Ежики,  Млекопитающие

Тенрек полосатый

Тенрек полосатый — животное явно на любителя. Лично мне они кажутся очень милыми и забавными. Особенно, если знать, что на самом деле это необычное создание относится к семейству щетинистых ежей. Оно же тенрековое семейство.

 

Внешний вид тенрека полосатого. Описание

 

Тенрек полосатый

 

Это небольшое животное, длина которого не превышает 16 см, а вес варьируется от 100 до 250 грамм. Тенрек полосатый покрыт колючками, которые перемешиваются с шерстью. От мордочки идет четкая желтая полоса, заходящая за уши. Задние лапы очень длинные, а передние, наоборот, короткие. На всех пальцах расположены острые когти.

Тенрек полосатый имеет не просто длинный и вытянутый нос. Подобная удлиненность создается костями черепа.

 

Тенрек полосатый
Строение черепа тенрека

 

 

Где обитает тенрек полосатый. Образ жизни

 

Тенрек полосатый
Места обитания тенрека полосатого

 

Тенрек полосатый — коренной житель Мадагаскара. Больше он нигде не обитает. Выбирает для жизни восточные и северные района, расположенные в 1,5 тыс. км над уровнем море.

Этого ежика можно встретить в лесах и на рисовых плантациях. Для защиты себя от хищников, которые любят им полакомиться, тенреки строят тоннели, заканчивающиеся норой. Если животное живет в одиночку, то размеры норы не превышают 50 см в длину и 15 см в глубину. Но чаще ежики живут группами в более глубоких норах, длина которых достигает 1,5 метров, а глубина остается такой же — 15 см. Селятся недалеко от водоемов. А рядом с их домиком всегда присутствует некое подобие туалета. Тенрек очень чистоплотное животное, которое не будет портить нору продуктами жизнедеятельности.

 

Тенрек полосатый

 

Тенрек полосатый животное общительное и социальное. Поэтому предпочитает жизнь в группе сородичей. Обычно такая стайка насчитывает парочку взрослых и несколько молодых особей.

При наступлении холодов он может впадать в спячку. Тогда температура его тела будет лишь на 1 градус выше, чем температура воздуха.

 

 

Со стороны эти полосатые ежики кажутся мелкими и тихими. Но на самом деле они издают очень много звуков для общения с сородичами. Для этого терек использует большие колючки в центре спины. Так же в ход идут пощелкивания языком.

С сородичами обычно дружны. Но иногда дело может дойти до драки. Тогда в ход идут передние лапки, которыми они пытаются ударить друг друга, укусы и попытки уколоть соперника.

 

Питание тенрека полосатого

 

Тенреки ищут свою добычу в любое время суток с помощью эхолокации. Питаются в основном беспозвоночными: дождевыми червями, мелкими насекомыми. В день съедает до 90 грамм.

 

 

Тенрек полосатый: размножение

 

Тенрек полосатый

 

Созревают они очень рано. К 5 неделям уже готовы стать родителями. Брачный период приходится на период с ноября по март. Создание хоть и мелкое, но половой акт может длится до 20 минут. Через 60-63 дня рождается от 2 до 11 детенышей с массой тела не более 13 грамм и длиной около 7 см. Рождаются лысыми, но уже имеют цветные отметины, которые позже покроются колючками и полосами.

 

Тенрек. Фото

 

Пока малыши находятся в гнезде, родители добывают пищу. Если молодняк стремится на волю и уходит за пределы безопасной зоны, то родители заталкивают их обратно носами. Иногда мать переносит малышей во рту. В 4 дня детеныши уже умеют стоять на ногах и неуверенно передвигаться. Еще до того как открываются глаза и уши, что происходит на 8 день, тело начинает покрываться мелкими колючками. Как только малыши научились слышать и видеть, начинают следовать за матерью. Но чаще не уходят дальше входа в нору. В 18 дней они уже могут есть твердую пищу. На 25 день становятся полностью самостоятельными.

В условия неволи живут до 2,5 лет

Возможно, вас заинтересует сахарный поссум. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *