Лемур,  Млекопитающие,  Обезьяны,  Приматы

Необычные обезьяны сифаки, или пропитеки

Обезьяны сифаки, или пропитеки — это лемурообразные обезьяны из семейства индриевых. Такое необычное название обезьяны, можно сказать, дали себе сами. Во время опасности они начинали кричать не очень вежливое «ши фак».  Кстати, ударение в слове «сифаки» ставится на второй слог. Не благодарите :)

 

Обезьяны сифаки, или пропитеки

 

Внешний вид обезьяны сифака. Описание.

 

Обезьяны сифаки, или пропитеки

 

Обезьяны сифаки, или пропитеки очень милые зверьки. Длина их тела достигает полуметра. Хвост полностью соответствует росту.
Шерсть густая и мягкая совершенно разных цветов. Она может быть серой, белой, черной, кремовой, коричневой. Но мордочка всегда черная и бесшерстная.

Ушки тоже имеются в наличии, но их почти не видно за густой пушистой шерстью. Но если присмотреться, то они, как и мордочка, будут черные.
Задние конечности более вытянуты, чем передние. Это способствует повышенной прыгучести обезьян. Хвост же, несмотря на свою внушительную длину, совершенно не цепкий.

 

 

Где обитают пропитеки. Образ жизни.

 

 

 

Обезьяны сифаки, или пропитеки обитают только на острове Мадагаскар. Занимают 6 из 7 экорегионов острова. Единственное место, где их нельзя найти — это территория, находящаяся выше 1800 метров над уровнем моря.

 

 

Жить сифаки предпочитают на деревьях. По веткам  которых с удовольствием прыгают, отталкиваясь задними лапами. Перед таким прыжком-полетом их тело группируется, а во время расправляется, конечности выкидываются вперед, чтобы зацепиться ими за ветку. Пролететь обезьяна может до 8 метров. А вот спускаются вниз они уже не столь грациозно. Просто перебирают лапками по стволу дерева и сползают. На земле ощущают себя так же комфортно, как и на деревьях. Передвигаются с места на место с помощью вертикальных прыжков.

 

Обезьяны сифаки, или пропитеки

 

Ведут дневной образ жизни. Собираются стайками по 6-13 особей. Обычно это семейные пары и молодняк. Вне брачного сезона отношение внутри стаи мирные, иерархии не обнаружено.

Довольно трепетно оберегают свою территорию. Но могут соседствовать и с другими видами лемурообразных обезьян. Общение с сородичами происходит посредством многообразных звуков.

 

 

Питание обезьяны сифака 

 

Обезьяны сифаки, или пропитеки

 

Обезьяны сифаки, или пропитеки абсолютные вегетарианцы. Им в пищу идут цветы, листья, кора, почки. В общем, почти весь растительный мир Мадагаскара.  У них увеличенная слепая кишка и длинный желудочно-кишечный тракт, который позволяет удлинять время прохождения пищи. Во время сезона дождей животные, как правило, едят два раза в день (утром и днем). В это время основной рацион составляют цветы и фрукты. В течение сухого сезона диета основана на листьях и почках один раз в день.  Такая трапеза чаще всего  приходится на полдень.

 

Обезьяны сифаки, или пропитеки

 

Известны случаи употребления в пищу земли, чтобы обеспечить организм необходимыми солями и минералами, которые нельзя добыть из растений.

Самки во время беременности дополняют свой рацион растениями, содержащими танин. Они обладают терпким, вяжущим вкусом и не приветствуется среди сифаков. Но способствует выработки молока у кормящей самки.

 

 

Размножение пропитеков

 

 

Созревают обезьяны сифаки, или пропитеки в 3-6 лет, в зависимости от вида. Самцы предпочитают выбирать себе самку в другой стае. Такое поведение называется экзогамией. Это, когда «нет пророка в своем отечестве, а у соседа и трава слаще», т.е. свои самочки не так прекрасны, искать нужно обязательно на стороне.  Соседские дамы либо принимают предложение, либо отвергают его вне зависимости от того, в какой стае до этого обитал самец.
Именно в этот период ранее мирные отношения становятся агрессивными. Самцы могут вступать в драку и даже калечить друг друга. После того, как пара нашла друг друга, самец остается в новой стае или основывает свою собственную. Во втором случае стая состоит наполовину из новой и наполовину из старой.

 

 

Беременность длится в среднем 140 дней. В июне-сентябре рождается один малыш весом не более 40 грамм. Первые 3 месяца жизни детеныш живет на маме, цепляясь ей за живот своими лапками. Но позже переезжает жить на спину, где обитает еще 3 месяца. В возрасте 180 дней происходит отлучение от груди и переход на стандартную пищу своих соплеменников.

Взрослого размера детеныш достигает в возрасте 21 месяца. Но к размножению будет готов не ранее, чем в 3 года.

 

Статус вида. Популяция

 

 

Несмотря на то, что обезьяны сифаки, или пропитеки считаются душами умерших родственников и священными животными острова, они находятся в зоне риска. Популяция сокращается благодаря постоянной вырубке лесов. Свой вклад приносят и браконьеры, которые убивают обезьян ради мяса и шерсти. Этому способствует обнищание населения Мадагаскара.
Многие браконьеры отлавливают сифак для незаконной торговли. Да и сами животные настроены к людям довольно доброжелательно, что тоже не способствует выживаемости.

Власти Мадагаскара принимают меры по сохранению этого вида обезьян. Но размеры популяции продолжают снижаться. 

 

Вам могут быть интересны еще некоторые обезьяны, описанные на нашем сайте. Например, носачи или императорские тамарины. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *