Млекопитающие,  Непарнокопытные,  Тапиры

Тапир, или свинка с хоботом

Тапир (лат. Tapirus), или свинка с хоботом относится к семейству непарнокопытных надсемейства тапирообразные. По внешнему виду напоминают свинку, но имеют хобот, который способен что-нибудь хватать.

 

Тапир, свинка с хоботом
Тапир

Внешний вид тапира. Описание

 

Тапиров существует несколько видов, но по сути они очень похожи. Длина тела достигает 2 метров, высота не более 1 метра, а вес может быть равен 300 кг. Длинная такая колбаса с коротким хвостом — не более 13 см. На «руках» у тапиров 4 пальца, на «ногах» по 3. Длинный нос и подвижная верхняя губа образуют небольшой хоботок, способный к хватательным движениям. Заканчивается хоботок пятачком :)
Глазки маленькие. Расположены как и у многих травоядных — по бокам.

 

 

Виды тапиров

 

Равнинные тапиры. Их вес варьируется от 150 до 270 кг, максимальный рост 108 см. У них небольшой загривок на затылке, шерсть на спине имеет коричневый оттенок. Сами по себе они довольно компактные создания, обладающие мускулистым телом и сильными ногами. У равнинных и горных тапиров самка больше самца на 50-100 кг. С такой дамой особо не поспоришь.

 

Тапир, или свинка с хоботом. Внешний вид. Описание
Равнинный тапир

 

 

Горные тапиры. Скакать по горам дело трудное и неблагодарное. Поэтому и вес такого тапира ниже, чем у остальных — от 130 до 180 кг, длина тела максимум 180 см, а высота не более 80 см. Окрас шерсти от темно-коричневого до черного со светлыми губами и ушами. У них крупное тело с грациозными конечностями.

 

Тапир, или свинка с хоботом. Внешниый вид. Описание. Горный тапир
Горный тапир

 

Тапир Бэрда, или Центральноамериканский тапир. Его вес достигает 300 кг, длина тела 2 метра, а высота 120 см. Это крупнейшее создание американских тропиков.  Их отличает не только размер, но и наличие коричневого загривка и шерсти вокруг головы. Щеки и шея отличаются по цвету и имеют желтоватый оттенок.

 

Тапир, или свинка с хоботом. Внешний вид. Описание. Центральноамериканский тапир
Центральноамериканский тапир

 

Чепрачный тапир. Его вес от 250 до 320 кг, длина тела до 250 см, рост не более 100 см. Название свое получил из-за серовато-бурого пятна, располагающегося на спине и бочках. Остальное тело окрашено в темные цвета вплоть до черного. Кончики ушей имеют светлую окраску. Загривка нет. Зато есть толстенная кожа в области шеи, которая здорово защищает тапира от зубов хищника. Толщина кожи достигает 25 см.

 

Где обитают свинки с хоботом. Образ жизни

 

Равнинные тапиры обитают на всей территории Центральной Америки. Больше всего этих тапиров от Венесуэлы до Бразилии и Аргентины. Предпочитают тропические леса.

Горные тапиры живут только в Андах, Перу и Эквадоре. Выбирают горные леса, расположенные очень высоко над уровнем море. Встреть их на высоте менее 2000 метров — почти невозможно.

Ареал обитания центральноамериканского вида тапиров начинается от юга Мексики, проходит через центральную Америку и заканчивается прибрежными районами Колумбии и Эквадора. Предпочитает тропические леса.

Чепрачные тапиры живут в южных и центральных зонах острова Суматра, Малайзии, Мьянме, Таиланде.

Tapirus kabomani. Это недавно открытый вид тапиров. Ученые обнаружили его на территории Бразилии и Колумбии лишь в 2013 году. Длина его тело не больше 130 см, вес 110 кг. Это самый стройный тапир из имеющихся.

Все виды отдают свое сердце лесным зонам. Селятся всегда вблизи водоемов, так как любят проводить в них довольно много времени. Умеют не только лениво отмокать в водичке, но и плавать и даже нырять.

 

Тапир, или свинка с хоботом

 

Все они одиночные животные, которые не любят когда их территория пересекается с родственниками по виду. Если встречаются два самца, то возникает драка.  Территорию помечают мочой. С собратьями часто обмениваются пронзительными звуками.

Ведут преимущественно ночной образ жизни, так как трусоваты и боятся выходить на свет. Как только чуют опасность, сразу убегают. Но если тапира загнать в угол, может начать кусаться. Особенно в этом плане опасна мать, охраняющая детеныша.

 

Питание тапира

 

Тапир, или свинка с хоботом. Тапир

 

Тапир, или свинка с хоботом исключительно травоядное животное. Но и у него есть свои предпочтения. Чем мягче плод или листва, тем больше по вкусу такое тапиру. Всего ему в пищу идет около 100 видов различных плодов, кустарников, травы, водорослей, почек и цветов. Хобот помогает срывать плоды и листья. В поисках пропитания в голодные годы тапиры могут уходить очень далеко от привычного места обитания.
Самое их любимое лакомство — это соль, которую довольно трудно найти в условиях тропических лесов дикой природы. В последние годы из-за массовой вырубки лесов тапирам часто не хватает пропитания.

Не смотря на свой добродушный нрав, они способны нанести сильный ущерб плантациям. Их привлекает сахарный тростник, манго и шоколадное дерево. Тапир вытаптывает молодые растения и поедает нежные плоды и листья.

 

Размножение тапиров

 

Тпир, или свинка с хоботом. Размножение тапиров
Мать и детеныш тапира

 

Созревание тапиров происходит в период от 1,5 до 4 лет, в зависимости от вида.

Инициативу всегда берет на себя самка. Хотя это и не удивительно с учетом разницы в весовой категории. Самца там, судя по всему, просто ставят в известность о начале процесса. Но если серьезно, то брачные игры тапиров довольно забавны. Самка издает зазывные звуки и бегает вокруг выбранного ею самца, покусывая того за бока.
Стоит отметить особенность тапиров — у самцов очень большой половой орган. Когда он находится в боевой готовности, то мешает ходить. Природа наградила их таким отличием по причине того, что у самок очень длинные половые пути. Это помогает продолжить тапирский род. Спариваются они не только на суше, но и в виде.

Беременность длится 13-14 месяцев. Детеныш появляется на свет чаще всего в одиночестве. В крайне редких случаях рождается в паре. Весит он от 5 до 9 кг — этот параметр зависит от вида. Мама выкармливает его своим молоком почти год. Первые несколько недель мама с малышом обитают в кустарниках, чтобы обезопасить себя от нападений. Но позже выбираются наружу. В этот период рацион детеныша потихоньку дополняется привычными для этого вида продуктами.

Рождаются все малыши тапиров одного цвета — темные в белые пятна и полоски. Это помогает прятаться в условиях дикой природы. Окрас своего вида они приобретают к 8 месяцам.
Тапир, или свинка с хоботом не создает постоянной пары. Каждый год они ищут новую семью.

 

Тапир, или свинка с хоботом

 

Продолжительность жизни тапира 30 лет. На этот параметр не влияет то, где именно живет этот свин — в дикой природе или на воле.

 

 

Тапир как домашний любимец

 

Тапир как домашний любимец

 

Тапир, или свинка с хоботом создание очень дружелюбное и незлобливое. Как и барханного кота его довольно легко приручить. Особенно в молодом возрасте. Тапир очень быстро привязывается к хозяину и беспокоится, когда того долго нет рядом. Может становится излишне навязчивым. Под влиянием хозяина и его распорядка дня, тапир часто начинает жить по человеческому циклу: спать ночью и бодрствовать днем. В неволе их можно кормить, как и свиней. Но все же лучше и правильнее давать привычную им еду — тропические фрукты, листья, почки, водоросли. Не помешают и специальные минеральные добавки.

Сейчас охота на тапира запрещена во всех местах его обитания. Но браконьеры убивают это животное ради шкуры и мяса.

 

Посмотреть на тапиров можно в Нижегородском зоопарке «Лимпопо» и в Московском зоопарке. 

В китайском и японском фольклоре считается, что тапиры, как и их химерический аналог, едят кошмары людей.

Все фотографии взяты из открытых источников (pixabay и др.)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *