Птицы,  Ракшеобразные

Птица зимородок обыкновенный, или голубой зимородок

Птица зимородок обыкновенный, или голубой зимородок (от лат. Alcedo atthis) принадлежит к семейству зимородковых. Насчет происхождения названия есть несколько версий. По первой считалось, что птица выводит потомство зимой, но это не так. Птенцы появляются на свет весной и летом. По второй версии слово «зимородок» произошло от «землеродок», то есть «родящие в земле». Это более актуальный вариант с учетом того, что птенцы действительно вылупляются в земляной норе, которую строят родители. В таком же домике на свет появляются и птенцы атлантического тупика.

Внешний вид голубого зимородка. Описание

 

 

 

Обыкновенный, или голубой зимородок птица довольно мелкая. Ее размер не превышает 18 см, размах крыльев 28 см, а вес не более 50 г.

Чем они действительно могут похвастаться, так это оперением. Верхняя часть тела имеет голубой блестящий окрас, переходящий в зеленоватые оттенки. Есть небольшие светлые вкрапления на голове и крылышках. Нижняя часть рыжеватая. От глаз к затылку идет светлая с рыжинкой полоска. У самца клюв однотонно-черный, а у самочки подклювье оранжевое. Оперение у обоих полов одинаково-прекрасное. В отличие, например, от утки мандаринки: самцы яркие, а самки больше похожи на обычную уточку. 

 

Птица зимородок обыкновенный, или голубой зимородок

 

Вблизи зимородки не кажутся такими уж прекрасными. Яркость расцветки видна лишь на расстоянии, благодаря преломлению света в перьях.
После окончания брачного периода начинается линька. Видать, за ненадобностью более такого яркого и запоминающегося окраса :)  Пара найдена, гнездо готово, можно и переодеться. Но птица все равно остается красивой. Перья из глянцевых меняются на матовые, приобретают больше зеленого и голубого оттенка. Начинается линька в конце лета, заканчивается к началу зиме. В конце зимы новое оперение становится еще светлее и ярче. Снашивается, так сказать. 

 

У зимородка очень сильные крылья, которые позволяют ему совершать длительные перелеты. А вот лапки хилые, поэтому находиться долго в режиме ходьбы ему сложно. 

 

 

Где обитает зимородок обыкновенный. Образ жизни

 

 

Жёлтый — места гнездования перелётных зимородков, зелёный — места оседлого обитания, синий — места зимовки.

 

Птица зимородок обыкновенный, или голубой зимородок имеет очень сильное распространение. Ее можно увидеть в: Финляндии, юге Шотландии, Швейцарии, Западной Сибири, Средней Сибири, европейской части России, на Дальнем Востоке, Сахалине, на Курильских островах. Южные страны тоже входят в места гнездования. К ним относятся: Алжир, Тунис, побережье Средиземного моря, Сирия, Пакистан, часть Индии, Япония. Проще посмотреть карту, которая прикреплена выше. 
Зимородки очень трепетно подходят к вопросу места обитания. Там обязательно должен быть чистый проточный источник воды средней глубины, обрыв непосредственно над водой и заросли. Предпочитают селиться подальше от остальных птиц. Могут залететь и в горы высотой до 2300 метров над уровнем моря. 

 

Птица зимородок обыкновенный, или голубой зимородок

 

В Россию зимородки прилетают в начале мая, когда уже точно хорошо. 
Это моногамные птицы. Зимой пара распадается, каждый улетает в свою сторону. Но весной снова встречаются и образуют союз. Хотя известно, что некоторые самцы могут создавать сразу несколько семей.
Это дневные птицы, прилетающие в свою нору лишь на ночевку. Самое интересное, что так они себя ведут и после вылупления птенцов: одна особь пребывает с новорожденными около 10 дней, а после и мать и отец посещают птенцов лишь на время кормления. А вот ночуют вне гнезда — около воды или в кронах деревьев. 

 

 

Голубой зимородок: питание

 

 

Птица зимородок обыкновенный, или голубой зимородок

 

Голубой зимородок является хищником, не смотря на свои размеры и внешний вид. Но они не летают как оголтелые туда-сюда. Выслеживание добычи происходит чинно и спокойно. Птица выбирает подходящее возвышение над водой (от 1 до 11 метров), долго всматривается в водоем. И как только видит добычу в верхних слоях воды, резко пикирует вниз. Если высота ветки, на которой сидел охотник, велика, то птица летит параллельно воде и только потом вертикально заходит в воду головой вниз. Такой вид охоты называется — ныряние за рыбой с присады.
Максимальная глубина погружения в воду равна 1 метру. В воде, кстати, зимородок размахивает крыльями так же как и во время полета. Рыбу живьем не заглатывает. Это слишком варварски. Умерщвляет рыбу ударами головой о присаду. 

 

Птица зимородок обыкновенный, или голубой зимородок

 

В рацион голубого зимородка входит мелкая рыбешка, рачки, креветки, лягушата, водные насекомые. 
Для сытой и спокойной жизни одной взрослой особи достаточно 12 рыбок в день. 

 

 

Птица зимородок обыкновенный: размножение

 

Птица зимородок обыкновенный, или голубой зимородок

 

Созревают зимородки к году, но многие птицы не спешат создавать семью и приступают к размножению только к 2 годам. Все это время держась поодаль от своих торопыг-соплеменников. 
Когда самец решает, что пора, возраст, часики тикают, то преподносит выбранной самке в качестве презента рыбку. Если дама принимает подарок, значит пара сформирована. После этого они приступают к строительству гнезда. Гнездо представляет из себя нору, вырытую в склоне/обрыве над водой. Коридор, длина которого до 1 метра, заканчивается расширением — гнездовой камерой. 
В кладе обычно от 4 до 11 яиц, но чаще всего 5-8.  Высиживают ее оба партнера попеременно. И через 3 недели на свет появляются птенцы. Они пока полностью зависят от родителей, так как рождаются голыми и слепыми. Но на личинках, которые родители для них предварительно разделывают, растут очень быстро. 

 

 

В некоторых гнездах были замечены «дополнительные» помощники, которые прилетали кормить птенцов. При встрече такого помощника и родителей агрессии замечено не было. С чем связана такая благотворительность — неизвестно. Но, согласитесь, очень удобно. 
Через 3 недели после рождения птенцы могут покидать гнездо и летают вместе с родителями. 
Если погодные условия благоприятные, то пара успевает сделать еще одну кладку до вылета в теплые страны. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *