Млекопитающие,  Обезьяны,  Приматы

Обезьяна носач

Обезьяна носач принадлежит к семейству мартышковых отряда приматов. Но с учетом своего необычного облика заслужило выделение в отдельный вид и род. Так что не всегда большой нос — это плохо.

Не знаю почему, но многие считают, что носач довольно уродлив. Мне же кажется, что это очень милое и слегка грустное животное. Носач среди обезьян принадлежит к наименьшему количеству. Живут они обособленно и только в одном месте, поэтому популяция этих обезьянок падает.

 

Взрослый самец носача

 

Внешний вид носача. Описание

 

Самое интересное то, что такой нос можно обнаружить лишь у самцов. Самки же обладают куда меньшим нюхательным аппаратом. Который на фоне самца кажется самой элегантностью.

 

Самка носача
Самка носача

 

Рост этих обезьян около 70 см, хвост равен длине тела, а вес колеблется от 12 до 24 кг. У самцов и самок рост практически одинаковый, а вот вес отличается в два раза. Дамы стройнее. Хотя может именно нос влияет на такую разницу в весе… Правда, у мужчин этих обезьян имеется в наличие и выдающееся пузико, похожее на пивное.

 

 

Обычно в природе все продумано, и каждая часть тела животного имеет какое-то важное применение. Но ученые так и не смогли найти объяснение такому большому носу самцов. Поэтому склонились к двум версиям. Следуя первой, большой нос привлекает самок. По второй — определяет статус самца в группе: чем он больше, тем выше положение владельца.

 

Самец и самка носача

 

 

Где обитает носач. Образ жизни

 

 

Обезьяна носач обитает только в одном месте — на острове Борнео, который находится на Малайском архипелаге. Селятся поближе к воде и зарослям.
На небольшие дистанции могут ходить только на задних лапах, что совершенно несвойственно мартышковым. Умеют плавать и нырять, проплывая под водой до 20 метров.

Ведут дневной образ жизни. Но большая активность приходится на вторую половину дня и вечер. Утром же самцы любят устраивать соревнования по крику — кто больше и громче покричит. Это помогает добиться более высокого положения в стае.

 

 

Живут обезьяны носачи группами. Чаще всего это гаремы: один самец и большое количество самок. Но могут собираться и чисто мужскими компаниями. Самка всегда может покинуть своего предводителя и присоединиться к другому.

Несмотря на такие тесные семейные отношения, спят всегда по отдельности на довольно большом расстоянии друг от друга, доходящем до 300 метров.

 

Питание носачей

 

Обезьяна носач питается молодыми листьями и плодами с деревьев — чаще всего зелеными. Иногда поедают насекомых. Начинают поиск пищи от воды, углубляются в лес и к вечеру возвращаются, за весь день не отходя более 1 км от места обитания.

Бывает, что они жуют растительную жвачку, чтобы обеспечить себе лучшее пищеварение. 

 

Размножение носача

 

Детеныш носача. Потомство носача

 

Самки созревают к 5 годам, самцы позже — к 7. Первой свою готовность к близости сообщает самка. Она выпячивает губы и бьет тяжелой артиллерией — демонстрирует гениталии. Беременность длится 170-200 дней. После чего рожает одного детеныша. В отличие от взрослых особей он имеет темное лицо и нос как у самочки. У самца нос растет до момента его полного созревания. Мать выкармливает детенышей около 7 месяцев. Но и потом они остаются тесно связанными друг с другом. Самки покидают свою группу по достижении половой зрелости, а самцы остаются в ней. Иногда самка вынуждена уйти, уже  обосновавшись в стае и родив потомство. Это происходит, если меняется вожак. В этом случае новый убивает потомство старого главаря стаи.

 

 

 

Статус вида

 

 

На данный момент обезьяна носач занесена в Красную книгу и охраняются во многих заповедниках Индонезии и Малайзии. Основной угрозой в естественной среде обитания для них являются крокодилы, вараны, леопарды и питоны. Человек же отбирают у них территории, вытесняя на все более и более мелкие участки земли.

Сейчас носачей можно встретить в заповедниках, которые охраняют популяцию от резкого сокращения.

 

На свете есть еще много классных обезьянок. Например, обезьяны сифаки или императорский тамарин.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *