Млекопитающие,  Непарнокопытные,  Тапиры

Чепрачный тапир

Чепрачный тапир, он же от лат. Tapirus indicus один из семейства тапировых. Является единственным азиатским видом. В Таиланде ходит легенда о том, что чепрачного тапира Бог сотворил из оставшихся частей животных. Я его слепила из того, что было. Но в любом случае, существо получилось милое и забавное. 

Так же к тапировым относятся: равнинный тапир, горный тапир и центральноамериканский тапир.

 

Внешний вид чепрачного тапира. Описание

 

 

Википедия: Petr Hamerník

 

На данный момент чепрачный тапир является самым крупным в своем семействе. Его вес варьируется от 250 до 320 кг, высота в холке доходит до 1 м, а длина тела от 1,8 до 2,5 м. Колоритный персонаж. Самый крупный тапир весил 540 кг. И как у всего семейства — самки крупнее самцов.
Обладает крупным тяжеловесным телом и сильными ногами.
Имеет своеобразную окраску. Если все остальные тапиры довольно монотонно окрашены, то этот выделяется на их фоне черно-белым покровом. На спине и боках у него находится серовато-белое пятно, тогда как остальное тело окрашено в черные цвета. Несмотря на такую яркую и запоминающуюся окраску тапир легко маскируется. Ночью светлое пятно выделяется на темном фоне и не позволяет хищнику верно определить свою добычу. Ну а днем чепрачный тапир спит в надежном укрытии. Правда очень редко можно встретить и совершенно черного тапира.

 

Википедия: автор не указан

 

Хвост у него короткий — не более 10 см. Ушки овальные и маленькие, с белой полоской по краям. Шерсть очень короткая, но это компенсируется толстой кожей на шее и голове. В этих местах ее толщина может доходить до 3 см, что отлично защищает от укусов хищников.

Как и у всех тапиров у чепрачного присутствует подвижный хоботок, который образуется из носа и верхней губы.
На передних ногах 4 пальца, а на задних 3. Имеются копыта для более плодотворного хождения по мягкой почве.

У чепрачного тапира очень плохое зрение. Но оно вполне компенсируется отличным слухом и обонянием.

Между тем они еще и обладают хорошей вокализацией, которая состоит из 6 звуков. К ним относятся свист и поскуливание, два разных скрипучих звука и два звука, напоминающих отрыжку или смешок. Все они могут быть разными по длительности и объединяться все вместе.

 

 

Где обитает чепрачный тапир

 

 

 

Чепрачный тапир привычен для Юго-Восточной Азии. Его нынешняя область распространения разбита на множество частей. Имеются отдельные места обитания, которые простираются от юга Мьянмы и западного Таиланда на Малайском полуострове до острова Суматра. Неподтвержденные наблюдения говорят о том, что этот тапир был замечен в Камбодже, Вьетнаме и Лаосе.  

Нынешние места обитания лишь небольшой остаток предыдущих территорий распространения чепрачного тапира, который начинался с юга Китая и через Юго-Восточную Азию и доходил до острова Борнео. Но этот вид тапира вымер в данных странах от нескольких веков до тысячелетий назад. Поэтому спорным является вопрос о человеческом вкладе в этот процесс.

 

Википедия: Markpeak

 

Для жизни предпочитает тропические дождевые леса. Но встретить его можно и на болотах, и на плантациях. Существует сезон миграций. Во время сезона дождей могут уходить в горы и подниматься на высоту около 2 тыс. м. над уровнем моря. Тогда как в сухие сезоны чепрачный тапир спускается в низины. Так же могут мигрировать из-за лесных пожаров, вырубки лесов и потери кормовой базы. Всегда селится поблизости от водоемов. 

 

 

Образ жизни и питание

 

 

Википедия: Bernard DUPONT from FRANCE

 

Чепрачный тапир — ночное животное. Днем он отсыпается в защищенном убежище, а ночью выходит для поисков пропитания. Живут они по одиночке, бережно охраняя свою территорию. Для метки своих личных границ используют мочу и навозные кучки. Территория самок, как правило, несколько больше территории самцов.
Если тапир чувствует присутствие человека или хищника, то предпочтет спастись бегством, а не вступать в схватку. Но может и постоять за себя, использую укусы.

 

Википедия: Bluemoose

 

Чепрачный тапир отлично плавает, ныряет и бегает по горам.
Это абсолютно травоядное животное, питающееся мягкими частями растений. Предпочитает листья, которые составляют 85% его рациона. Но так же в пищу идут плоды, небольшие веточки, мох. Всего в его рацион входит около 115 видов растений. Иногда тапир ломает небольшие деревья, чтобы добраться до самых нежных частей. Во время питания активно использует хоботок, которым захватывает пищу и отправляет ее в рот.

 

Википедия: автор не указан

 

Семена растений не перевариваются и выходят неповрежденными. Поэтому в процессе своей жизни тапир заодно «засеивает» почву.
Для поддержания пищеварения в норме поедает грунт, в котором содержатся необходимые минералы. Для посещения таких богатых минералами источников тапир преодолевает расстояния от 11 до 15 км.

 

 

Размножение чепрачного тапира

 

 

Википедия: Sasha Kopf

 

Данная часть жизни чепрачного тапира несколько скрыта от посторонних глаз. Поэтому исследована не до конца. Но кое-какие данные все же имеются.

Самцы чепрачного тапира созревают к 3 годам. Тогда как самки несколько раньше (но это неточно). Есть данные, что самки ищут себе партнера, а не наоборот. Брачные игры сопровождаются заигрываниями, в которые входит покусывания друг друга за бока и конечности и кокетливое фырканье. Период спаривания длится с мая по июнь. Самка обычно рожает одного детеныша раз в два года.

 

Википедия: Sasha Kopf

Беременность длится 13 месяцев. После чего рождается один детеныш. В очень редких случаях могут появиться близнецы. Их рождение происходит с разницей в несколько дней. Вес новорожденного малыша не более 9-10 кг. Чепрачный тапир самый крупный представитель своего семейства. Поэтому и детеныши растут намного быстрее своих сородичей. Например, начальная суточная прибавка в весе молодого тапира составляет чуть менее 1 кг в день.

У молодых тапиров всех видов присутствует каштановый окрас тела с белыми полосками и пятнами. Этот рисунок позволяет им эффективно прятаться в пятнистом свете леса. Подобный окрас выцветает от четырех до семи месяцев после рождения.
Первые несколько суток мать оставляет детеныша в защищенном лагере. Но по прошествии этого времени малыш выходит вместе с мамой для добычи пропитания. Он уже способен есть взрослую пищу. Но мать кормит детеныша молоком до 8 месяцев. Суточная порция которого достигает 9 литров.

Продолжительность жизни чепрачного тапира в любых условиях (как в неволи, так и нет) составляет 30 лет.

 

 

Статус вида и угрозы

 

 

Википедия: Jarðsveppa

 

На данный момент чепрачный тапир находится под угрозой исчезновения.

В диких условиях у него не так много опасностей. Этот тапир слишком огромный для большинства хищников. Самый опасный хищник для этого тапира — тигр. Но их суточные рамки не совпадают, поэтому и пересекаются они не так часто.

На данный момент наибольшую угрозу для чепрачного тапира представляет уничтожение тропических лесов в связи с распространением сельского хозяйства. К подобным опасностям можно отнести расширение среды обитания человека и растущую охота на тапира. Несмотря на то, что животное защищается во всех странах обитания, браконьерство пока не удается остановить.

 

Википедия: Rufus46

 

Это очень стеснительное создание, которое предпочитает не показываться людям на глаза. Поэтому и установить точное количество особей пока не удается. Но по словам ученых Малайзии насчитывается от 1500 до 2000 особей чепрачного тапира (по состоянию на 2008 год). 

В период с 2006 по 2010 год на Малайском полуострове было переселено в общей сложности 115 тапиров либо непосредственно в охраняемые районы, либо в зоологические учреждения.

Фотография обложки статья Petr Hamerník

Все фотографии ведут на страницу автора или Википедию, если страница автора не указана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *