Млекопитающие,  Непарнокопытные,  Тапиры

Равнинный тапир

Равнинный тапир (лат. Tapirus terrestris) принадлежит к семейству тапировых. И является самым распространенным из всего семейства. 
Так же к тапировым относятся: чепрачный тапир, горный тапир и центральноамериканский тапир.

 


Внешний вид. Описание

 

Равнинный тапир
Википедия: Karelj

 

Равнинный тапир, как и остальные его родственники, обладает крупным телом и сильными ногами. Его вес варьируется от 170 до 250 кг. Длина тела доходит до 220 см,  а высота в холке от 75 до 110 см. Самки тяжелее своих партнеров в среднем на 25-100 кг. Обладают довольно коротким хвостом, длина которого не более 8 см. 
В отличие от других тапиров у равнинного присутствует небольшой ирокез жесткий загривок. Этот тапир является самым громоздким из всех. 
Цвет шерсти на спине почти черный, тогда как на животе, груди и ногах имеет темно-коричневый оттенок. Иногда цвет шеи и щек белый. На краях ушей расположены белые полоски. 

 

Равнинный тапир
Википедия: LadyofHats

 

И самая главная особенность всех тапиров — это его нос. Вернее подвижный хоботок на его месте. 
Зрение у равнинного тапира развита не очень хорошо. Но этот недостаток полностью компенсирует отличное обоняние и осязание. 
На передних конечностях тапира 4 пальца, а на задних 3.  Пальцы ног покрыты копытами и раздвигаются при ходьбе, что предотвращает погружение в мягкую почву.

 

 

Равнинный тапир использует разные звуки для общения. Известны два пронзительных выкрика, которые испускают животных в опасности или боли. Звук щелчка, издаваемый языком и нёбом, служит для обнаружения представителей своего вида. А фырканье выражает агрессию или гнев.

 

 

Где обитает равнинный тапир

 

 

 

Обитает равнинный тапир в Южной Америке к востоку от Анд. В основном в бассейне Амазонки, в Льяносе и в Пантанале. Его диапазон простирается от Колумбии и Венесуэлы до южной части Бразилии, Парагвая и северной Аргентины. Выбирает места с влажным тропическим климатом, высокой интенсивностью осадков и влажностью. 

 

Равнинный тапир
Википедия: Marco Zanferrari

 

В основном его дом находится в лесах, прежде всего в тропических лесах. Но может быть найденным везде, где есть реки, озера и болота. Очень редко тапир селится на более открытые участки, но на них обязательно должны присутствовать кустарники и небольшие заросли. В последнее время равнинного тапира можно встретить в районах плантаций. Но используются эти места как своеобразный коридор между лесными участками или для поиска пропитания. 

По территории места обитания эти тапиры рассеяны нечасто, плотность низкая. Например, в лесных районах на1 кв. км.  приходится только один равнинный тапир.В то время как на открытых ландшафтах плотность еще ниже и составляет одно животное на 2 кв. км.

 

 

Образ жизни и питание

 

Равнинный тапир
Википедия: Johan Spaedtke


Равнинный тапир ведет ночной образ жизни. Днем прячется в густых зарослях и спит. А ночью выходит для добывания пищи. Во время своей тихой охоты на растения протаптывает пути, которыми в последствии пользуются другие животные. Хорошо плавает и даже ныряет. 

Обитают эти создания по одиночке. В группе пребывают только в брачный период. Если встречается группа тапиров, то скорее всего это матери с детенышами. 

 

Равнинный тапир
Википедия: Geoff Gallice from Gainesville, FL, USA

 

Встречи среди сородичей иногда могут быть очень агрессивными. Самцы вообще очень трепетно относятся к своей территории и помечают ее мочой и навозными кучками. 

Эти создания очень пугливы и осторожны. Поэтому во время опасности предпочитают спасение бегством. Если убежать не удалось, то начинают защищать свою жизнь и честь с помощью укусов. 

 

Википедия: Anna Schultz

 

Равнинный тапир является травоядным животным. В его рацион входят почки и побеги растений, листья, ветви, плоды. Все он может употреблять около 270 видов растений и их составляющих. Поскольку семена остаются в основном неповрежденными во время переваривания, равнинный тапир своими миграциями способствует размножению многих видов растений.
Так же в пищу идут минералы, которые тапир получает в солонцах и из открытого грунта. Это способствует лучшему перевариванию пищи и выведению токсинов из организма после употребления ядовитых растений.

 


Размножение равнинного тапира

 

 

Детеныш равнинного тапира
Википедия: Gunnar Hendrich

 

Созревает равнинный тапир в 2 — 2,5 года. Брачный период приходится на апрель — июнь. 
Самцы ухаживают за самками пощипывая их за уши и играя. Само спаривание сопровождается похмыкиваниями и может происходить как на суше, так и в водоеме. 
Беременность длится довольно долго — около 13 месяцев. После этого самка рожает одного малыша. Но в крайне редких случаях может быть двойня. 
Новорожденный весит от 4 до 7 килограммов и, как и все тапиры, снабжен яркими пятнами или полосками для маскировки по всему телу. В первые четырнадцать дней вес новорожденных может утроиться. Окраска меняется на взрослую через 6-8 месяцев. 

 

Википедия: Bradypus

 

Первые несколько дней после рождения малыши находятся в защищенном убежище. Но уже через несколько дней выходят вместе с матерью наружу, когда она ищет пищу. Мать кормит детеныша молоком в среднем до 6 месяцев. 
Продолжительность жизни равнинного тапира достигает 25-35 лет. В условиях неволи может доходить до 35 лет. 

 

Угрозы и статус вида

 

Википедия: Bill McDavid

 

В дикой среде на равнинного тапира охотятся все, кому не лень. Это могут быть дикие кошки. Такие, как пумы и ягуары. Не пройдут мимо и крокодил с анакондой. 
Кроме того, серьезной проблемой является прогрессивное разрушение среды обитания в результате обезлесения. И, конечно же, охота. Только в 1994-1995 годах местное население Центральной Амазонии уничтожило почти 45% популяции этого животного. 
На данный момент равнинный тапир признан исчезающим видом животных. Но из всех тапировых он находится под наименьшей угрозой.

Автор обложки статьи Marco Zanferrari.

Все фотографии ведут на страницу автора или Википедию, если страница автора не указана.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *