Дятлообразные,  Птицы

Радужный тукан

Радужный тукан, он же Ramphastos sulfuratus — птица из из рода Ramphastos. Самые обширные исследования этого вида тукана провел орнитолог Джосселин ван Тайн 1929 году в их естественной среде обитания.

Эти птицы неплохо уживаются в зоопарках. Первое размножение в мире состоялось в 1974 году в зоопарке Хьюстона, первое в Европе в зоопарке Вупперталь и датировано 1983 годом.

 

 

Внешний вид. Описание радужного тукана

 

 

Радужный тукан
Википедия: Brian Gratwicke

 

Размер этой ярко-клювой птицы не превышает 55 см, а вес 500 г.
Главная отличительная особенность радужного тукана — это его шикарный яркий клюв, длина которого достигает 17 см. Окрашен он в разные цвета. Он зеленого цвета с оранжевой полосой сбоку и синими вкраплениями внизу. Кончик клюва пурпурно-коричневый. Поистине радужное богатство.

 

Радужный тукан

 

Оперение у птицы черное, но тоже не без изысков. Шея имеет красный отлив, грудь и щеки ярко-желтые, а низ хвоста окрашен в насыщенный красный цвет.
Самцы обычно чуть крупнее самок.
Так же радужный тукан умеет петь. Хотя его пение больше похоже на звуки кастаньет. Но все же это именно пение, а не трещание клювом.

 

 

Где обитает радужный тукан. Образ жизни 

 

 

Радужный тукан

 

Радужный тукан обитает от южной Мексики до Колумбии и Венесуэлы. В Мексике он ограничен в основном штатами Веракрус и Юкатан. Он также встречается в Белизе , на севере Гватемалы, на севере и востоке от Гондураса , на востоке Коста-Рики и Панамы.
Отдает предпочтение влажным тропическим и горным лесам. Высота, на которой проживает птица, может быть совершенно разной. Например, в Колумбии радужный тукан может жить на высоте 1600 м над уровнем моря. Тогда как на западе Венесуэлы не селится выше 600 м.
Селится обычно на опушке леса или на плантациях кофе и какао. Гнездо находится в дупле дерева.
Радужные туканы живут парами или группами по 5-10 особей. Спят они тоже все вместе, плотно прижавшись друг к другу и засунув клюв под крыло соседу. В тесноте, да не в обиде. А под чужим крылом и трава зеленее спать слаще.

 

Питание радужного тукана

 

 

Радужный тукан практически полный вегетарианец. В пищу этим птицам идут семена и плоды растений, фикусы, мускатный орех. Плоды чаще всего заглатывают целиком. Очень любят бананы.

 

Но в голодные времена могут отобедать кузнечиками, пауками, муравьями, а так же змеями и ящерицами.

Из-за фруктового рациона им нечасто приходится покидать деревья. Увидеть этих птиц на земле — зрелище довольно редкое.

 

 

 

Размножение радужного тукана

 

 

Гнезда эти птицы устраивают в дуплах, которые находятся от 2,5 до 27 м над землей. Оно будет использоваться в течение нескольких сезонов размножения, которые длятся с января по май. Как и птица олуша, радужный тукан моногамен.
В брачные игры входит кормление дамы фруктами и ягодами.

 

 

Самка откладывает от 1 до 4 яиц с промежутком в день. Яйца весят по 18 г. Высиживают будущее потомство оба родителя, сменяя друг друга. Через 20 дней вылупляются птенцы. Пока что они лысые и неспособные питаться самостоятельно. В этот период и мать и отец поочередно кормят детенышей фруктами и насекомыми.
В 37 дней птенцы начинают летать. А в 45 дней становятся полностью самостоятельными.
За сезон пара может воспитать до 3 выводков.

 

Фотография обложки Ttschleuder
Фотографии без указания автора взяты из открытых источников (pixabay и др.)
Все фотографии ведут на страницу автора или Википедию, если страница автора не указана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *