Пеликанообразные,  Птицы

Птица олуша

Птица олуша — это морская птица из семейства Олушевых отряда Пеликанообразных.  Их название переводится как «смешной» и «глупый».  В общем-то, они не исключение среди других морских птиц, которые очень неуверенно себя чувствуют на суше. К таким относится, например, тупик.  Поэтому их движения неуклюжи и медлительны. К тому же они очень доверчивы к людям. Не боятся подходить ближе. Вот так и выходит: жесток человек, а глупы — птицы.

 

Виды и среда обитания птицы олуши. Описание

 

 

 

Птица олуша — вид довольно крупных морских птиц. Длина их тела может достигать 90 см, вес до 2,5 кг, а размах крыльев доходить до 2 метров.
Тело овальное, вытянутое. Дышат олуши через клюв, так как нос покрыт мелкими перышками, не пропускающими воздух. Зато благодаря такой защите, олуша спокойно может нырять. Глаза мелкие и располагаются на передней части лица, а не по бокам.

Для ныряния у них есть еще один бонус: под кожей головы расположен специальный воздушный мешок, который смягчает удар об воду при нырянии из состояния полета.

 

Виды

Бурая олуша

 

Птица олуша. Бурая олуша
Бурая олуша

 

Этот вид олушей в длину может быть от 65 до 75 см, а вес не более 1,5 кг. Размах крыльев доходит до 1,5 метров.

У бурой олуши оперение соответствует ее названию. У нее бурая спинка, крылья и голова. А пузико остается белым. Обладает длинным и острым клювом, который помогает ей ловить рыбу. Лапки желтого цвета.
Обитает бурая олуша в тропическом поясе Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Предпочитает не улетать далеко от гнезда. Само гнездо находится далеко от побережья материка. Обычно гнездятся на так называемых — атоллах.

Атолл — это возвышение на дне океана, которое венчает коралловая надстройка. Благодаря этому образуется риф с группой островков.

 

Красноногая олуша

 

Птица олуша. Красноногая олуша
Красноногая олуша

 

Длина тела достигает максимум 70 см, размах крыльев 1,5 метра. От бурых собратьев отличаются окрасом перьев, клюва и лапок.

Оперение имеет белый или светло-серый цвет, очень редко преобладает светло-коричневое. Лапки ярко-красные, позитивненькие. Клюв вообще шедевр — голубой, с оттенками и переливами.

 

Птица олуша

Птица олуша
Птица бурого цвета

 

Обитают в Тихом океане и на острове Тобаго Атлантического океана. Гнезда предпочитают строить на тропических островах Тихого океана.

 

Голуболицая олуша

 

Птица олуша. Голуболицая олуша

 

Эта птица самая крупная из всех олушей. Ее вес достигает 2,5 кг, рост от 75 до 85 см, а размах крыльев может доходить до 1,7 м.
Оперение белого цвета с черной «маской» на лице, с черным хвостом и половиной крыльев.

 

Птица олуша

 

Клюв у самца и самки отличается. У самки он зеленовато-желтый, тогда как у самца яркого желтого цвета.

Обитает во всех топических океанах. На юге доходит до Южной Африки, Южной Амерки и Австралии. На севере до Мексиканского залива и юго-восточный районов США.

 

Голубоногая олуша

 

Птица олуша

 

По мне — это самая прикольная из всех олушей. Длина тела около 80 см, причем самка крупнее и тяжелее. Самка может достигать 1,5 кг.  Еще одной отличительной особенностью дамы является «макияж». Ее глаза имеют темное обрамление и кажутся больше.

 

 

Самая яркая отличительная особенность этого вида — ярко-голубые лапки. Цвет оперения белый с помесью серого на голове, крылья темные. Это очень теплые птицы. Тогда как другие греют кладу телом, голубоногие олуши это делают лапками, которые становятся намного теплее обычного в период размножения. Температура птицы в обычной жизни достигает 39 градусов.

 

Птица олуша. Высиживание

 

Обитают на Галапагосских островах.  Иногда встречаются на островах Калифорнийского залива, островах Перу и Эквадора.

 

Все виды предпочитают жить колониями. Обладают довольно спокойным характером.

 

Питание олуши

 

Птица олуша — хищник. Питаются они в основном рыбой и всеми другими живыми дарами океанов. Могут долго планировать над поверхностью воды, выслеживая свою добычу. Чтобы лишний раз не тратить такой ценный ресурс как энергия, используют восходящие потоки воздуха, которые и несут птиц вдоль водной глади. Завидев добычу, камнем падают вниз и могут погружаться под воду на глубину 25 метров.

 

Птица олуша. Питание
Пикирование

 

Во время охоты проявляют сообразительность. Глядя на океан сверху, они видят, когда дельфины начинают свою охоту на косяки рыб и помогают им с воздуха. При неудачной охоте не гнушаются отобрать ужин у сородича.

 

Размножение олушей

 

Птица олуша

Птица олуш очень предана своему партнеру. Пару они образуют надолго. По мнениям ученых пара стабильно до тех пор, пока не погибла вторая птица. После этого они ищут замену. Воспитанием птенцов тоже занимаются оба родителя, не бросая свое потомство.

Гнездо образуют в колонии. Но и там защищают его даже от своих соплеменников. Период размножения может происходить в любое время года. Гнездо образовывают на земле, либо в кустарниках. Если растительности нет, то могут делать кладку на голую землю. Так, где строительный материал есть, в ход идет все — ветки, листья, кости, сворованные у соседей детали. Добывает все необходимое самец. Он приносит материал самке, но достраивают гнездо они вместе.

 

Птица олуша

 

Кладка обычно состоит из 1-2 яиц. Если рождается два птенца, то чаще погибает старший. Весь период — 45 дней, родители, так же, как и индийские клювачи, высиживают яйца по очереди. Так же поступают и зимородки. Детеныши появляются совершенно голыми и слепыми. Поэтому первое время крайне сильно нуждаются в заботе родителей. Первый пух начинает появляться только на 3-4 неделю жизни. «Взрослый» вес набирают только к 80 дню жизни. В 17 недель могут летать самостоятельно. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *