Птицы,  Совообразные,  Совы

Обыкновенная сипуха

Обыкновенная сипуха (от лат. Tyto alba) — птица из семейства сипуховых и самый частый представитель своего рода. Сипухи отличаются от сов оформленным овалом лица, которое выглядит как сердечко. Обычно у них и оперение светлее совиного.

 

 

Внешний вид. Описание

 

Обыкновенная сипуха
Википедия: Phil Haynes

 

Длина тела обыкновенной сипухи доходит максимум до 39 см. А размах крыльев до 95 см. Вес колеблется от 200 грамм (например, на Галапагосских островах) до более 500 грамм в Северной Америке. Тогда как европейские амбарные совы весят от 300 грамм (самцы) до около 400 грамм (самки).

Верх тела обычно золотисто-коричневый в мелкие серые пятнышки. Нижняя сторона может варьироваться от чистого белого до светло-коричневого. Кроме того, рисунок и цвет перьев каждого подвида очень четко отличаются друг от друга. Клюв бледно-желтый, радужная оболочка глаз темно-коричневая или черная. Пальцы ног почти не выражены и темно-серо-коричневые.

Ноги длинные и стройные. Маховые крылья устроены таким образом, что их не слышно в полете.

 

 

Где обитает обыкновенная сипуха

 

 

 

Обыкновенная сипуха обитает в умеренных, субтропических и тропических зонах Африки, Европы, Юго-Западной и Южной Азии, Австралии , Южной Америки и Северной Америки. Это один из самых распространенных видов птиц.

В Европе амбар направляется на север в Шотландию и Данию, на восток в Украину. В Европе и Северной Америке предел распространения находится в районах со среднегодовой температурой от шести до восьми градусов Цельсия.

 

Обыкновенная сипуха
Википедия: Arun Marsh

 

Сипуха населяет все места обитания на своей обширной территории распространения. Кроме закрытых тропических лесов, внутренних районов пустынь и горных районов. Полуоткрытые ландшафты, такие как саванны, полупустыни и лесные степи являются предпочтительными. В Центральной Европе она почти целиком обитает на открытых сельскохозяйственных ландшафтах. Прежде всего она занимает амбары и церковные башни, а реже селится в дуплах деревьев.

 

Обыкновенная сипуха
Википедия: Stevie B

 

Длинные крылья и скользящий полет делают ее профессиональным охотником на открытой местности. Во время отдыха в дневное время она сидит в укромных местах в сараях, руинах, ямах. Обыкновенные сипухи довольно сильно разбросаны по территории земного шара и не покидают привычные места обитания даже в суровые снежные зимы.

 

 

Образ жизни и питание обыкновенной сипухи

 

 

Обыкновенная сипуха
Википедия: Luc Viatour

 

Обыкновенная сипуха является ночным хищником. Днем она отдыхает в амбарах, сараях или прячась в листве деревьев. Предпочитают вести одиночный образ жизни. Но если на территории обитания замечено много добычи, но нередко можно встретить этих хищников, собравшихся в небольшую группу.

В ее рацион входят по большей части мелкие грызуны. Но не побрезгует сипуха и мелкими рептилиями, насекомыми и птицами. Во время охоты она облетает свои владения. Во время полета сипуха то снижается, то поднимается выше, чтобы улучшить обзор территории. Как показывают наблюдения — эта птица редко меняет привычный маршрут. При обнаружении добычи обыкновенная сипуха резко пикирует вниз и хватает жертву пальцами ног.

 

 

Исследования показали, что отдельная сипуха может съедать одну или несколько полевок (или их эквивалент по массе) за ночь. Это равняется примерно 20-25% массы тела птицы. Избыточная еда часто прячется в местах для ночлега и может использоваться в голодные дни.

 

Википедия: André Eijkenaar

 

Мелкую добычу сипухи обычно разрывают на куски и едят полностью, включая кости и мех. В то время как добыча крупнее, чем 100 г обычно расчленяется, а несъедобные части выбрасываются.

У обыкновенной сипухи острый слух с асимметричным расположением ушей. Это улучшает определение источника звука и расстояние. Таким образом, в дело идет не только отличное зрение, но и чувствительность к звукам, что уменьшает шансы на спасение у ее жертвы.

Сипуха часто охотится не только на диких, но и на домашних грызунов — крыс и мышей. Это делает ее одним из наиболее экономически ценных животных для сельского хозяйства. Многие фермеры считают, что эти птицы более эффективны, чем яд в борьбе с вредителями. Поэтому частенько поощряют обитание сипухи на своей территории, предоставляя места для гнезд.

 

Обыкновенная сипуха
Википедия: Andrew Mercer

 

Перед началом охоты сипуха потягивается и проводит банные процедуры — расчесывает перья, смазывает клюв специальным секретом. И только после этого приступает к поискам пищи.

 

 

Размножение обыкновенной сипухи

 

 

Википедия: Kathy Büscher from Rinteln, Deutschland

 

 

Самки обыкновенной сипухи готовы к размножению в возрасте от десяти до одиннадцати месяцев. Тогда как самцы ждут еще год до начала своего первого брачного периодf. Сезон размножения зависит от региона проживания. Например, в теплом климате оно никак не связано с временем года. Тогда как в холодном, сипухи ждут более теплых времен, чтобы приступить к поиску пары.
По большей части это моногамные птицы. Но ничто человеческое им не чуждо, поэтому бывают случаи полигамии и даже полиандрии (одна самка и несколько самцов).

 

Википедия: Kathy Büscher from Rinteln, Deutschland

 

Во время брачных игр самец гоняется за избранной самкой. В это время они издают низкие хриплые звуки. Когда партнер найден, начинается поиск места для гнездования. Этим ответственным делом занимается самец обыкновенной сипухи. Он долго кружит над землей. А когда находит подходящее место, начинает кричать и подзывать самку. Обычно таким местом является здание — амбар, церковь, башня, замок. Так же используются старые гнезда других птиц, дупла деревьев и пней. В общем, самое главное, чтобы место для размножения было темным и закрытым со всех сторон.
Кладка состоит из 3-12 яиц, которые откладываются с интервалом до 2 дней. Самка высиживает яйца около 30 дней. В это время самец полностью отдает себя охоте и кормлению дамы сердца, которая занята высиживанием будущего потомства. Птенцы начинают вылупляться начиная с первого отложенного яйца. После рождения всех птенцов, самка начинает покидать свое укрытие, чтобы помочь самцу в кормлении детенышей, которое они осуществляют по очереди.

 

Википедия: maxgreene

 

В это время птенцы полностью зависимы от родителей. Они покрыты белым пухом.
Первые выходы из гнезда приходятся на 35-45 день. Тогда как летать они начинают не раньше своего 55 дня рождения.
Если кормовая база невелика, то молодые птицы мигрируют в поисках пропитания. Обычно расстояние миграции не превышает 50 км. Но если еды много, то молодняк оседает недалеко от гнезда родителей.

 

 

Статус вида. Угрозы

 

Вход для сипухи. Википедия: soebe

 

На данный момент обыкновенная сипуха не входит в перечень животных, которым угрожает вымирание. Численность этой птицы доходит почти до 5 млн. особей по всему миру. Общая численность в Европе в начале XXI века составляла от 110 000 до 220 000 гнездящихся пар.
Обыкновенная сипуха хорошо известна как охотник на мышей и крыс. Поэтому во многих регионах традиционно построенные сараи и конюшни имеют так называемые двери для совы, которые обеспечивают птицам доступ в помещение для размножения.

 

Тем не менее, существует много суеверий, связанных с этой птицей. Например, птица, пригвожденная к двери сарая, должна предотвратить бедствие и защитить здание от молнии и огня. Крики сипухи объявляет о смерти в одних регионах, в то время как в других совы кричат ​​о грядущем рождении.

 

Фотография обложки статьи Steven Ward

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *