Млекопитающие,  Парнокопытные

Сибирская кабарга

Сибирская кабарга — одно из довольно странных существ, обитающих на просторах России. Это небольшое оленевидное животное из семейства кабарговых. На латинском его зовут довольно красиво — «несущий мускус». Вообще, животное странное. Ест лишайник клыками. Но рассмотрим его подробнее.

 

 

Внешний вид сибирской кабарги. Описание

 

Сибирская кабарга

 

Длина тела кабарга до 1 м, хвоста до 6 см, рост не превышает 70 см, а вес 18 кг. Передние ноги значительно короче задних. Поэтому попа смотрит вверх. Если кабарга стоит ровно, то крестец находится выше холки на 5, а то и 10 см. Рогов нет. Но есть клыки. Совершенное бесполезное в быту приспособление, так как защищается кабарга от нападения бегом, мяса не ест.

 

 

Клыки наблюдаются только у самцов и используются как турнирное оружие. Их длина обычно не превышает 9 см. Этого вполне достаточно, чтобы во время боев с соперником нанести серьезные повреждения.

 

Сибирская кабарга

 

Расцветка напоминает оленью. Такая же буро-коричневая шерсть и светлые пятна на спине. Шерсть обладает несколькими защитными свойствами. Она не промокает, что позволяет перебираться вплавь до места назначения. В ней содержаться остевые волосы, которые хорошо защищают от морозов.

Глаза темные, выразительные. Нос очень подвижный.

 

 

На животе у самцов кабарги присутствуют специальные железы, которые вырабатывают мускус. Благодаря им, в общем-то, животное и получило свое латинское название Moschus moschiferus — «несущий мускус».  В природе эта железа необходима для оставления меток своей территории и привлечения самок в брачный период.

 

 

Где обитает кабарга. Образ жизни

 

Сибирская кабарга

 

В России кабарга предпочитает Восточную Сибирь. Так же живет в Тибете, Гималаях, в Корее и на Сахалине. Выбирает для жизни хвойные леса. Чаще всего ее можно встретить в 800 м над уровнем моря. В высокогорных районах Тибета топает еще выше — до 3 тыс. метров.

 

Сибирская кабарга

 

Ведут оседлый образ жизни и «заведуют» территорией около 20 га. Чаще всего обитают по одиночке. Но иногда можно встретить мини-стаю из трех особей. Внутри семьи отношения спокойные. Чего не скажешь о встречах с представителями своего вида вне стаи. В этом случае чужак агрессивно изгоняется методом большого «кусь».

Сибирская кабарга не хищник. Ее главный защитный инструмент — ноги. Поэтому и скорость она развивает довольно хорошую. Самое удобное для нее — это возможность резко свернуть. Кабарга может изменить траекторию движения на 90 градусов за несколько секунд не сбавляя при этом скорость.

В силу своих физических данных, долго кабарга бежать не может. Поэтому научилась петлять, запутывая следы.

 

Питание сибирской кабарги

 

Рацион скромен и неприхотлив. В основном в пищу идут лишайники. Зимой их процент доходит до 95%. В качестве лакомства и добавки к рациону поедает хвою, любые ягоды и травы, которые только сможет найти. Чаще всего в пищу идут части упавшего дерева. По его склону кабарга может подниматься до 4 метров.

 

 

Размножение сибирской кабарги

 

Созревают животные к 18 месяцам. Брачный период приходится на декабрь-январь. В эти моменты идет активная метка территорий.
Самцы борются за внимание самок, принимая участие в турнирах. Два самца встают друг напротив друга с максимально воинственным видом, оголяют клыки. Сперва они ходят по кругу, пристально глядя в глаза сопернику. Чаще всего на этом поединок заканчивается. Но иногда начинается довольно агрессивное сражение. В эти моменты самцы бьют друг дружку передними копытами и кусаются. В редких случаях доходит до смерти одного из соперников и поломанных клыков.

 

 

Беременность длится 185-195 дней. На свет появляется 1-2 детеныша. Через несколько часов после рождения мать уводит детенышей подальше. И оставляет их в одиночестве. Но навещает 2 раза в сутки, чтобы покормить. Но всегда остается поблизости. Если возникает риск нападения хищника, то она предупреждает потомство сигналами — прыгает, издает звуки. Если не помогло — берет все риски на себя и уводит опасность в другую сторону, рискуя жизнью. Период лактации достигает 4-5 месяцев. После этого детеныши уходят жить в любую удобную им сторону.

 

Статус вида

 

 

На данный момент сибирская кабарга находится под угрозой исчезновения. На нее охотятся много хищников. Но все они даже в подметки не годятся тем, кому нужна мускусная струя этого животного. Мускус на данный момент одно из самых дорогих парфюмерных средств. Его используют для закрепления ароматов в Европе, для различных лекарств Восточной медицины.