Двурезцовые сумчатые,  Млекопитающие

Сахарный поссум, или сахарная сумчатая летяга

Сахарный поссум, или сахарная сумчатая летяга — это очень милое создание из семейства сумчатых летяг. Все его названия: сахарная сумчатая летяга, сахарный летающий поссум, карликовая сумчатая летяга, короткоголовая летающая белка. Последнее самое обидное.

 

Внешний вид сахарного поссума. Описание

 

Сахарный поссум, или сахарная сумчатая летяга

 

Это небольшое животное немного похожее на белку. Длина тела не более 21 см, хвост длиннее тела, вес от 100 до 170 грамм. Тело у сахарного поссума тонкое. Но летательные перепонки создают впечатление, что оно широкое и плоское.
У них очень длинные пушистый хвост, который может хватать и перетаскивать с места на место разную мелочевку. У них милая заостренная мордочка с большими выразительными глазами и большими подвижными ушами.

 

 

Шерстка у сумчатой летяги густая и мягкая. Верх обычно окрашен в пепельный цвет с бурой полосой от мордочки и до середины спины. Горло и брюшко желтовато-белое. Но иногда окрас может быть полностью желтый или коричневый.

Чтобы был реализован своеобразный полет у них есть специальная мембрана. Она идет от пятых пальцев передних лап и заканчивается на первых пальцах задних лап. Когда животное прыгает, то расправляет лапки и мембрана натягивается. Это позволяет планировать животному в воздухе, что создает иллюзию полета и смягчает приземление. Такое скольжение по воздуху может происходить на значительные расстояния — до 50 метров и более. Управлять полетом позволяют лапки и хвост.

 

Сахарный поссум, или сахарная сумчатая летяга

 

У самок есть сумка, не зря ведь это сумчатое животное. И как у всех сумчатых, самец обладает двумя детородными органами.

Сахарный поссум, или сахарная сумчатая летяга очень любит общение и использует для этого большой набор звуков.

Не любят холод. В период дождей температура тела поссума падает до 1-6 градусов. Само животное впадает в своего рода анабиоз, который может длиться до нескольких недель.

 

Где обитает сахарная сумчатая летяга. Образ жизни

 

 

 

Этих создания можно встретить в Новой Гвинее, северной и восточной части Австралии, на архипелаге Бисмарка и на осрове Тасмания. Для комфортной жизни выбирают лесистую местность со множеством деревьев. Предпочитают эвкалиптовые леса, но приспосабливаются жить среди любого вида деревьев. Они обладают высокой адаптивностью к условиям жизни. Главное, чтобы запас еды не иссякал. Иногда сахарного поссума можно встретить в сельских садах и на плантациях.

Сахарный поссум, или сахарная сумчатая летяга ведет ночной образ жизни, чтобы иметь больше возможностей избегать хищников. Львиную долю времени проводит на деревьях, где и добывает себе еду.

Живут короткоголовые летающие белки небольшими группами, состоящими из 7 самцов, самок и молодняка. Все они связаны между собой родственными узами. Вожаком выбирается самый большой самец, которому и подчиняются все остальные. Статус позволяет ему чаще других спариваться с самками стаи.

 

Сахарный поссум, или сахарная сумчатая летяга

 

Территория стаи метится главным самцом с помощью желез, которые расположены у него около таза и на лапах рук и ног. Так же он метит и членов стаи.  Чтоб все вокруг знали, чье это добро по лесам ходит. Но для метки «своих» используется социальнуй груминг — когда животные причесывают шерстку друг друга. В этом ему помогает еще одна железа, расположенная на лбу.

Когда на территорию заходит чужак, альфа самец вступает с ним в бой и изгоняет восвояси. Обычно стая контролирует примено 2,5 акра земли.

 

Питание сахарного поссума

 

Сахарный поссум, или сахарная сумчатая летяга

 

Сахарный поссум, или сахарная сумчатая летяга создание совершенно всеядное. Что крайне удобно, учитывая небольшой размер. В пищу идет сок эвкалипта, нектар, плоды деревьев, насекомые, мелкие позвоночные и беспозвоночные. Их рацион меняется от времени года. Например, летом он больше состоит из белковой пищи. Зимой — из растительной.

Если пищи стало мало, то поссум просто засыпает. У него срабатывает защитный механизм, и животное впадает в своего рода летаргический сон, в котором проводит до 23 часов в сутки. 

 

Размножение сахарной белочки

 

Малыш сахарного поссума

 

Самки созревают в 8-12 месяцев, самцы в 12-18. Период размножения длится с апреля по ноябрь. Очень часто бывает так, что детеныши от разных самок принадлежат «перу» альфа-самца, так как он обычно спаривается чаще.

 

 

Беременность очень короткая — всего 16 дней. На свет появляется 1-2 детеныша весом по 0,2 грамма. После рождения малыши сами заползают к маме в сумку. Покидают они ее, как правило, на 72-74 день. Но еще месяц питаются материнским молоком.
Длительность жизни в дикой природе не более 5 лет. Тогда как домашние поссумы могут доживать до 14 лет.

 

 

Сахарный поссум как домашний любимец. Статус вида

 

 

Вымирание этому животному пока не грозит. Как было сказано выше — поссум легко приспосабливается к жизни в любой лесистой местности. В питании тоже неприхотлив. Что так же помогает сохранению популяции.

 

В последние годы на экзотических животных возник своеобразный бум по всему миру. Сахарная белочка не стала исключением. В этом ей помог очень милый внешний вид и довольно простые условия содержания.

Это очень умное, хоть и маленькое животное. При должном терпении поссума можно обучить простым командам. Способен распознавать свое имя, откликаться на него и запомнить хозяев в лицо.

 

 

Клетка для содержания должна быть большая. И самое главное — высокая. Поссум большую часть жизни проводит на деревьях, поэтому высота имеет очень большое значение, чтобы существование любимцы было комфортным. Так же обязательно иметь в клетке разные «снаряды» для тренировок: лазалки, канаты, тоннели, колесо, отдельные комнатки и т.д. Замок должен быть крепким и безопасным, так как сахарная белка быстро учится открывать свой дом и уходить на волю. Чтобы избежать таких приключений, вольер запирается и обладает всеми перечисленными выше качествами — простор, высота, удобство.

В плане питания все довольно просто. Это всеядное животное. Поэтому можно подбирать рацион исходя из предпочтений вашего любимца, но не забывая о том, чем животное питается в дикой природе. В ход идет все: фрукты, соки, листья, насекомые, детские смеси, жуки, специальные корма. Чтобы любимец рос довольным и счастливым, можно добавить специальные витаминки, которые продаются во многих зоомагазинах. Но делать это следует только после консультации со специалистом.

 

Сахарный поссум приручается быстро. В уходе неприхотлив. Очень умен и сообразителен, поэтому почти идеальный питомец.

 

Так же к сумчатым относятся квокка и коала.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *