Гусеобразные,  Птицы

Утка Мандаринка

Утка Мандаринка по праву заслужила название самой красивой и яркой птицы из семейства утиных рода лесных уток.

 

Утка мандаринка

 

Это небольшая птичка с очень запоминающейся расцветкой.  Благодаря своей красоте утка была очень популярна в Китае. Поэтому долгое время носила название «китайская утка». Свое нынешнее название она получила из-за своей расцветки. В Китае, Вьетнаме и Кореи чиновников, происходивших из знатного рода, называли «Мандаринами». В отличие от простолюдин они одевались пышно и роскошно. Поэтому и утку стали величать так же.

 

Внешний вид. Описание

 

Это небольшая птица. Вес мандариновой утки достигает максимум 0,7 кг, а размер крыла не более 24 см.
Самки и самцы очень отличаются друг от друга. Самочка не наделена столь шикарным обликом. Она обладает скромной, но привлекательной внешностью. Оперение естественного серовато-бурого цвета. Это позволяет лучше маскироваться в дикой природе и растить потомство в безопасности. 

 

Утка мандаринка
Самка

 

Тогда как самцы просто блещут своей внешностью. В их перьях спрятаны все цвета радуги. Но они не смешиваются друг с другом. У каждого цвета свои границы. Клюв красный, а лапки оранжевые — стильность до кончиков ногтей  перепонок. Очень заметным является ярко-красный хохолок на макушке. Но селезни сильно линяют перед зимой. Поэтому в холодный период выглядят обыденно и ничем не отличаются от других уток.

 

Утка мандаринка. Описание
Селезень

 

Где обитает утка мандаринка. Образ жизни

 

Изначальной территорией утки-мандаринки были страны Восточной Азии. Но есть они и в России. Самые любимые места обитания — это Сахалинская и Амурская области, Хабаровский и Приморский край. Но у нас им слишком холодно. Поэтому птицы улетают на зимовку в Китай и Японию.

Выбирают территорию около горной речки с лесом, стоящим рядышком. Могут подолгу сидеть на ветках деревьев или скалах и созерцать виды. Чтобы и людей посмотреть, и себя показать. :)

 

Утка мандаринка

 

Эти птицы обладают красивым голосом. Особенно выделяющимся среди кряканья других видов утиных. Могут издавать длинные протяжные звуки. Общаются между собой мандариновые утки постоянно.

Еще одна из значительных характеристик — вертикальный взлет. Они не разгоняются по воде, как это делают другие утиные. В воздухе способны выполнять очень красивые и сложные маневры. Не любят нырять. Поэтому заставить погрузиться мандаринку в воду с головой может заставить только опасность.

 

 

Питание мандаринки

 

Основной рацион зависит от места обитания утки. Состоявшиеся пары предпочитают защищенные растительностью места для последующего рождения потомства. Поэтому в пищу идут семена растений, желуди, черви, водные жители — моллюски, икра рыб, мелкая рыбешка.

 

Размножение утки-мандаринки

 

Утка мандаринка
Птенец

 

Утка Мандаринка созревает к году. Но репродуктивная функция у молодых птиц слабее, чем у более старших товарищей.

Брачный период начинается в середине весны, когда самец снова обрел яркое оперение после зимней линьки. Самцы ведут конкурентную борьбу за внимание самок. Могут вступать друг с другом в бой. Сформированная пара остается вместе до конца жизни. Даже при гибели одного из партнеров, выживший остается одиночкой.
Место для гнездования всегда выбирается самкой. Но самец все время следует за ней и помогает с обустройством.

 

Самец и самка

 

Гнездо может находиться где угодно: в дупле дерева, в кустах или зарослях, на земле. Чего душа самочки только пожелает. Когда гнездо найдено, утка выкладывает его дно пухом. И после этого откладывает от 7 до 12 яиц. Месяц самочка самостоятельно высиживает будущее потомство, тогда как самец добывает им обоим пропитание.

Уже через несколько дней птенцы могут покидать гнездо самостоятельно. Тогда родители ведут их к водоему. Детеныши уток умеют держаться на воде с первого дня жизни. Поэтому особых проблем с плаванием у них не возникает. Во время опасности самец отвлекает врагов на себя, а семейство отходит на безопасное расстояние.

Абсолютно взрослыми и самостоятельными утята становятся в 1,5 месяца. После чего покидают родительский очаг.
В природе живут 10 лет. В условиях неволи до 25 лет.

 

Приручение и жизнь в неволе

 

 

Утка Мандаринка довольно опасливое создание, которое долго будет избегать общения. Но когда поймет, что ей ничего не угрожает, быстро становится ласковой и дружелюбной. Этих уток уже давно одомашили в Китае и Кореи. Сейчас их разводят в качестве декоративных птиц для заповедников, парков и зоопарков. Но при желании, утку-мандаринку можно одомашить в любом регионе. Они хорошо приручаются и становятся ручными, в отличии, например, от выпи.
Самое главное — создать птице хорошие условия. В них обязательно входит водоем, кустарник, утепленный вольер с теплым бассейном на зимний период, чтобы птицы не подвергались влиянию морозов.

В еде эти птицы не особенно прихотливы. Им необходимы злаки, зелень и животные белки. Желательно иметь большой запас желудей, которые мандаринки очень любят и едят в дикой природе. Весной нужно обогащать рацион зеленью — одуванчики, подорожник. В период размножения необходимо давать рыбу или рыбный фарш, чтобы птицы получали все необходимые витамины и минералы в столь важный для них период.

 

Увидеть эту прекрасную уточку можно в Московском зоопарке. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *