Аистообразные,  Птицы

Уникальная птица Челноклюв

Уникальная птица Челноклюв (лат. Cochlearius cochlearius) — относится к отряду аистообразных и подсемейству цаплиевых, но мало похож на своих сородичей. Согласитесь, на обычную цаплю этот птиц поход мало. Поэтому, челноклюва можно назвать особенным в своем роде. 

 

 

Внешний вид челноклюва. Описание

 

Уникальная птица Челновклюв
flickr.com: Joan Roca

 

Челноклюв является довольно крупной птицей. Его рост достигает 50-60 см, а вес варьируется от 0,5 до 1 кг. Самцы всегда крупнее самок.

Взрослые особи имеют цвет от бледно-серого до белого, с брюшками каштанового цвета и черными бочками. Обладают чудным клювом, который похож на совок. В общем-то, именно благодаря такому особенному атрибуту внешности челноклюв и получил свое название. Длина клюва составляет 8 см, а ширина около 5. На конце надклювья имеется заостренный зубец, который очень помогает во время охоты птицы. 

 

Уникальная птица Челновклюв
Википедия: Mike’s Birds

 

У челноклюва большие глаза и отличное зрение. 
Отличительным и запоминающимся признаком этой птицы является перьевой хохолок, расположенный позади головы. Окрашен он в темные цвета. У самцов он несколько больше, чем у самок. Поэтому ученые предполагают, что хохолок служит для привлечения партнера во время брачного периода. 

 

Среда обитания и образ жизни челноклюва

 

Уникальная птица Челновклюв встречается от Мексики до Бразилии по всей центральной и северной части Южной Америки . Он предпочитает густые лесные берега рек и мангровые болота. Предпочитают тихие лагуны, берега рек и озер. 

 

Уникальная птица Челновклюв
Википедия: Francesco Veronesi from Italy

 

Челноклюв является немигрирующей птицей, живущей на одно месте годами. Ведут ночной образ жизни. Днем прячутся в зарослях и отдыхают. Тогда как при наступлении ночи выходят на охоту. Благодаря хорошему зрению, присущему всем ночным хищникам, они спокойно добывают себе пропитание. Жить предпочитают по одиночке, за исключением редких обстоятельств. Например, собираются колонией во время брачного периода. 

 

 

Питание челноклюва

 

Википедия: Dominic Sherony

 

В рацион челноклюва входят водные обитатели. Такие, как мелкая рыбешка, ракообразные, земноводные, иногда мелкие млекопитающие

Эти птицы, как правило, кормятся в растительных ручьях, на мелководье и в лагунах. Ведя там охоту, они используют низко висящие ветви и мангровые корни, чтобы находится над водой. В прудах они будут медленно проходить через воду на глубине до 10 см или добывать корм у кромки воды. Чтобы поймать добычу, челноклюв бросается на рыбу, которую успел заметить с куста или находясь непосредственно в воде.

 

Википедия: caspar s

 

Либо начнет зачерпывать воду своим широким клювом, чтобы захватить проплывающее мимо пропитание. Учеными было замечено, что они не питаются, когда присутствует источник света, такой как дневной свет, лунный свет или искусственный свет. В одном исследовании предполагалось, что для того, чтобы добывать пищу в темноте и в мелкой мутной воде, подключается не только отличное зрение, но и клюв, который (по предположениям) обладает хорошей чувствительностью. 

 

 

Размножение челноклюва

 

flickr.com: Roger Le Guen

 

Созревают челноклювы к 3 годам. Брачный период может быть круглогодичным. 

Вне сезона ухаживания и гнездования предпочитают жить в одиночестве. В то время как к началу брачного периода объединяются в колонии и приступают к поиску пары. Для привлечения самки самец распускает свой перьевой хохолок. И самец и самка постукивают клювами.  

 

Википедия: Cephas

 

После нахождения достойного партнера, начинается строительство гнезда. В его основу входят тонкие веточки и прутья. А само гнездо располагается на дереве, которое находится недалеко от водоема. 

 

Википедия: Cephas

 

Самка откладывает 2-4 голубоватых яйца, весом около 35 г каждое. Высиживают кладку оба родителя в течение 25-28 дней. Человеческое вмешательство может привести к снижению репродуктивного успеха, так как цапли, как правило, избегают контакта с людьми. И при необходимости могут даже оставить гнездо.

 

Википедия: Tomascastelazo

 

Википедия: Tomascastelazo

 

Кормление птенцов происходит точно так же, как и у остальных цаплиевых. Родители срыгивают им пищу из зоба. 

 

Фотография обложки статьи Bernard DUPONT

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *