ленивые. Но пропитание добывают себе с большим успехом.

Камуфляжная окраска шерсти дает возможность выслеживать свою добычу и незаметно нападать. Чаще всего в пищу идут мелкие грызуны — полевки, пищухи и другие. Редко может поймать птицу, сурка, зайца. Когда совсем голодно охотится на крупных насекомых. Никогда не нападает в открытую. Обычно подолгу караулит свою добычу.

 

 

Зимой манул полностью утопает в снегу и ведет разведку оттуда.

 

 

Размножение манула

 

 

Зрелости эти котики достигают к 10 месяцам. Брачный период проходит раз в год и длится с февраля по март. Беременность длится около 2 месяцев. Обычно на свет появляется от 2 до 6 котят весом не более 300 грамм, а длиной около 12 см каждый. Рождаются покрытые теплой густой шерстью, но слепые. Глазки открывают на 12 день.

В возрасте 3 месяцев начинают постигать азы охоты. Полностью самостоятельными становятся на пороге полового созревания и предстоящего им брачного периода — в 10 месяцев.

 

Манул в условиях неволи. Статус вида

 

 

Жизнь манула проходит под девизом «безопасность превыше всего». Поэтому отследить точную популяцию и изучить привычки является очень трудной задачей.

Многих диких кошек небольшого размера вполне можно приручить. К таковым относятся, например, барханный кот и оцелот. С манулом же все несколько сложнее. Этот кот очень настороженно относится к человеку и предпочитает держаться от него подальше. К тому же, у них нет иммунитета от привычных нам кошачьих болезней, которые оказываются для него смертельными. Даже в условиях зоопарка многие особи не выживают.

Манул — это действительно дикий кот с совершенно непредсказуемым нравом. Он не становится ручным даже если его вскормить в неволе.

 

 

Ко всему прочему, он занесен в Красную книгу и охраняется законом.

Палласовым котом заинтересовались совсем недавно. Поэтому виды защиты популяции от вымирания только разрабатываются. На данный момент манул находится под угрозой исчезновения. Особой опасностью для него являются браконьеры, которым нужен пушистый густой мех кота. Следом идут собаки, капканы и сокращение привычного пропитания — сусликов и грызунов.

 

 

Кстати, до 2014 года манул был символом Московского зоопарка.

 

 

Один комментарий

  • kurkinanton

    Манул — животное размером с домашнюю кошку : длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходитсяволосков, которые могут достигать длины 7 см

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *