Млекопитающие,  Хищные

Фосса — древняя охотница Мадагаскара

Фосса (от лат. Cryptoprocta ferox) — самая древняя охотница Мадагаскара. Это создание очень долго относили к кошачьим из-за того, что фосса напоминает скрещенную пуму и ягуарунди. Ученые проводили ДНК-исследования, чтобы понять к кому все можно отнести эту красавицу, так как более детальные исследования ее строения показали, что у фосссы есть многое от кошек, виверр и мангустов. На данный момент фоссу включили в семейство мадагаскарских виверр. Свое название она получила из-за обладания анальной сумкой. Не очень романтично, да.

 

 

Внешний вид фоссы. Описание

 

Фосса фотография
Википедия: Chad Teer

 

Фосса — самый крупный охотник, проживающий на Мадагаскаре.

Тело фоссы тонкое и длинное. Тогда как ноги относительно короткие, а задние длиннее передних. Животное достигают длины от 65 до 80 сантиметров. Но самцы немного крупнее самок. Длина хвоста приблизительно равна длине тела и составляет от 65 до 70 сантиметров, а высота в холке около 35 сантиметров. Весом эти создания от 8 до 12 кг.
Шерсть фосса имеет короткую и плотную. Окраска обычно варьируется от темно-коричневого до красновато-коричневого. Живот светлее основной расцветки. Но иногда можно встретить фоссу черного цвета.
У древней охотницы Мадагаскара, как и положено всем хищникам, хорошо развиты обоняние, зрение и слух.

 

Фосса фотография
Википедия: Ran Kirlian

 

Одна из особенностей животного — это умение лазания по деревьям. Фосса использует свой хвост, чтобы удерживать равновесие и помогает себе лапами. Животное обхватывает ствол лапами и перемещается подтягивая задние конечности к животу, а передние выдвигаю дальше по стволу дерева.
У самцов очень длинный пенис, который снабжен крупными костными костями длиной в семь сантиметров. Тогда как у молодых самок длинный заостренный клитор, который уменьшается по мере роста животного. На заднем проходе большие, мешкообразные железы, другие запаховые железы находятся в области половых органов и шеи.

Голос фоссы очень похож на кошачий. Они издают грозные урчания, переходящее в мяуканье. А детеныши умеют мурлыкать.

 

 

Где обитает древняя охотница фосса

 

 

Первоначальная область распространения фоссы покрыла почти весь остров Мадагаскар. Они населяют тропические дождевые и сухие леса. А также встречаются в древовидной саванне. Полностью не покрытые лесом районы, такие как расчищенные центральные возвышенности, избегают или используют только в качестве зон для перемещения в более древесные районы. Могут обитать высоко над уровнем моря. Максимальная зарегистрированная высота равняется 2000 м над уровнем моря.

 

Фосса фотография
Википедия: М.М.

 

Фосса может быть активная как ночью, так и днем. Образ жизни этого животного не зависит от времени суток. Пики активности могут возникать рано утром, поздно днем ​​и поздно вечером.
Как правило, у фоссы нет постоянного спального места. Свое логово обустраивают только самки с детенышами.

 

Википедия: AndrewIves

 

Предпочитают жить в одиночестве. В лесу Киринди, где фосса считается очень распространенным животным, проводились исследования плотности этого вида. Полученные данные показали, что чаще всего на 1 животное приходится участок около 4 км 2. Территорию они метят пахучим секретом, выделяемым из анальных желез. Самки относятся к своему месту жизни намного трепетнее самцов и активно отстаивают свои границы. Тогда как территория самцов может пересекаться с сородичем своего пола и это не будет вызывать агрессию.

 

 

Фоссы не агрессивные животные. Характер показывают только во время брачного периода. Иногда между самцами случаются стычки, но до смерти они не доходят — проигравший просто убегает.
В зоопарках некоторые фоссы даже позволяют себя погладить. Правда, относится это в основном к самкам. Самцы могут и куснуть наглеца, тянущего свою конечность к их голове.

 

 

Питание фоссы

 

 

Фосса фотография
Википедия: Dave Pape

 

Фосса относится к хищникам. Свою добычу могут поймать как на земле, так и на дереве. Не спрятаться, не скрыться, что называется.

Самая частая их добыча — это все виды лемуров, заселяющие Мадагаскар. К таким относится, например, обезьяна сифака. Вес «продукта питания» может достигать 90% веса самого фоссы, но его это мало беспокоит. Но кроме лемуров в пищу идут рептилии, разнообразные виды птиц, насекомые, грызуны, тенрековые.

 

Одно исследование показало, что позвоночные составляли 94% рациона фоссы, при этом лемуры составляли более 50%, затем следовали тенреки (9%), ящерицы (9%) и птицы (2%). Семена, составлявшие 5% рациона, могли находиться в желудках съеденных лемуров или употребляться с фруктами, взятыми для воды. Так как семена чаще встречались в желудке в сухой сезон.

 

Википедия: Bertal

 

Фоссы охотятся, как и живут — по одиночке. Но во время брачного сезона можно увидеть вместе пару или группу, которая добывает себе добычу сообща. Это либо самец и самка, либо мать с детенышами. Как правило, один член группы выбирает дерево с сидящей на нем добычей. После чего начинает гонять лемуров от дерева к дереву, заставляя их упасть на землю, где другой член группы легко может их поймать. Наиболее крупная добыча, например, лемуры, подвергается потрошению.

 

 

Размножение фоссы

 

Википедия: WingedWolfPsion

 

Созревают фоссы в возрасте 4 лет.

Брачный период длится с сентября по ноябрь. В этот период самцы становятся довольно агрессивны.
Ухаживания начинаются с того, что самка занимает удобную позицию на ветке дерева. Тогда как самцы в количестве от 4 до 8 соревнуются за ее внимание на земле. Они вступают в стычки, кусают друг друга и всячески показывают свою силу и превосходство. Самка может выбрать себе в партнеры нескольких самцов. Тот, на кого пал выбор забирается на ветку и приступает к процессу размножения, который может длится до 3 часов. После завершения процесса самец охраняет самку до получаса, чтобы предотвратить спаривание с другим самцом. Практически всегда столь интимный процесс происходит на широкой ветке, которая может выдержать обоих партнеров. Но изредка спаривание происходит на земле.

 

Фосса фотография

 

Одна самка может занимать дерево до недели, спариваясь с несколькими мужчинами в течение этого времени. Кроме того, другие самки могут занять ее место и «одолжить» самцов после завершения периода спаривания у предыдущей хозяйки ветки. Ученые считают, что такой принцип размножения возник по причине низкой плотности населения и отсутствия постоянного логова. 
Беременность длится 6-7 недель. Самка рождает детенышей в защищенном логове. Например, в брошенном термитнике. На свет появляется от 2 до 4 детенышей, но чаще всего не больше 2. Они весят около 100 г, покрыты светло-серой шерстью, слепы и беззубы.  Примерно через две недели глаза детенышей открываются. Они становятся более активными, и их мех темнеет до жемчужно-серого. 

 

Википедия: Alborzagros

 

Детеныши не принимают твердой пищи до трехмесячного возраста и не покидают логово, пока им не исполнится 4,5 месяца. На этот же период приходится отлучение от груди. Абсолютную независимость молодняк приобретает после года. Тогда как постоянные зубы появляются лишь к 18-20 месяцам. В 2 года фосса полностью зрел физически, но половое созревание наступает лишь спустя пару лет. До этого момента детеныши могут оставаться с матерью. После чего уходят искать партнера и воспитывать собственное потомство. Кстати, уходом за детенышами занимается исключительно мать. После завершения периода спаривания самцы уходят в закат. 

 

 

Длительность жизни достигает 20 лет.

 

 

Статус вида. Угрозы 

 

 

Википедия: Дейв Пейп

 

На данный момент фосса занесен в Красную книгу, как уязвимый вид. В природе у него нет естественных врагов. Тогда как люди являются самой большой угрозой этого вида. Они лишают этих древних охотников Мадагаскара естественной среды обитания, вырубая леса. Постепенное исчезновение лемуров по тем же причинам делает возможность вымирания фоссы еще более скорой. Общая численность этого хищника, обитающего на охраняемых территориях, оценивается менее чем в 2500 особей. Но это могут быть сильно завышенные данные. Считается, что только две охраняемые территории содержат 500 или более взрослых фосс: Национальный парк Масоала и Национальный парк Мидонги-Суд. Хотя они также считаются завышенными.

 

Википедия: Ltshears

 

Жители Мадагаскара внесли свой негативный вклад и охотой на фоссу. У аборигенов это животное считается очень агрессивным, поедающим птиц, свиней и детей, которые гуляют по лесу в одиночестве. Поэтому зверя пытались всячески ликвидировать.
На данный момент фосса содержится в нескольких зоопарках мира. 

 

Автор фотографии с обложки статьи Ран Кирлиан

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *