Пресмыкающиеся,  Черепахи

Необычная черепаха мата-мата

Бахромчатая черепаха, или мата-мата, или матамата, или Chelus fimbriatus — это черепаха, которая принадлежит к семейству змеиношеих. Обитает в пресной воде и имеет крайне диковинную внешность. Это единственный сохранившийся вид в роду Chelus. Французский натуралист Пьер Баррер в 1741 году впервые описал мату-мату как «большую сухопутную черепаху с колючими и ребристыми чешуйками».

 


Внешний вид. Описание черепахи

 

Необычная черепаха мата-мата

 

Длина панциря этой черепахи достигает 45 см, а вес доходит до 15 кг. Имеет черный или темно-коричневый цвет. Весь панцирь окаймлен шипами, а в центре него находятся три заметных киля. Киль — это бугор в виде конуса, направленного вверх. Панцирь по форме напоминает корягу.

Самое главное ее отличие от большинства своих сородичей — это голова и необычная шея. Голова приплюснутая, треугольная, с хоботком на конце. Такой нюхательный аппарат позволяет черепахе дышать, не всплывая наверх полностью. Глаза немного вытянуты вперед. Рот большой и широкий. Его разрез доходит до ушей.

 

Необычная черепаха мата-мата

 

Шея у мата-мата очень длинная, снабженная кожаными выростами-фестонами. Они так же имеются на шее и подбородке. Это придает черепахе еще большее сходство с корягой дерева.

 

Википедия: IvanTortuga

 

Строение скелета бахромчатой черепахи позволяет ей убирать шею вбок панциря, прижимая голову к одной из передних лап.
Руки, ноги, голова имеют серо-коричневый цвет.
Каждая передняя лапа имеет пять перепончатых когтей. У самцов вогнутые пластроны и более длинные, более толстые хвосты, чем у самок.

 

 

Где обитает. Образ жизни черепахи мата-мата

 

 

Необычная черепаха мата-мата обитает в северной Боливии, восточном Перу, Эквадоре, восточной Колумбии, Венесуэле, Гвиане, а также в северной и центральной частях Бразилии.
Живет в медленно движущихся потоках воды, застойных водоемах и ​​болотах. Отдает предпочтение мелководью, где ложится на дно, а нос-хобот время от времени поднимает над поверхностью воды для дыхания. Любит комфорт, поэтому дно водоема должно быть мягким, илистым, покрытым растительностью.
Большую часть жизни проводит в воде, крайне редко выбираясь на сушу.

 

 

 

Питание черепахи мата-мата

 

Необычная черепаха мата-мата
Википедия: J. Patrick Fischer

 

Бахромчатая черепаха является плотоядным созданием. В ее рацион входят  беспозвоночные и рыба.

Охотиться предпочитает в ночное время суток в мутной воде. У нее очень хорошее зрение, поэтому она легко распознает добычу. А кожистые выросты на теле помогают ее не только увидеть, но и почувствовать.

 

Википедия: Stan Shebs

 

Но в воде себя чувствует не очень уверенно из-за малой скорости плавания. Поэтому все, что ей остается — это прикинуться ветошью так же, как и морскому дракону, и ждать. Будучи очень похожей на корягу, она замирает в одной позе до тех пор, пока мимо не проплывет желанная добыча. Как только рыба приблизилась, необычная черепаха мата-мата очень широко открывает рот и создает своего рода вакуум. С его помощью добыча всасывается в рот. Черепаха закрывает рот, лишняя воды из него медленно вытесняется, а рыба проглатывается целиком. Из-за того, как у нее устроен рот, мата-мата не может жевать. Переваривание пищи длится от 7 до 10 дней.

Процедура всасывания добычи и заглатывания ее целиком наблюдается и у морского конька.

 

 

Размножение черепахи мата-мата

 

Необычная черепаха мата-мата
Википедия: Bjoertvedt

 

Размножение у этой черепахи пока еще очень мало изучено. Но известно, что период откладывания яиц длится с ноября по декабрь. Брачный период — именно то время, когда мата-мата выходит на сушу. Самец привлекает самку, демонстрируя умение втягивать и вытягивать конечности в панцирь.
Самка откладывает от 12 до 28 хрупких сферических яиц. Вес каждого из них достигает 35 г. Чем выше температура, тем быстрее происходит вылупление. Но в среднем, молодняк появляется на свет через 200 дней.
Малыши имеют розовый или красноватый оттенок в нижней части панциря и пластроны, которые постепенно исчезают по мере роста. Они более активные, чем взрослые. Умеют хорошо плавать, часто выбираются на сушу.

 

Необычная черепаха мата-мата в домашних условиях

 

Необычная черепаха мата-мата

 

Это довольно популярный вид черепахи для разведения в домашних условиях. Но и достаточно дорогой.
Мата-мата обитает в воде, поэтому ей необходим просторный террариум, чтобы она могла свободно передвигаться по дну. Но глубина не должна составлять более 25 см. В этом случае черепаха сможет полностью погрузиться в воду, но при необходимости дотянуться носом-хоботом до ее поверхности и подышать.
Дно террариума необходимо выстлать илом или мягким песком.
В воде ни в коем случае не должно быть хлора. Уровень pH необходимо поддерживать на уровне 6,5.
Температура воды не должна падать ниже 25 градусов.

 

Необычная черепаха мата-мата
Википедия: автор не указан

 

Кормить следует только живой рыбой. Но перед этим ее необходимо выдержать в соседнем аквариуме, чтобы вышли все токсины. Если черепаха была разведена в неволе, то можно давать размороженную рыбу. В этом случае кормление происходит при помощи пинцета. Им берется кусочек рыбы, и имитируется плавание. Так, кстати, кормят и аксолотлей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *